По мнению одного из состоятельных французов, после чести и жизни для всякого его соотечественника первое место занимает семейное и имущественное положение. «Для защиты народной и частной чести и безопасности каждого француза существует война, – говорил именитый собеседник известного российского нотариуса конца XIX века Михаила Михайловича Неймана. – Для охранения же семейного благосостояния и имущества у нас существует нотариат. И так как наш французский нотариат вполне оправдывает возлагаемое на него доверие, то это одно из самых уважаемых у нас сословий».

Нотариус – это член нашей семьи, это наш советник во всех имущественных делах, это распорядитель и руководитель во всяком вопросе благосостояния нашего. Мы вверяем нотариусу все наше имущество и вполне уверены, что он охранит его лучше,чем охраняли бы мы сами его. Без нотариуса мы не можем обойтись, вступая в семейную жизнь, к нему обращаемся, чувствуя и приближение конца жизни.


Российский нотариат

Мой дед был клиентом деда моего нотариуса,
и мой внук будет клиентом внука моего нотариуса.
Как же моему нотариусу не охранять меня, а мне ему не доверять?

Историческая хроника. В справедливости этого воистину своеобразного гимна профессии нотариуса начинаешь убеждаться, к примеру, с первых страниц повести Оноре де Бальзака “Дело об опеке”. А другое его знаменитое произведение – “Гобсек” … В том же, что известный французский писатель с таким знанием особенностей нотариата описывал в своих произведениях профессиональные навыки героев, “виновата” многолетняя деятельность его отца, профессионального нотариуса.

Любопытен исторический факт, связанный с нотариатом и относящийся к эпохе Великих географических открытий, когда в поисках кратчайшего пути на Восток легендарный Христофор Колумб открыл Америку. Чуть позднее, обогнув Африку, знаменитый португалец Васко де Гама сделал то, к чему стремился Колумб, – проложил путь из Европы в Индию.

В историческом возгласе доведенных до отчаяния моряков испанских каравелл “Пинта”, “Нинья” и “Санта-Мария”, который прозвучал 12 октября 1492 года: “Терра! Терра!” – были и мгновенное счастье, и жажда богатства, и алчность, и надежда на будущее. Все то, что заставило их отправиться к неведомым берегам Индии. Ведь и сам Колумб, по свидетельству многочисленных источников, видел в этом плавании вполне практический интерес. Иначе чем объяснить его требование к Фердинанду и Изабелле возвести его в дворянское достоинство, предоставить чин адмирала Атлантики, власть и титул вице-короля всех открытых земель, десятую долю государственных доходов с этих земель и восьмую часть возможной торговой монополии испанской короны? Все эти условия были оговорены в специальном документе, составленном неизвестным испанским нотариусом, который разделил с “адмиралом Атлантики” все тяготы рискованных скитаний отважных конкистадоров.

Именно в этот период стали возникать и такие рыночные образования, как акционерные общества, учредителями которых становились не только представители правящей элиты многих европейских государств, но и отчаянные пираты и головорезы. К примеру, только одна экспедиция Дрейка, адмирала и флибустьера, против испанцев, организованная на правах акционерного общества с помощью профессионального нотариуса, принесла баснословные дивиденды – 4700%. В число акционеров входила и “королева Лисси” – так жители Лондона называли королеву Елизавету.

В России законодательный акт – “Положение о нотариальной части” – был принят 14 апреля 1866 года. Однако этот правовой институт нашего государства отстраивался не одно столетие и, как говорится, “слово в слово” повторил все этапы, которые с древнейших времен прошел нотариат и Римской империи, и других европейских государств.

Вслед за захватом власти большевики Декретом о суде, опубликованном 24 ноября 1917 года, в одночасье лишили Россию всех судебных органов, отменив институты судебных следователей, прокурорского надзора, присяжной и частной адвокатуры. Не нашлось в этом декрете места и такому правовому институту дореволюционной России, как нотариат. Как бы то ни было, но “Положение о нотариальной части”, прослужившее верой и правдой почти 52 года, было отменено, хотя и весьма условно, только 23 марта 1918 года, когда “…Совет Народных Комиссаров Москвы и Московской губернии принял постановление об отмене старого “Положения о нотариальной части” и ввел новое, объявившее об муниципализации нотариальных контор”.

Современный облик российского нотариата стал складываться с конца 80-х – начала 90-х годов XX в., когда Россия вначале в составе СССР, а затем и как самостоятельное государство встала на путь политических и экономических реформ. Изменение отношений собственности, приватизация, качественная реформа системы и самого “духа” гражданского законодательства преобразовали гражданский оборот, потребовали более эффективных форм защиты прав и интересов его участников. Все это востребовало к жизни многие традиционные правовые институты, в том числе и нотариат. Поскольку прежняя система государственного нотариата не отвечала нуждам нового гражданского оборота, назрела необходимость реформы системы нотариата, важнейшим этапом которой стало принятие Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.

Другой причиной необходимости реформирования нотариальной системы России стал декларируемый приоритет прав человека как высшей ценности, нашедший прямое закрепление в ст. 2 Конституции Российской Федерации. Нотариат является одним из правовых средств, с помощью которых государство обеспечивает защиту прав и свобод граждан, носящих как личный, так и имущественный характер.

Закон предъявляет много требований к лицам, претендующим или уже исполняющим обязанности нотариуса. Все это вполне оправданно, поскольку цена ошибки нотариуса может быть достаточно высокой и серьезно отразится на судьбе как одного человека, так и больших организаций.

Одно из главных требований к нотариусу – высокопрофессиональное знание современного российского законодательства, судебной практики его толкования и применения, а также в определенной степени и норм иностранного и международного частного права.

Нотариусы в своей деятельности применяют нормативные акты двоякого характера. Во-первых, это различное материальное законодательство: гражданское, семейное, земельное, жилищное и другие, определяющее существо совершаемых нотариальных действий. Во-вторых, нормы процедурного характера, отражающие правила нотариального производства, порядок и ритуальную сторону нотариальной деятельности.



Добавить комментарий

Войти через соцсети