Консультации во вопросам налогооблажения

С развитием рынка страховых услуг возросла роль медицинского страхования граждан, которое гарантирует получение медицинской помощи за счет накопленных средств и позволяет финансировать профилактические мероприятия. В условиях часто меняющейся нормативной базы у бухгалтеров возникают вопросы о порядке налогообложения страховых взносов по договорам добровольного медицинского страхования.

В соответствии с Законом РФ от 28.06.91 № 1499-1″О медицинском страховании граждан в Российской Федерации” медицинское страхование является формой социальной защиты интересов населения в охране здоровья. Медицинское страхование осуществляется в двух видах: обязательном и добровольном:

Добровольное медицинское страхование осуществляется на основе программ добровольного медицинского страхования и обеспечивает гражданам получение дополнительных медицинских и иных услуг сверх установленных программами обязательного медицинского страхования. Добровольное медицинское страхование может быть коллективным и индивидуальным.

Страхователями при добровольном медицинском страховании выступают отдельные граждане или предприятия, представляющие интересы граждан. Страховыми медицинскими организациями выступают юридические лица, осуществляющие медицинское страхование и имеющие государственную лицензию на право заниматься этой деятельностью.

Медицинское страхование осуществляется в форме договора, заключаемого между субъектами медицинского страхования, которые выполняют обязательства по заключенному договору в соответствии с действующим законодательством.

Договор страхования оформляется в установленном порядке с приложением списка застрахованных. При заключении договора коллективного страхования полисы оформляются и выдаются на каждого застрахованного.

Договор медицинского страхования должен содержать: наименование сторон; сроки действия договора; численность застрахованных; размер, сроки и порядок внесения страховых взносов; перечень медицинских услуг, соответствующих программам обязательного или добровольного медицинского страхования; права, обязанности, ответственность сторон и иные, не противоречащие законодательству условия.

Договор медицинского страхования считается заключенным с момента уплаты первого страхового взноса, если условиями договора не установлено иное.

Страхователь имеет право на:

  • осуществление контроля за выполнением условий договора медицинского страхования;
  • возврат части страховых взносов от страховой медицинской организации при обровольном медицинском страховании связан только с досрочным прекращением договора страхования.

Размеры страховых взносов на добровольное медицинское страхование устанавливаются по соглашению сторон. Письмом Росстрахнадзора №09/1-3р/02 от 07/02/95 запрещен возврат использованного страхового взноса по окончании срока действия добровольного медицинского страхования.

ИСТОЧНИК ПОКРЫТИЯ РАСХОДОВ ПО МЕДИЦИНСКОМУ СТРАХОВАНИЮ

В соответствии со статьей 9 Закона РФ “О медицинском страховании граждан в Российской Федерации” страхователь имеет право на привлечение средств из прибыли предприятия на добровольное медицинское страхование. Вместе с тем, согласно пункту 5 постановления Правительства РФ от 22.11.96 № 1387 “О первоочередных мерах по развитию рынка страхования в Российской Федерации” с 15 ноября 1996 года страховые взносы по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней, а также медицинскому страхованию относятся на себестоимость продукции работ, услуг).

Суммарный размер отчислений на указанные цели, включаемый в себестоимость продукции (работ, услуг), не может превышать 1% объема реализуемой продукции (работ, услуг).

Расходы по договорам добровольного медицинского страхования, заключенным на срок менее года, или размер которых превышает 1% объема реализуемой продукции, покрываются за счет чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после налогообложения.

ОБЛОЖЕНИЕ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ ПОДОХОДНЫМ НАЛОГОМ

Федеральным законом от 10.01.97 № 11-ФЗ “О внесении изменений в Закон РФ “О подоходном налоге с физических лиц” внесены изменения в действовавший ранее порядок налогообложения сумм страховых выплат. Согласно новой редакции подпункта “ф” пункта 1 статьи 3 указанного закона, суммы страховых взносов, произведенных работодателями по договорам добровольного медицинского страхования, не подлежат включению в совокупный облагаемый доход физических лиц лишь при условии, если застрахованные лица не получают страховых выплат.

Это же положение закреплено в инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 № 35 “По применению Закона Российской Федерации “О подоходном налоге с физических лиц”. Во всех случаях суммы страховых взносов подлежат налогообложению в составе совокупного годового дохода, если они вносятся за физических лиц из средств предприятий, учреждении, организаций или иных работодателей, за исключением случаев, когда страхование своих работников производится работодателями в обязательном порядке в соответствии с законодательством и по договорам добровольного медицинского страхования при отсутствии выплат застрахованным физическим лицам.

В соответствии с пунктом 1, 4, 27 Практического пособия по заполнению декларации о совокупном годовом доходе, утвержденного письмом Госналогслужбы России от 20.01.97 № ПВ-6-08/58, не включается в состав совокупного облагаемого дохода физических лиц стоимость амбулаторного или стационарного медицинского обслуживания, предоставляемого им медицинскими учреждениями по договорам добровольного медицинского страхования, осуществляемого за счет средст в предприятий, учреждений и организаций в пользу своих работников и (или) членов их семей.

При применении этой льготы следует иметь в виду, что к амбулаторному медицинскому обслуживанию относится медицинское обслуживание приходящих больных и оказание помощи на дому, а к стационарному – медицинское обслуживание в лечебном учреждении с больничными койками. К медицинскому обслуживанию, в частности, относятся зубопротезирование (независимо от используемого материала), лечебно-профилактические и диагностические мероприятия, судебно-медицинское освидетельствование, лечение и диагностика алкоголизма. Не относятся к медицинскому обслуживанию косметологические, бытовые и сервисные услуги.

Не подлежат налогообложению доходы от страховых выплат физическим лицам в возмещение вреда жизни, здоровью и медицинских рисков страхователей или застрахованных лиц.

НАЧИСЛЕНИЕ ВЗНОСОВ ВО ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ НА СУММЫ СТРАХОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

В соответствии с пунктом 19 постановления Правительства РФ от 07.05.97. № 546 “О перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации” страховые взносы не начисляются на суммы страховых платежей (взносов), выплачиваемых организацией:

  • по договорам добровольного медицинского страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года;
  • по договорам добровольного личного страхования, заключаемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного или утраты им трудоспособности в связи с исполнением трудовых обязанностей.

Следует отметить, что указанные льготы могут быть предоставлены только в случае, если у работодателя отсутствует задолженность по платежам в Пенсионный фонд и если указанные договоры не предусматривают страховых выплат застрахованным без наступления страхового случая. Во всех остальных случаях начисление взносов в Пенсионный фонд производится в общеустановленном порядке.

Начисление взносов по договорам медицинского добровольного страхования в Фонд социального страхования РФ, в фонд обязательного медицинского страхования и в Государственный фонд занятости действующим законодательством не предусмотрено.



Добавить комментарий

Войти через соцсети