Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



Каждый раз, беря в руки очередную книгу из серии "Россия забытая и неизвестная. Белое движение", искренне радуешься появлению на книжном рынке такого колличества литературы, посвященной антикоммунистическому сопротивлению на территории России. Огорчает другое - качество видеоряда. Фотоматериал часто дублируется: из издания в издание кочуют одни и те же фотографии (не всегда хорошего, а иногда и очень плохого качества). Непреложным условием появления очередной статьи в рубрике "Рассеяны, но не расторгнуты" является качество видеоряда, и редактор журнала "ВБ", доверивший мне эту рубрику, требует этого жестко. Готовя материалы для серии публикаций о Русско-Японской войне, мне попала в руки редкая фотография подполковника (впоследствии генерал-лейтенанта) Казановича Бориса Ильича. Спешу поделиться с соратниками своей находкой, а читателям рубрики рассказать об этом замечательном человеке.



Шрапнелью по "товарищам"

"Белая Гвардия - путь твой высок,
черному дулу грудь и висок…"
М а р и н а   Ц в е т а е в а

Борис Ильич Казанович. Родился в 1871-м году. Из дворян. Окончил Могилевскую гимназию в 1890 году; Московское пехотное юнкерское училище в 1892 году; академию Генерального штаба в 1899 году; участник Русско-Японской и 1-й Мировой войн; генерал-майор, начальник штаба и командующий 6-й Сибирской стрелковой дивизией.
В Добровольческой армии и "Вооруженных Силах Юга России" (ВСЮР) с декабря 1917 г. Участник 1-го Кубанского ("Ледяного") похода. С марта 1918 г. - командир Партизанского полка; в мае-июне командирован в Москву для связи с "Национальным Центром". С 12 июня - начальник 1-й дивизии; генерал-лейтенант (12 ноября1918 г.); с 15 ноября 1918 г. - командир 1-го армейского корпуса.
Уволен по болезни 13 января 1919 г. С 8 октября 1919 г. по начало 1920 г. - командующий войсками Закаспийской области. С мая 1920 г. - в резерве чинов Русской армии генерала Врангеля; август 1920 г. - начальник Сводной пехотной дивизии в десанте на Кубань. Галлиполиец.
Эмигрировал в Югославию. В 1939 году Председатель общества офицеров Генерального штаба, Председатель правления Союза участников 1-го Кубанского ("Ледяного") похода. Умер 2 июня 1943 года в Панчево (Югославия).

"Энциклопедия Гражданской войны. Белое движение" С.В. Волков. Москва. "Олимп-Пресс" 2002 г.

Мелькают кадры телесериала: на колодезном срубе стоит человек в военной форме с мятыми генеральскими погонами на плечах. Он внимательно следит за продвигающимися по полю несжатой, осыпающейся пшеницы цепями 1-го Офицерского полка своей дивизии. Окуляры бинокля скользнули по спинам идущих, уставя штыки, офицеров… выше… окопы противника… вдруг в глазах зарябило от черно-белых полос: из окопов поднимаются люди в тельняшках, карабкаются на бруствер, бегут косолапо-по-морскому навстречу наступающим, путаясь в широченных штанах… большевики-матросы!

— Шрапнелью, три очереди по "товарищам"… - коротко бросает генерал, на мгновение оторвавшись от бинокля, сидящему у колодца телефонисту и стоящим тут же офицерам немногочисленного штаба.

«Из большевиков, кажется, никто не возбуждал такой ненависти в наших войсках, как матросы - краса и гордость русской революции. Их зверские подвиги слишком хорошо были известны всем, и поэтому этим негодяям пощады не было», - вспоминал о былом генерал-лейтенант Африкан Богаевский.

Главнокомандующий «Вооруженными Силами Юга России» (ВСЮР) генерал-лейтенант Антон Иванович Деникин характеризовал Бориса Ильича Казановича, участника 1-го Кубанского ("Ледяного") похода: «несравненный таран для лобовых ударов». Из воспоминаний А. Деникина («Очерки русской смуты», т. 2):

«В тот же вечер Корнилов продолжил его (разговор о предстоящем штурме Екатеринодара) с прибывшим с позиций в резерв Казановичем.

— Я думаю, - сказал Корнилов, - завтра повторить атаку всеми силами. Ваш полк (Партизанский) будет у меня в резерве, и я двину его в решительную минуту. Что Вы на это скажете? Казанович ответил, что, по его мнению, также следует атаковать и он уверен, что атака удастся, раз Корнилов будет руководить ею. — Конечно, - продолжал Корнилов, - мы все можем при этом погибнуть. Но, по- моему, лучше погибнуть с честью.»

В начале 1-го Кубанского ("Ледяного") похода Борис Ильич находился в резерве чинов при штабе Добровольческой армии, не имел командной должности. Но не в характере боевого генерала, за плечами которого две войны, отсиживаться при штабе и в обозе.

«Мы идем с корниловцами, которые выслали колонну влево, в обход станции, и наступают тихо, выжидая результатов обхода. В цепях идет с винтовкой в руках генерал Казанович - корпусный командир.

— Совестно так, без дела, - отвечает, улыбнувшись исподлобья, на чей то шутливый вопрос» (А. Деникин. «Очерки русской смуты», т. 2).

После того как в состав Добровольческой армии у станицы Новодмитровской были влиты части Кубанского правительственного отряда генерала Покровского, численный состав армии увеличился до 6-ти тыс. штыков и сабель. Армия была развернута в три бригады. Генерал Казанович получил в командование Партизанский (впоследствии имевший шефство генерала Алексеева) полк, вошедший в состав 2-ой бригады генерала Богаевского.


Козько Виталий Анатольевич

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке