НДС при осуществлении налогоплательщиком операций с векселями

В соответствии с п.4 ст.170 НК РФ налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, используемым для осуществления операций, облагаемых налогом и не подлежащих налогообложению. При этом суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, используемых для операций, не подлежащих налогообложению, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), основных средств и нематериальных активов (п.п.1 п.2 ст.170 НК РФ).

При отсутствии у налогоплательщика раздельного учета сумма налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, вычету не подлежит и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога прибыль, не включается (п.4 ст.170 НК РФ).

Как правило, налогоплательщики осуществляют операции как облагаемые, так и освобождаемые от налога на добавленную стоимость. Примером операций, не подлежащих налогообложению, является реализация ценных бумаг (п.п.12 п.2 ст.149 НК РФ), например, векселей. В подобном случае перед налогоплательщиком встает задача распределения сумм налога на добавленную стоимость, уплаченного при приобретении товаров (работ, услуг). В основном это суммы налога на добавленную стоимость по общехозяйственным расходам. Поскольку операциями с ценными бумагами занимаются, как правило, несколько человек, на которых “ложится” малая доля общехозяйственных расходов, организациям, где выручка от реализации ценных бумаг значительна, распределять суммы налога на добавленную стоимость путем определения так называемой “пропорции” является экономически невыгодным. Согласно п.4 ст.170 НК РФ пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению или освобождены от налогообложения, в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за налоговый период.

Следует отметить, что распределение сумм налога на добавленную стоимость путем определения пропорции предусмотрено в случаях, когда товары (работы, услуги), в том числе основные средства и нематериальные активы, используются для осуществления операций как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению. Иными словами, указанная пропорция определяется в случаях, когда напрямую разделить затраты между операциями, облагаемыми и не облагаемыми НДС, не представляется возможным.

Таким образом, налогоплательщикам, имеющим большую выручку от реализации ценных бумаг, целесообразно и экономически выгодно организовать раздельный учет сумм налога на добавленную стоимость путем прямого выделения общехозяйственных расходов, относящихся к деятельности, связанной с реализацией ценных бумаг.
С этой целью налогоплательщику следует:

  • 1. Выделить в штатном расписании соответствующую должность. Например, “менеджер по ценным бумагам”. В случае организации отдела составить соответствующий приказ;
  • 2. Сумму арендной платы, коммунальных услуг и, соответственно, сумму НДС рассчитать пропорционально площади помещения, занимаемого сотрудниками указанного отдела.
  • 3. Расходы по обслуживанию оргтехники и сумму НДС по ним определять прямым путем на основании заявок на ремонт, поступивших от сотрудников отдела на ремонт оргтехники.
  • 4. Расходы на канцтовары и сумму НДС определять по мере потребления (выдачи) их сотрудникам отдела. В случае, если при приобретении канцтоваров сумма НДС была предъявлена к вычету, соответствующая сумма налога подлежит восстановлению.
  • 5. НДС по основным средствам, приобретенным для отдела, включать в стоимость объекта прямым путем по мере принятия объектов ОС к учету.


Добавить комментарий

Войти через соцсети