Клуб директоров

21
лет

906
директоров

5886
статей



В Словакии за пропаганду коммунизма будут сажать. Депутаты парламента Словакии приняли новый уголовный кодекс, в соответствии с которым пропаганда коммунистической идеи или публичное оправдание и ведение споров вокруг преступлений, совершенных прошлым режимом, станут предметом уголовного разбирательства. За нарушение закона предусмотрено тюремное заключение сроком от 6 месяцев до трех лет. Кроме того, граждане Словакии получат доступ к архивам и досье, которые вела на многих из них тайная полиция бывшей Чехословакии. Новый Уголовный кодекс вступает в действие с 2002 года.

Хотелось бы от себя лично выразить восхищение словацким народом, избравшим столь мудрых парламентариев, голосовавших за такой вариант Уголовного кодекса.

«Вестник РОВСа», № 5, 2002

Мы не вмешиваемся в русские
дела, наша политика - рельсы."
Чешский афоризм периода
русской Гражданской войны.

"А я Вас знаю…" - за рукав меня теребил пожилой мужчина. Первая реакция - настороженность и отчуждение, ведь всем известно, чем кончаются подобные обращения.
"Мы знакомы, - продолжал мужчина, не обращая внимания на эволюции моего лица и продолжая доброжелательно улыбаться, - по клубу "Родовед" при музее Арсеньева, я видел Вас на очередном заседании". Ну, это же совсем другое дело! Ситуация сразу меняется: всегда приятно встретить близкого по духу человека. Завязалась непринужденная беседа.
Борис Леопольдович Тризна, так зовут моего коллегу, оказался внуком чехословацкого легионера, погибшего во Владивостоке в годы Гражданской войны.
Я, в свою очередь, поведал ему о своем сотрудничестве с редакцией журнала "ВБ" и попросил его содействия в подготовке очередной статьи об истории антибольшевистского сопротивления на ДВ.
Статья посвящается 85-й годовщине пребывания чехословацкого корпуса во Владивостоке.
"Я мало знаю о своем дедушке Леопольде Францевиче Дварны, - рассказывает Борис Леопольдович, - бабушка и папа все скрывали по известным причинам, и отец лишь перед смертью рассказал правду. Леопольд Францевич прибыл во Владивосток в составе чехословацкого корпуса. Здесь он и познакомился с бабушкой, служившей гувернанткой в богатой польской семье. Отец родился в октябре 20-го года, а следовательно, Леопольд Францевич в январе 20-го был еще жив. Бабушка говорила, что он погиб от случайного выстрела. Все мои попытки что-либо выяснить пока не увенчались успехом."



ИМЯ ИМ - ЛЕГИОН

Эшелоны чехокорпуса, насчитывающего до 45 тыс. штыков, растянулись по всему Транссибу от Пензы до Владивостока. Первой конечного пункта движения достигла группа генерала Дитерихса в составе 5-го Пражско-Масажинского и 8-го Моравско-Силезского полков, батальона 7-го полка, трех батальонов 2-го запасного полка, 1-го дивизиона 2-й арт. бригады, 2-й инженерной роты, авиационного отряда, паркового дивизиона. Всего 14 тыс. человек. 16-го мая 1918-го года английский министр иностранных дел сообщил консулу во Владивостоке, что корпус может быть использован в Сибири в связи с интервенцией союзников. Союзники решили начать интервенцию в конце июня и рассматривали корпус как авангард союзной армии.

Выступление началось 29-го июня 18-го года. В 10 часов утра чехи предъявили Совету ультиматум, потребовав ответ через 30 минут. Ультиматум был предъявлен в связи с попыткой Совета отправить на запад снаряжение, где оно, по мнению чехов, будет использовано против них и где, по сообщениям, велось вооружение большого числа пленных (в Никольске, в 80 верстах от Владивостока), сообщалось даже, что несколько сотен этих пленных находились в 10 милях от Владивостока. Не получив ответа на ультиматум, чехи приступили к насильственному разоружению Красной гвардии, которая в основном сопротивления не оказала за исключением группы, собравшейся в районе вокзала. Красногвардейцы и рабочие порта засели в здании штаба крепости и гостинице "Грандотель". Ими было занято и здание вокзала, недалеко от которого была сооружена баррикада. Бой продолжался более двух часов. "Во Владивостоке убито 149 красногвардейцев мадьяр и немцев, арестовано и предано военно-полевому суду 17 коммунистов и 30 чехов", - сообщала газета "Дальневосточная окраина" (№ 3578. 1918 г.) Баррикада анархистов была расстреляна из пулеметов, установленных на водонапорной башне недалеко от привокзального холодильника. Легионеров погибло не более 15 человек и ранено 40 человек. "Власть Советов оказалась свергнутой, и члены исполкома Совета во главе с председателем Константином Сухановым арестованы. Два полка чехословаков, отказавшихся принять участие в выступлении против Советской власти, были обезоружены и увезены на Русский остров " ("Дальневосточные известия" №№ 111, 114, 115. 1918 г.)

Консул США во Владивостоке Колдуэлл сообщал государственному секретарю Лансингу в телеграмме от 29-го июня 1918-го года следующее: "Японцы и англичане сегодня утром высадили большие вооруженные десанты, но в бою они участия не принимали. Адмирал Найт сегодняшним вечером высадил небольшое подразделение моряков с единственной целью защиты консульства. По просьбе чехов японские и английские патрули отозваны отовсюду за исключением консульств, на улицы вышли сами чехи. Я не ожидаю здесь никаких волнений, поскольку происшедшие перемены благожелательно восприняты большинством населения. Офицеры и солдаты, служившие на фронте, собирают оружие и организуются с целью сделать невозможным возвращение Советов" (FR 1918. Russia. Vol. 2. P. 235).

После поражения стран Тройственного Союза и окончания 1-й Мировой войны интервенционалистские войска начали выводиться из России. Ушли и чехи. На американских кораблях они отправились через Тихий океан в США, а затем через Атлантику в Европу строить свое государство, свой дом. Тем же, кто навсегда остался в России, найдя здесь последнее упокоение, - наша память. Мир праху их.


Козько Виталий Анатольевич

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь