Заканчивая публикацию журнального варианта проекта “Приморская Синематека”, мы хотели бы поблагодарить работников бывшего “Примкиновидеопроката” и Галину Ивановну Попову за помощь в подготовке материала. Встречи с подобными людьми вселяют надежду – снова начинаешь верить, что несмотря на полосу неудач и провалов, мы “прорвемся”.


Девушка с коробкой – 2

Трагическая хроника развала приморского кинопроката занимает несколько лет. Правда в 1996 г. было подписано Соглашение о партнерстве с Комитетом Российской Федерации по кинематографии, с одной стороны, и администрацией Приморскоко края, “Примкиновидеопрокатом” и кинотеатрами – с другой, но… Кинотеатры края и города либо тихо умирали один за другим, либо передавались коммерческим и иным структурам. “Маяк”, “Вымпел” – этих кинотеатров уже не существует, “Примкиновидеопрокат” ликвидирован. Есть ли альтернатива деструктивному движению, есть ли желание и возможность изменить негатив в позитив?

Итак, Приморская Синематека. Что это такое? Не раз нам задавали этот вопрос чиновники разных уровней, и отвечали мы примерно так: “Приморская Синематека – это центр возрождения российской культуры и самоидентификации России в окружении стран АТР. Это наш карт-бланш в ныне складывающейся системе взаимоотношений стран региона. Это козырь в политическо-экономическо-социокультурной игре: у вас нет, а у нас – есть, и т. д…” Тем более, что ликвидированный недавно “Примкиновидеопрокат” – это роскошная коллекция кинофильмов, собиравшаяся не одно десятилетие и объединившая в одном фонде шедевры мирового и российского кино (тематические, исторические, мелодраматические, приключенческие, научные, детские и пр. фильмы).

“Да зачем это надо, уж лучше продать китайцам,” – услышали мы однажды. Продать, конечно, можно – наши соседи уже поняли, что подобная коллекция не имеет цены, т.к. сейчас собрать ее н е в о з м о ж н о (наступил век новых технологий), и стоимость ее год от года будет только увеличиваться. Продадим за копейки, и не кинофонд, а будущее.

И проблема не только в бездарном разбазаривании, не побоимся этого слова, “народного достояния”. На сегодняшний день тотальная коммерциализация киновидеопроката делает посещаемость фильмов малодоступной для российского зрителя, что приводит к парадоксальной ситуации: кинопроизводство, рассчитанное на массового зрителя, становится элитным развлечением. Мало зрителей – растут цены на билеты – зрительский круг снова сужается. Отсюда очевидно, что без серьезного вмешательства государства, без взвешенной политики отечественное кино (и серьезное кино вообще) может в самое ближайшее время оказаться вытесненным с киноэкрана, а вкусы российского кинозрителя будут полностью переориентированы на американское восприятие окружающего мира. “Вот и замечательно,” – сказал один облеченный властью человек в разговоре о будущем Приморья, – разве вам будет хуже от того, что вы будете смотреть только американское кино?”

Именно на этом этапе пришло понимание, что создание Приморской Синематеки (и Музея Кино при ней) есть не только экономический проект, но и политический жест, т. к. создание Синематеки сразу ставит город и регион в ряд с теми немногими странами мира, которые уже создали свои национальные Синематеки (Швеция, Франция, Япония и т. д.). Приморская Синематека возникнет только в том случае, если мы осознаем, что Приморье находится в той точке развития, когда надо делать выбор поистине гамлетовский: “быть или не быть”. И если “быть”, то надо активно “метить” территорию, создавая творческие прецеденты и события, поднимая национальное самосознание и самоидентифицируя себя в культурном, политическом и экономическом мировом пространстве. “А где все это делать?” – очередной вопрос, возникающий в разговоре. Да там же, где находился ликвидированный “Примкиновидеопрокат”. По крайней мере, точкой отсчета может стать именно это помещение – есть боксы для хранения кинопленки, небольшой кинозал (похоже, последний в крае, принадлежащий государству), еще работают люди, знающие, как обращаться с кинопленкой и кинофондами.

“А сколько это будет стоить?” Небольшая справка: при расчете работы имеющегося кинозала со штатом в пять человек себестоимость одного киносеанса на сегодняшний день составляет примерно151 рубль. Следовательно, работа только кинозала будет окупаться при 10% заполняемости зала при цене билета примерно в 20 рублей…



Добавить комментарий

Войти через соцсети