Социальный знак качества

Приобретая различные товары и продукты питания, мы обращаем внимание на их цену и качество. И, конечно, хотелось бы, чтобы цена была пониже, а качество – выше. Но от чего зависит качество? Много известных факторов влияют на качество продукции: это и сырье, и технологии и т. д. Но есть еще один фактор, который рассматривается в мировой экономике как необходимое условие качества продукции. Это безопасность и нормальные условия труда.

По данным Международной организации по охране труда (МОТ), в мире не менее 2/3 вновь созданных предприятий среднего и малого бизнеса терпит банкротство по причине отсутствия проработки затрат в своих бизнес-планах на обеспечение безопасности труда. Условия труда, обеспечивающие поддержание высокой работоспособности в течение всего периода рабочего времени, являются безусловным условием роста производитель-ности труда.

Право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и безвредности, является конституционным правом гражданина. Оно закреплено и в актах международного права: конвенциях и рекомендациях МОТ, Уставе Совета Европы и, в частности, в Европейской конвенции прав человека.

Хорошим примером гуманного регулирования трудового процесса, согласно рекомендациям МОТ, является деятельность французской ассоциации “Ремесленники мира”. Цивилизованное общество вынуждает французские предприятия задуматься о долгосрочном развитии. Ассоциация “Ремесленники мира” предлагает потребителям продукцию с социальным знаком качества, при изготовлении которой гарантировано соблюдение норм охраны труда, техники безопасности и окружающей среды. Под возрастающим давлением со стороны профсоюзов и средств массовой информации французские предприятия все чаще принимают Кодексы правильной деятельности и организуют этические комитеты. Французские предприятия видят потенциальные выгоды охраны труда, в том числе повышение производительности, качества и экономии средств. Было проведено шесть кампаний, проинформировавших потребителей об условиях производства. Благодаря этому идея социального знака качества продолжает развиваться.

Во многих странах высокий уровень безопасности и безвредности производства рассматривается как гарант предпочтительного размещения инвестиций и льготного налогообложения. Чем современнее оборудование и безопаснее технологический процесс при производстве и осуществлении услуг, тем меньше налогов отчисляют зарубежные предприятия в фонды социального страхования.

Заинтересованность российских работодателей в улучшении условий труда и его безопасности носит эпизодический характер. Когда на предприятии возникают проблемы повреждения здоровья работника, такие, как производственный травматизм или профзаболевание, работодатель в какой-то степени проводит мероприятия по организации охраны труда. К сожалению, вопросы охраны труда считаются второстепенными и затратными.

В принятом в 2000 г. Законе “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний” указано, что взносы, которые оплачивает предприятие в ФСС, напрямую зависят от уровня организации охраны труда и техники безопасности. Чем хуже организация охраны труда, тем больше затраты, в том числе и взносы на устранение последствий травм и аварий. По данным межведомственной комиссии по охране труда Администрации г. Владивостока, в Приморье ежегодные затраты на устранение последствий травм и аварий, профессиональных заболеваний уже превышали 1,2 млрд. руб. В этой связи перед обществом стоит важная задача переосмыслить сложившуюся ситуацию и определить новый подход к организации безопасности производства.

    Среди первоочередных задач выхода из кризисной ситуации в области охраны труда можно выделить:

  • проведение обучения среди руководителей и специалистов по проблемам экономики охраны труда;
  • сформировать экономически и технически обоснованную систему улучшения охраны труда;
  • провести полномасштабную аттестацию рабочих мест на соответствие требованиям по охране труда;
  • создать комиссии по охране труда и обеспечить их эффективную работу;
  • создать систему экономической заинтересованности работодателей в обеспечении безопасности труда.

Самым первым, кто должен изменить свое мнение о вопросах охраны труда, – это руководитель предприятия. Повышение уровня знаний руководителя, заинтересованного в создании безопасных и здоровых условий труда, является необходимым условием стабильности предприятия.

В первую очередь руководитель должен знать, как должны быть организованы рабочие места сотрудников согласно требованиям и нормам охраны труда. Вне всяких сомнений, не останутся незамеченными его усилия по организации требуемого рабочего места. Ведь все мы проводим на работе большую часть своего активного времени. И если нам комфортно на рабочем месте, наше психологическое состояние улучшается, а отсюда и желание лучше и эффективнее работать. Таким образом, возникает взаимопонимание между руководителем и работником – созданы нормальные условия труда, позволяющие повысить производительность и эффективность производства.

Но с чего начать руководителю, чтобы организовать работы по охране труда? Прежде всего необходимо найти все нормативно-методические документы по охране труда, касающиеся вашего вида деятельности. В настоящее время существует проблема поиска и приобретения нормативно-методической литературы по охране труда и технике безопасности, которая регламентирует основные положения охраны труда на предприятии.

Существуют компании, которые имеют информационную базу нормативно-методических документов по охране труда и технике безопасности. Они занимаются целенаправленным поиском и формированием электронной базы всех документов по охране труда.



Добавить комментарий

Войти через соцсети