Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



Грустное зрелище нынче, впрочем, как и всегда, представляет из себя приморская деревня. Развал колхозов и совхозов. Развал существовавших когда-то предприятий местного значения. Развал Домов. Развал душ самих сельских жителей по причине серой беспросветины и почти поголовного пьянства. А ведь есть еще и разваленные военные городки, где грамотные и работоспособные люди бездарно гробят свою жизнь.

И сколько это сельское хозяйство ни пытались поднимать, оно, как самый тяжелый в мире предмет, даже при помощи подъемного крана, но без желания все не поднимается.
Есть ли выход у людей, которые еще хотят работать на земле, зарабатывать и жить по-человечески? Уверен, что есть. Примерно такой.



Из Едрене-фенево к "Ясной поляне"

Собираются (сначала за столом) несколько крепких мужиков (из разряда хотящих) и принимают решение объединить свои усилия для взаимовыгодной работы и последующего обогащения. Для этой цели один из них, имеющий уже либо в собственности, либо в аренде 5-10 га земли берется выращивать, допустим, сою (в зависимости от района - что-либо другое). Как правило, такие люди уже имеют технику и необходимый инвентарь. Остается финансовый вопрос: покупка семян, топлива, удобрений.

Второй организует на базе своего участка свиноферму. Здесь главные вопросы: свинарник, покупка поросят и хорошей свиноматки. Третий участник, имея землю, организует посадку картофеля, амаранта и топинамбура (чтобы запудрить мозги конкурентам). Для этого главное - посадочный материал и овощехранилище. Четвертый, а может, кто-то из первых трех, но самый "богатый", планирует организацию небольшого цеха по переработке свинины в готовую фасованную продукцию. Ему будут нужны деньги для строительства здания цеха и насыщения его оборудованием.

И вот знакомые вопросы : "Где законы на землю?", "Кто даст кредиты?", "Где взять оборудование?" и т. п.

Без нормальных законов мы уже жить приспособились. А в так называемом "пользовании" у людей море земли. И денег на первых порах много не понадобится. Во-первых, чтобы не погрязнуть с ходу в долгах, а во-вторых, необязательно сразу разворачиваться "во всю ивановскую", а начать с посильных объемов. Поскрести по сусекам, потрясти родственников. Власть тоже не нужна. Даже юридически не требуется такое объединение регистрировать, открывать расчетные счета в банке и т. п. Достаточно понятного участникам договора, так называемого "простого товарищества".

Где взять оборудование? Для сои - это комбайн и маслобойка. Комбайн потребуется в основном во время уборки, и его можно взять на это время в аренду. А простые маслобойки и трактора в деревне есть и немало. Перерабатывающее оборудование лучше в первый год не покупать. Посмотреть, как идут дела, а мясо сдать в торговлю. Потом такое оборудование можно взять в лизинг с последующим выкупом. Причем речь идет о мини-заводе или коптильне.

ИЗ ЧЕГО ВСЕ СТРОИТЬ?

Здесь может помочь компания "Теплый Дом". Мы предоставляем в кредит стеновой материал: блоки из пенобетона и пенополимербетона. Что это такое, знает сейчас даже ребенок. Итак, товарный кредит. До года. С возможным последующим расчетом с/х продукцией. Тогда "соевый участник" может построить необходимые амбары и другие помещения, причем если строить из крупных блоков (типа ФБС) при помощи мини-крана, на стены уйдет несколько дней.

Второй строит свинарник, а имеющийся опыт говорит, что со стенами из пенобетона толщиной 30 см в помещении гарантирована положительная температура при любом минусе за бортом. Свиньи в таких условиях растут, как на дрожжах, куры несутся, коровы доятся, петухи поют по утрам от счастья.

Третий боец строит овощехранилище, а поскольку пенобетон работает как "термос", т. е. равно хорошо удерживает тепло и прохладу, то картошка к весне, когда на нее поднимутся цены, будет в полном порядке.

"Владелец завода" строит производственные помещения нужных размеров. И все это из крупных блоков, быстро, с малым количеством раствора. Крыши тоже можно утеплить стяжкой из пенобетонной крошки и покрыть для начала шифером.

В светлом будущем, когда фермер станет помещиком, ему будет нужна усадьба. Дом с мезонином, колоннами и Дамой с собачкой в Вишневом саду. Компания "Теплый Дом" берется помочь и с домом, и с будкой для собачки. Даму ищите сами.

По финансированию - есть еще один вариант. Наши партнеры из Владивостокского филиала Российского сельскохозяйственного банка готовы предоставить кредиты сроком до одного года под залог того (не очень ликвидного, прямо скажем) оборудования, которое мычит и не телится во дворах бывших и будущих фермеров. Если же покупать новое оборудование и технику, то оно автоматически послужит залогом. Процент кредита для фермеров на самых выгодных в России условиях.

ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ПЛЮСЫ

ВО-ПЕРВЫХ, это сама специфика сельского хозяйства, где при правильном подходе все идет в дело. Соевый шрот - прекрасный корм для свиней. То же касается амаранта и топинамбура, которые по объему зеленой массы и по содержанию белка не имеют себе равных. Нетоварный картофель и другие овощи - это тоже корма. Для земли нужен навоз, и его дадут свиньи. Много. Получить из него компост - дело техники. Производитель мяса заинтересован в его переработке, равно как переработчик - в мясе. Силосные емкости можно тоже делать из пенобетона, и зеленая масса будет зеленой даже зимой.

ВО-ВТОРЫХ, стороны кооперируются техникой и сообща решают вопросы покупки либо аренды необходимого для общего "правого" дела ценностей.

В-ТРЕТЬИХ, участники концессии могут начинать дело хоть сегодня как минимум собравшись за столом. Для этого даже не надо бежать в сельпо, потому что у хорошего хозяина все свое.

Если другие компании со своим товаром включатся в эту работу, это позволит обеспечить хозяйство большинством необходимых материалов, оборудованием, техникой, топливом, семенами, свиноматками и т. п. Руководители этих компаний наверняка предпочтут приморские продукты китайским. И подумают о том, кто будет жить на этой земле через 10-15 лет. И кто на кого будет работать.

И САМОЕ ГЛАВНОЕ

Если допустить, что все получится, эти фермеры создадут основу, вокруг которой может и должна возродиться вся деревня. При расширении производства фермерам потребуется рабочая сила и чем дальше, тем больше. Но людям необходимо нормально платить, иначе вместо крепкой деревни, сытых и трезвых людей они получат ту же нищету вокруг, воровство и постоянный соблазн пустить красного петуха (благо, что пенобетон не горит).

И тогда не батраки, а с/х работники смогут начать жить по-человечески. Они будут покупать еду - откроются магазины. Рожать и учить детей - восстановят школы. Ездить на машинах - отремонтируют дороги и т. п.

А если они все-таки что-то не поделят и в лучших российских традициях разругаются и разбегутся, тогда соевый участник будет иметь масло и шрот. Животновод - мясо. Овощевод - картофель. А заводчик - ликвидное оборудование. Но развиваться им дальше в одиночку и возродить деревню вряд ли удастся. И не нужно ждать помощи от властей. Им просто не до вас. Местные власти вас хорошо знают и, наверняка, не любят. Краевые - не знают и, подозреваю, тоже не любят. А федеральные, это уж точно, не любят, не знают и знать не хотят.

И другой жизни вам никто не даст. Или выкарабкаетесь и поможете другим, или окончательно утонете в этом болоте. Это уже без шуток.


Иванов Сергей Витальевич

Должность:
директор
Компания:
ООО "Компания Теплый Дом"
Сайт:
www.sotovybeton.com

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке