Конъюктурный обзор основных отраслей экономики России

Конъюнктурный обзор составлен Банком России на основе опроса 830 предприятий 13 регионов Российской Федерации (в том числе 76 предприятий Приморского края) и представляют основные отрасли российской экономики – промышленность, строительство, транспорт, торговлю.

Анализ экономических условий, в которых осуществлялась денежно-кредитная политика в марте 1999 г., проведенный на основе мониторинга предприятий реального сектора Банком России, показывает, что отличительной чертой стало сохранение темпов увеличения производства продукции (услуг) в основных отраслях реального сектора российской экономики, вызванное преимущественно ростом спроса на внутреннем рынке. Прежде всего это относится к отраслям промышленности и транспорта. В отличии от предыдущих периодов наблюдения произошло изменение характера процесса формирования суждений предприятий этих отраслей об экономической динамике. Основной чертой, сформировавшейся с сентября 1998 г. был рост числа предприятий, отмечавших неизменность экономической конъюнктуры в своих отраслях при уменьшении доли отраслей, считавших, что ситуация в их отраслях продолжала ухудшаться. В то же время, улучшение оценок в марте т. г. происходило за счет практически двойного увеличения позитивных ответов (с 7,6% до 15,3% ответивших) при незначительно изменившейся доле негативных (с 26,1% до 28,1%).

Основным фактором, обусловившим рост оптимистических оценок стало продолжающееся восстановление экономического положения предприятий, вызванное ослаблением негативных процессов изменения оборотных средств и обеспеченности основного производства заказами. Как плохое свое экономическое положение в настоящее время оценивает только одно из трех предприятий.

Хотя в структуре изменения оборотных средств по прежнему продолжалось увеличение просроченной дебиторской задолженности и сокращение запасов, значительное улучшение ситуации с денежными ресурсами, которыми располагали предприятия в отчетном периоде по сравнению с предыдущим месяцем, в целом оказало решающее влияние на оценку динамики оборотных средств. Почти 34% предприятий сохранили и 30% увеличили объемы располагаемых денежных средств в марте по сравнению февралем. В то же время, как показали результаты опроса, уровень обеспеченности оборотными средствами продолжал снижаться, что характеризует растущую потребность в финансовых ресурсах в условиях процесса восстановления производства.

Анализ результатов опроса показывает, что с позиции источников обеспечения этой потребности, оценки ожидаемого изменения потребности в заемных ресурсах тесно увязываются предприятиями с оценками степени влияния изменения условий кредитования хозяйственной деятельности предприятий. При этом наблюдается тесная зависимость между оценками изменения условий кредитования и состояния экономической конъюнктуры в отраслях, которая в этом случае выступает важным фактором формирования экономических условий хозяйствования.

В условиях недостатка ресурсов решение проблемы финансовой сбалансированности деятельности предприятий достигается как за счет увеличения просроченной кредиторской задолженности, так и за счет роста отпускных цен. Причем, в последнем случае немаловажное значение имеет динамика издержек и оценка возможных рисков хозяйственной деятельности, рассматриваемых, главным образом, как риски возникновения новых неплатежей.

Данные об изменении цен в отчетном периоде и ожидания их изменений во втором квартале т. г., в сравнении с отдельными факторами, определяющими процесс ценообразования показывают что в марте 1999 г. произошло существенное ослабление спросовых ограничений, конкуренции со стороны импорта, негативных ценовых ожиданий и влияния обеспеченности оборотными средствами. В сторону увеличения отпускных цен предприятий действовали факторы влияния рисков и некоторого увеличения издержек производства.

В целом предприятия во II квартале 1999 г. ожидают постепенного затухания роста отпускных цен. В этот период также ожидается сохранение тенденции последних месяцев в части улучшения динамики спроса и производства, что позволит, по оценке предприятий, существенно замедлить темпы высвобождения численности занятых.



Добавить комментарий

Войти через соцсети