Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



Ответственность "ответственных"

Время безответственности или ограниченной ответственности адвокатов перед клиентами за свои действия прошло. Искусственное поддержание прошлых форм отношений между клиентами и адвокатами не только лишает последних реальной значимости для бизнеса, но и лишает смысла их существования, как ответственных участников в создании качественных компаний и бизнесов.

В прошлом номере мы говорили, что адвокату-программисту (далее "адвокат") доверяется не просто работа, адвокату доверяется бизнес и оправдать это доверие - есть одно из назначений адвоката. От решений адвоката зависит будущее клиента и его влияние на существование и развитие компании клиента колоссально. Компания клиента просто начинает по-другому работать - работать более качественно. Работать с адвокатом, который видит свою функцию в ином, например, в зарабатывании денег, есть самоубийство.

Основной причиной избежания адвокатом-пожарным ответственности является низкая эффективность его работы по защите прав и законных интересов в государственных органах и судах. Кроме того, адвокат-пожарный, приступая к работе для "тушения" конфликта, как правило, "выправляет" отрицательный результат его работы, заложенный уже до его вступления в дело, т. е. ранее без участия адвоката совершены ошибки в сделке.

В свете вышесказанного работа адвоката гораздо более ответственна, эффективна и многогранна, и его влияние на развитие бизнеса влечет обязанность признать и нести ответственность за принятые им в прошлом решения.

Взаимоотношения адвоката с клиентом. Отношения с адвокатом у клиента доверительные и они строятся по принципам: честности, добросовестности и компетентности, конфиденциальности. Нарушение этих принципов влечет за собой разрушение всей архитектуры отношений между клиентом и адвокатом.

«При отсутствии честности у адвоката его полезность для клиента и репутация в профессиональном кругу будут разрушены... адвоката не спасет даже его профессиональная компетентность и добросовестность в выполнении своих обязанностей» .

Клиенту желательно не скрывать истинные причины тех или иных действий, конфликта, поведения, не скрывать иную информацию, влияющую на ведение дел клиента или решение проблемы. Такая молчаливость или "забывчивость" играет только против клиента и его интересов, расстраивает доверительные отношения адвоката с клиентом, делает невозможным построение грамотной правовой защиты. Невозможно защитить права клиентов и их интересы, если лицо, ответственное за эту защиту, не располагает полной информацией о природе конфликта. Самое страшное, что адвокат о скрытых фактах узнает рано или поздно. При таких взаимоотношениях вся тяжесть ответственности ложится на плечи клиента, как лица недобросовестного. Наше адвокатское бюро предупреждает такие ситуации в силу прямого разговора об этом с клиентом и разъяснении последствий такого шага.

Под принципом добросовестности и компетентности понимается не только знание "положений действующего законодательства", но и способность применять их на практике. Адвокат обязан не только изучать действующее законодательство и следить за его изменением, но и учитывать региональное правоприменение. Кроме того, принцип добросовестности означает, что адвокат обязуется использовать все возможные методы для решения задач клиента, "действовать с наибольшей отдачей" и "приложить все усилия" для разрешения поставленных задач. Разумный подход к делу, компетентность и добросовестность не остаются незамеченными клиентом, что способствует расширению взаимоотношений.

Принцип конфиденциальности означает, что профессиональная тайна является безусловным приоритетом деятельности адвоката. Адвокат не сообщает посторонним лицам каких-либо сведений о предмете и условиях сделок им контролируемых, а также не сообщает третьим лицам информацию, касающуюся деятельности клиента. Срок хранения тайны не ограничен во времени и адвокат не может быть освобожден от обязанности хранить профессиональную тайну никем, кроме клиента.

Основания и условия ответственности адвоката. Адвокат, работая по указанным принципам, несет полную ответственность за их соблюдение. Если клиент хочет нанять адвоката, то в договоре между ними необходимо прописывать ответственность каждой из сторон. В этом договоре стороны могут прописывать те условия, которые посчитают нужным, и определять ту меру ответственности, которую посчитают наиболее адекватной нарушению.

Возможна ситуация, когда адвокат не доводит до сведения клиента данные или факты, имеющие важное значение для принятия решения, например, скрыл совершение ошибки, утаил факты, лишающие перспективы судебное дело, израсходовал денежные средства клиента на непредусмотренные цели. За эти и другие нарушения принципа честности адвокат обязан вернуть свой гонорар и/или выплатить реальные расходы клиента в полном объеме.

Возможна ситуация, когда адвокат совершил ошибку и она повлекла расходы для клиента, действующего на основании "дефектного" правового заключения. В этом случае адвокат, по выбору клиента, самостоятельно исправляет сложившуюся ситуацию или предоставляет денежные средства для ее исправления, т. е. адвокат возмещает в полном объеме реальные расходы клиента, понесенные им вследствие неверных рекомендаций. Возмещение упущенной выгоды производится по соглашению сторон.

Адвокат обязан хранить в тайне любые сведения, ставшие ему известными в связи с обращением клиента. Кроме того, иногда клиент просит сохранить в тайне даже сам факт обращения к адвокату. Адвокат не вправе отказать клиенту в осуществлении этой просьбы. Общим правилом является конфиденциальность сообщенной информации и ее передача треть- им лицам возможна только в случаях исполнения адвокатом поручений клиента. Во всех других случаях действует принцип конфиденциальности и распространять информацию, предоставленную клиентом, третьим лицам адвокат не вправе. Условия ответственности, сведения, являющиеся конфиденциальными и размер ответственности за разглашение конфиденциальной информации, должны быть определены в договоре.

Вывод: безусловность необходимости ответственности адвоката вызвана жизнью. И клиент вправе требовать от любого адвоката ответственности за свои действия и решения. Если адвокат будет отвечать перед клиентом, то первому будет важно не совершить ошибку, а последнему будет важно сделать все срочно, но это противоречие не только не мешает работе, а, наоборот, наполняет их взаимоотношения понятным для обеих сторон смыслом.


Чумак Дмитрий Анатольевич

Должность:
руководитель
Компания:
Адвокатское бюро "Чумак, Гареева и партнеры"

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке