Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



Последние три года многие СМИ, рекламные агентства, туристические, юридические, полиграфические и другие фирмы Владивостока впадают в состояние дикой паники, стоит произнести фамилию "Бурмакин". А всего-то навсего речь идет о защите "каких-то там" авторских прав, про которые большинство населения убеждено, что "это не у нас".



Про Масяню и не только

Еще как у нас, ведь именно после судебных исков от авторов, чьи права нарушались, прекратили свое существование ООО "Мир развлечений" и одноименная газета, ООО "Тонус", ООО "Альма", ООО "Лаки-Тур", издательство "Уссури", ИИЦ "Надежда", журналы "Твой отдых" и "Добро пожаловать… Приморье", ВОО МЦПВ "Варяг". Судебные решения по искам авторов достигли внушительных размеров взысканий - по "Варягу", например, это очень точно рассчитанная и весьма крупная сумма компенсации за контрафактное использование одной-единственной фотографии - 1.562.812 р. 50 к.

Что уж точно "как у нас", так это отношение нарушителей авторских прав к решениям судов, причиной которых они сами явились. Можно понять г-на Яцковича (то самое ВОО "Варяг"), который решил, что лучше исчезнуть, чем платить полтора миллиона рублей. Но вот г-н Спирин, прикрывший широко разрекламированную фирму ООО "Лаки-Тур" из-за нежелания отдавать присужденные автору 67500 рублей, или г-жа Васильева, прикрывшая ООО ИИЦ "Надежда" из-за нежелания отдавать присужденные автору 30000 рублей, вряд ли смогут объяснить логику своих действий. Никакой нет логики в том, что эти господа, рискуя оказаться на скамье подсудимых по статье 315 Уголовного Кодекса, передают сами себе собственное имущество и деньги, быстренько создав в одном случае ООО "Лаки-ТурС", в другом - ООО И "Надежда".

Да, эту самую сумму (тысяча - другая долларов), в этот раз, они, может быть, и сберегут (просто нет времени ими заниматься, как следует). Не в полном объеме, конечно, сберегут - вся эта суета с перерегистрацией и прочим тоже денег стоит. Но сколько при этом будет потеряно? Как минимум, в полном объеме доверие потенциальных партнеров. Кто же будет иметь дело с фирмой, про которую точно известно, что долгов она не отдает, а за тысячу долларов просто удавится?

Вообще-то нарушителями авторских прав кого-либо в нашей стране являются практически все. Вопрос только в том, как относится к себе и автору в спорной ситуации, считать ли себя правым по определению и сражаться до последнего, или решать проблемы более цивилизованным способом.

Поступление претензии от автора становится лакмусовой бумажкой, способной проверить, насколько фирма созрела для цивилизованного бизнеса. Способность фирмы признавать свои ошибки на деле - самый верный признак, что с этой фирмой можно и нужно работать. К сожалению, положительных примеров не так уж много, и тем более ценными они являются. Перечислим поименно: ОАО "Уссурийский Бальзам", ОАО "Полиграфкомбинат", ООО "Дальинтурист", компания "Кока-Кола", журнал "Зов Тайги", ОАО "Дальэнерго".

Остановимся на последнем примере - ситуация с ОАО "Дальэнерго" развивалась и завершилась буквально в самые последние дни. 8 апреля появилась очень ругательная статья местных обиженных журналюшек, которые с ног до головы обливали меня чем ни попадя, но при этом целых 18 (!) раз правильно назвали мою фамилию, да еще и правильно указали мой номер пейджера. На этот самый пейджер посигналил из Санкт-Петербурга Олег Игоревич Куваев, автор знаменитой "Масяни", и попросил меня разобраться, почему это очень похожий на Масяню персонаж появился в роликах "Дальэнерго" и не стоит ли по этому поводу подать в суд.

В результате всего лишь сорокаминутной(!) беседы с господином Степановым, курирующем у энергетиков вопросы рекламы, было достигнуто соглашение, по которому "Дальэнерго" навсегда прекращало показ роликов, так расстроивших господина Куваева, приносило ему глубочайшие извинения и должно было выплатить крупную денежную компенсацию.

Олег Куваев чрезвычайно доволен достигнутым результатом, извинения с пониманием принял, а вот от денежной компенсации отказался в пользу конкурса "Творчество. Право. Интеллект". На этот конкурс он был ранее приглашен в качестве члена жюри, а сейчас фактически является и одним из крупных спонсоров конкурса.

Теперь о конкурсе. Все три года, которые я активно занимался практикой по защите авторских прав, мне хотелось найти помощников и соратников, способных грамотно вести эту категорию дел. Безуспешно. Более того, причиной печального положения фирм, которые решили биться до последнего с авторами, являются в основном некомпетентные юристы, которые очень неграмотно консультируют своих доверителей. (Например, юрист компании "Алгос", г-н Науменко, посоветовал не заключать с автором мирового соглашения, а в суде заявить, что "Алгос" не только спорный буклет про себя не выпускал, но и вообще колбасы не делает.)

Беда любого стандартного юриста, даже очень грамотного в других областях, когда он берется за авторское право, заключается в том, что Закон об авторских правах весьма отличен от остального законодательства, и вдобавок содержит большое количество специальных неюридических терминов, которые хорошо понятны автору, но не имеют для стандартного юриста реального смысла.

Исходя из этого, родилась концепция конкурса - для того, чтобы защищать авторское право и интеллектуальную собственность, будущий юрист сам должен быть автором, творческой личностью и иметь весьма высокий интеллект. Пять-шесть лет, которые нужны для того, чтобы подготовить грамотных специалистов в области авторского права, это не такой уж большой срок, ситуация в стране с каждым годом требует все больше и больше специалистов в этой области.

Как патриоту Владивостока, мне очень хочется, чтобы именно мы экспортировали таких специалистов в другие, менее развитые в смысле авторского права, субъекты Российской Федерации. Как показали последние события, нам есть чему поучить в этой области даже столичные города. И это радует.

П е р е п е ч а т к а   р а з р е ш е н а


Для тех, кто хочет стать юристом в области защиты авторских прав и другой интеллектуальной собственности,
ТВОРЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "СТУДИЯ А" ПРОВОДИТ КОНКУРС

«Т В О Р Ч Е С Т В О   •   П Р А В О   •   И Н Т Е Л Л Е К Т»

Победители конкурса получат право на бесплатное или льготное обучение в юридических колледжах и ВУЗах. Будущий юрист, защищающий творчество и интеллект, должен сам обладать высоким интеллектом и быть творческой личностью - художником, актером, музыкантом или литератором.

Конкурс проходит в несколько туров. Предварительные туры продлятся до 30 июня 2003 года, финальные туры состоятся с 1 по 9 июля 2003 года.

УЧАСТИЕВ КОНКУРСЕ   Б Е С П Л А Т Н О Е

Для участия в конкурсе необходимо прислать заявку с рассказом о себе и своих талантах, а так же свои фотографии по адресу:  690091, Владивосток-91, а/я 91-33, на конкурс «ТВОРЧЕСТВО. ПРАВО. ИНТЕЛЛЕКТ.»

Пейджер для связи: 205-300, абонент 8889.


Бурмакин Андрей

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке