Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5885
статей



Последние месяцы уходящего года показали, что отношение наших граждан к самой идее создания собственного пенсионного плана, личного денежного резерва значительно изменилось. Это и не удивительно. Уже почти все получили так называемые «письма счастья» из пенсионного фонда. Многие с калькуляторами в руках подсчитали, сколько денег окажется на их накопительном счете к моменту выхода на пенсию. Результат получился очень неутешительный.

Вопрос о том, что надо самим как-то накапливать себе на старость, из чисто теоретического, философского, перешел в разряд насущных и не терпящих отлагательства. Еще несколько лет назад, когда в нашей стране впервые заговорили о платной медицине и платном образовании, многим не верилось, что это всерьез и надолго. А сейчас эти реалии прочно вошли в нашу жизнь. И никого уже не удивляет, что за качественное медицинское обслуживание, за обучение детей надо платить. То же самое скоро произойдет и с пенсиями. И уже сейчас следует задуматься о том, чтобы дополнительно к тем небольшим суммам, из которых будет состоять государственная и корпоративная пенсия, создавать и свой собственный резерв. Как говорится, «о пенсии надо думать, как только выйдешь из детского сада».



Подведем итоги

Резерв - не роскошь,
а жизненная необходимость.

Пока что на российском финансовом рынке выбор формы создания личного пенсионного плана весьма ограничен. Однако он есть. Можно копить деньги в банке на специальном пенсионном счете, в негосударственном пенсионном фонде, в страховой компании или в паевом инвестиционном фонде. Главное, в течение нескольких лет откладывать хотя бы по несколько рублей ежедневно. Мировая практика показала, что 20-25 лет пенсионных накоплений - вполне достаточный срок для обеспечения себя и своей семьи пенсии определенного уровня. При этом, чем раньше начать делать эти накопления, тем меньше придется жертвовать текущим уровнем потребления.

Основными требованиями и критериями, определяющими привлекательность той или иной формы накоплений, конечно, являются надежность финансовой организации, которой вы доверяете свои деньги, гарантии сохранности и возврата денег, возможность получения дополнительного инвестиционного дохода от вложенных средств, защита сбережений от инфляции, налоговые льготы.

Сегодня мы подробнее поговорим о накоплении денежных средств с помощью программ долгосрочного накопительного страхования жизни.

Они входят в спектр услуг многих страховщиков. Некоторые компании составляют долгосрочные пенсионные программы, что позволяет рассчитывать на пожизненную ренту. Практически все программы сочетаются со страхованием от несчастных случаев или с медицинским страхованием. Заключив договор с компанией, вы определяете, какую сумму будете регулярно вносить на свой счет. С первого дня действия договора, т. е. после внесения первого взноса, страхователь приобретает страховую защиту в полном объеме. Страховая сумма определяется из суммы предполагаемых накоплений (размер ежегодного взноса, умноженный на количество лет программы). Период накоплений - от 5 до 45 лет. В договорные обязательства страховщики закладывают гарантированный доход. Лишь некоторые компании, в том числе и AIG Life, по итогам года начисляют дополнительный инвестиционный доход на вклады своих клиентов сверх гарантированного. Общая схема налогообложения в страховых компаниях такова: налоги уплачиваются, если договор действует меньше пяти лет. Однако пенсионный договор, как правило, долгосрочный, поэтому получаемая прибыль налогообложению не подлежит.

Накопительные программы долгосрочного страхования жизни AIG Life разработаны по международным стандартам и максимально адаптированы к российским условиям. Страховая компания «AIG-Россия», входящая в состав крупнейшей в мире страховой корпорации AIG, - это единственная в России страховая компания, имеющая наивысший рейтинг финансовой надежности, присвоенный международным рейтинговым агентством Standard & Poor`s. Немаловажную роль в вопросе о гарантии сохранности наших средств играет и тот факт, что операции по страхованию жизни вынесены в отдельное подразделение, и вклады наших клиентов не подвержены рискам, связанным с другими видами страхования.

Помимо начисления дополнительного инвестиционного дохода в программах AIG Life предусмотрен механизм индексации вкладов, что позволяет в течение всего срока страхования сохранить реальную покупательную способность наших денег на одном уровне, т. е. защитить накопления от инфляции.

Таким образом, программы накопительного страхования жизни сочетают в себе накопление, страховую защиту и услуги пенсионного фонда. Это делает их наиболее привлекательными среди других форм создания пенсионных резервов.

Страховые накопительные программы разработаны для разных возрастных групп населения:

  • детские программы, позволяющие накопить средства в пользу детей для их обучения в институте, свадьбы, приобретения жилья и т. д.;
  • программы для кормильцев семьи, ориентированные на наиболее активную и трудоспособную часть населения;
  • программы «пенсионные», цель которых - помочь вам сделать свою неизбежную старость сытой и обеспеченной.

Среди наших клиентов все чаще встречаются люди молодые, от 20 до 30 лет. Это те, кто принял саму философию накопления и решили, что лучше сейчас регулярно откладывать небольшие суммы из своего, пусть пока и скромного заработка, чем в пятьдесят лет хвататься за голову и думать, где взять деньги на старость.

Вторая группа людей, которые стали более активно приобретать накопительные программы, - это те, кому уже 50 или немногим больше. Осознав, что лучше поздно, чем никогда, они начинают создавать резерв, который хоть как-то поможет им продержаться после выхода на пенсию.

А вот те, кому сейчас от 40 до 50, кто имеет постоянную, хорошо оплачиваемую работу, свой бизнес, приносящий стабильный доход, именно эта возрастная группа пока не очень торопится создавать резерв и думать о разных неприятных вещах, таких, как старость или несчастные случаи. Причем детские программы представители этой возрастной группы берут весьма охотно. В статьях «Осень жизни» и «Страх перед страхованием» мы уже говорили о том, как опасно надеяться в нашей жизни на «авось». И сейчас хочется еще раз обратиться к нашим читателям с предложением задуматься о том, что мы сами должны нести ответственность за свою судьбу и судьбу своих близких. Страхование и денежный резерв - это не роскошь, а неотъемлемая часть любого финансового планирования. Любая система, любой организм жизнеспособен только при наличии резерва. Лишних денег никогда не бывает, но резерв создается не из лишних денег. Это первоочередная задача, а все остальное может и подождать.


Старцева Ольга Геральдовна

Должность:
финансовый консультант отдела продаж
Компания:
THOR UNITED CORPORATION
Сайт:
www. thoroptima.com

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь