Клуб директоров

21
лет

906
директоров

5886
статей



Адвокат-статья доходов

Известно, что прибыль, получаемая от продажи товара или оказания услуги (прибавочная прибыль), не является единственной прибылью, получаемой предприятием. Есть так называемая управленческая прибыль. Так или иначе, плохо или хорошо любой руководитель осуществляет планирование и развитие бизнеса, моделирует его, отстраивает структуру организации, выбирает партнеров для сделок и проектов, решает вопросы получения кредита, продажи товара или услуги в рассрочку, разрабатывает различные схемы сбыта и покупки товаров и многое другое. Тем самым он старается получить управленческую прибыль, выражающуюся в виде эффективности управления, уменьшения аппарата, издержек и времени на продвижение идей и проектов. При этом руководитель может и не понимать, чем он занимается на самом деле…

Так почему же адвокат не статья расходов, а статья доходов? Да потому, что адвокат занимается вопросами, положительное решение которых привлечет к компании денежные средства и иное имущество в необходимом объеме, условиях. Адвокат нужен тогда, когда необходимо запрограммировать результат своих действий.

СДЕЛКИ:

Программирование происходит при заключении сделки (мы, работающие в судах, знаем, что продуманный договор - это 50% победы).

Например, клиенты постоянно заказывают нам подготовить, проанализировать и проверить все документы, необходимые для заключения договоров купли- продажи недвижимости, перевозки и других. Клиент поручает произвести правовой анализ тех или иных бизнес-проектов, найти в вышеуказанном слабые звенья, а затем реализовать его. А когда доходит до осуществления проектов, то мы проводим встречи с контрагентами, осуществляем получение лицензий, разрешений, представляем интересы клиента во всех организациях.

Например, клиент заказал разработку договора поставки, который регулировался банковским законодательством (аккредитивная форма расчетов), законодательством о поставках товара и законодательством о морских перевозках. Например, производится покупка недвижимости, затем производится ее перепрофилирование в складские или офисные помещения. Если клиент хочет, то затем производится договорная работа с арендаторами помещений, что также важно, т. к. известно, что неправильно указанный метраж в договоре аренды влечет убытки у арендатора и последний вправе предъявить их арендодателю.

НЕДВИЖИМОСТЬ:

Серьезной проработки требует вопрос признания прав собственности на самовольно построенные здания. В г. Владивостоке это достаточно серьезная проблема, т. к. в подавляющем количестве баз существуют самовольные постройки, продать которые или сдать в аренду невозможно без легализации. Нередко клиент приходит к нам и говорит, что он хочет то-то и так-то, но мы зачастую полностью меняем его точку зрения и предлагаем то, что наиболее полно защищает его права. Серьезного планирования требуют вопросы реорганизаций компаний: выделение, разделение, присоединение или когда одна компания контролирует деятельность других.

Нет необходимости убеждать, что программирование необходимо в земельных отношениях, т. к. огромное количество вопросов возникает при приобретении земельных участков в аренду и собственность, их выделении, переводе из одной категории в другую, подготовке документов для заключения договора аренды или выкупа.

Мы программируем будущее клиентов и в налоговой сфере, где неправильно указанное слово или их отсутствие в договоре влечет начисление новых налогов или в лучшем случае дополнительные ненужные вопросы.

Только адвокат может продумать и выстроить схему продажи товара в кредит или под залог так, чтобы интересы клиента были сохранены. Только адвокат способен оценить позицию клиента и ответить, есть ли смысл обращаться в суд, а если нет, то урегулировать спорные вопросы в досудебном порядке. Анализ позиции клиента также важен, т. к. расходы на юридическое обслуживание адвоката будут взысканы с проигравшего, что раньше было невозможным. Если не сделать этого, то клиент теряет деньги, время и еще заплатит адвокатам процессуального противника. Программирование происходит во время судебных процессов, т. к. при грамотном ведении последних мы просчитываем правовую позицию процессуального противника и учитываем ее при разработке линии защиты и нападения.

Но самое главное, что при разработке правовой позиции как в суде, так и в сделке мы, в первую очередь, учитываем возможность исполнения сделки, решения и взыскания денежных средств с ответчика.

ЕСТЬ ИНТЕРЕСЫ МОИ И ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ

Мы знаем, что российский бизнес строится и растет по принципу единообразия, и если вы хотите изменить существующее положение дел или договор с кем- либо, то вы услышите, что его не будут менять, потому что "так делают все" или "зачем? Вам это и так сойдет". В силу этого необходимо становиться в "сильную позицию" и говорить, что существуют мои интересы и все остальные, иначе вам навязывают "неразумные" условия. Нам известны случаи, когда на стадии исполнительного производства покупатель выплачивал долги и налоги за предприятие, желая приобрести его с торгов, но на торгах завод приобрела сторонняя организация!!! Адвокат по неизвестным причинам не участвовал в этом процессе.

Мы статья доходов, потому что мы организаторы процессов, привлекающие денежные средства к клиенту. Мы не только реализовываем и юридически оформляем бизнес-планы и идеи директора, но и способны предложить новые идеи, схемы и проекты. Отношения в адвокатском бюро выстроены таким образом, что все сотрудники ставят перед собой задачи, самостоятельно реализуют их с целью развития бизнеса клиента и адвокатского бюро, что влечет открытие и освоение новых рынков. Кроме того, еженедельные собрания юристов нашего адвокатского бюро помогают определить и выделить наиболее важные моменты в юридических проблемах клиентов.

Каждый директор должен понять, что, например, менеджер по продажам не может и не должен составлять договор, несмотря на то, что согласно общераспространенному мнению юристом в нашей стране могут быть все (здесь нам видится аналогия с высшей по цинизму фразой, что "каждая кухарка может управлять государством").

К сожалению, постоянно сталкиваемся с "шедеврами юридической мысли" людей, находящимися далеко от юридической практики, и становится ясно, что менеджер по продажам должен заниматься продажами, директор - управлять и развивать компанию, а юрист должен закрывать все юридические проблемы клиента, и нельзя заниматься директору тем, чем он заниматься не должен. В настоящее время с огромной скоростью происходит дифференциация людей по сферам деятельности, то же происходит в юридической сфере, так используйте эту дифференциацию в своих интересах, а не идите против нее.


Чумак Дмитрий Анатольевич

Должность:
руководитель
Компания:
Адвокатское бюро "Чумак, Гареева и партнеры"

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь