От юбилея дефолта к новым кризисам и ЧП

Страна очень занятых бездельников выходит из затяжного летнего отдыха, зачастую столь же неэффективного, как и всё в России. Кому с концепцией отдыха не повезло, кому с погодой.Страна никогда-ничего-неполучаемости, одним словом.

Особенно это важно понимать в августовские дни, когда судьба обычно мстит стране то одним, то другим способом за предыдущее неделание стратегически важного. Вспомните главный аргумент объявления дефолта. Тогда Кириенко сказал, что важнее выплатить долги бюджетникам, чем курс держать. Итак, дефолт вызван необходимостью выплаты внутреннего долга. Наделали долгов, а потом за счёт лучших отдали долги худшим.

Бюджетники – это работники неизмеримо менее эффективные, чем российские “бизнесмены”, которых я держу в кавычках и за инвестиционную непривлекательность зову бездельниками. Нет инвестиционно привлекательного бизнеса или, по-русски, дела – бездельник. Но я-то свой, на меня не надо обижаться, меня надо использовать. А вот зарубежные инвесторы, считающие, что в России нет инвестиционно привлекательных дел – это очень серьёзно. Я считаю национальным позором особенности национальной работы.

Российское качество, российская производительность, структура цены, уровень истинной рентабельности пугают потенциальных иностранных инвесторов, и они интересуются у бизнес-консультантов: «Когда в России начнут работать так, чтобы зарубежные деньги смело устремились на помощь в российскую экономику». Инвесторы стремятся увеличить долгосрочные вложения и говорят, что могут увеличить инвестиции в разы, но только в том случае, если российская сторона сама начнёт инвестировать, утверждая, что ни одна страна мира не поднималась целиком на чужих деньгах. Но мы-то знаем российский труд, производство и управление, и поэтому отечественному производителю своих кровных “умножать” не доверим. И это я говорю в дни, когда наш премьер с экрана сияет, как именинник, поскольку экономический рост не только продолжается, но и опережает самые смелые прогнозы.

Итак, внутренним долгом наши премьеры считают невыплаченные нищенские зарплаты, а не всё то, что не сделано, не построено. Сегодня мы воспроизводим только 2% имеющегося в стране жилья, то есть покрываем лишь естественное выбытие. А ведь жилья в стране объективно мало, и оно в основном плохого качества. Для сравнения: в Европе и США, где недвижимость и лучше, и ее минимум вдвое больше на душу, ежегодные объемы нового строительства составляют 10% имеющегося жилого фонда. Таким образом, и здесь мы видим колоссальный – пятикратный – разрыв между имеющимися и необходимыми инвестициями.

Так что нынешний экономический рост не более чем следствие конъюнктуры на рынке энергоносителей, а не результат реализации какой то благотворной программы. Страна зависит от того, что от неё не зависит, а вот от американцев, похоже, будет зависеть, но им, как известно, выгодны низкие цены на нефть.

Нет ни концепции, ни программы, понятной населению и проводимой с опорой на население, на его творческую энергию и финансовые ресурсы. От правительства до местного самоуправления российские «управленцы» занимаются «благодеяниями» с опорой на нефтяную конъюнктуру. Очень, как показывает история, это зыбкая опора, так что впереди всё не так, как сегодня может показаться близоруким.

Страна наша – это совокупность организаций, которые транслируют тот же близорукий антистратегический, трусливый, антинаучный административно-распорядительный менеджмент, что и правительство конъюнктурщиков. Трусят, боятся опереться на творческую энергию исполнителей, построив целеустремлённую организацию, в которой нет зарплаты, а есть доли, по абсолютной величине всё возрастающие из-за буйства корпоративной творческой энергии. Так что пока как вверху, так и внизу. Разорвать этот порочный круг можно только начиная “снизу”, с организаций. А начинать преобразования в организации надо с сессий проектирования. Иного не дано!

Некоторые руководители пытаются заменить это серьёзное и необходимое (невозможно обойти ни с какой стороны) дело посещением открытых семинаров, где заезжие тренеры с лёгкостью отрывают их провинциальные головы (снести “башню”), а потом эти руководители безуспешно пытаются транслировать “новые знания” в головы бедных, “непроникшихся” сотрудников, в результате чего только растёт дистанция и классовое отчуждение. Многократно проверено, сам в Москве много открытых семинаров провожу и знаю, что это только начало тяжкого пути преобразований в голове руководителя и в организации. Открытый, не внутрикорпоративный семинар – это только презентация возможностей развития.

Сессия проектирования синтезирует в себе всё необходимое для эффективного старта на пути к качественной организации. Как вы помните, для создания качественных организаций и создан клуб директоров.

Сессия проектирования – необходимое начало любого успеха. Многолетний опыт анализа и оптимизации российского труда, производства и управления привёл меня к разработке технологии системы управления бизнесом и организацией через управление проектами развития функций и процедур. Мы исходим из представлений о развитии дела как о реализации проекта развития дела. Опыт проведения сессий проектирования показал, что высвобождается колоссальная творческая энергия. Организации становятся мыслящими, люди становятся приверженными делу и организации.

В сентябре и октябре во Владивостоке пройдут ряд сессий проектирования, на которые можно записываться уже сейчас, послав письмо по адресу tushkin@mail.ru или отозвавшись по телефонам до середины сентября в Москве 277-68-68 и позже во Владивостоке 44-02-78.



Добавить комментарий

Войти через соцсети