Клуб директоров

21
лет

911
директоров

5938
статей



Ипотека - продажа квартир, новое строительство, или

Итак, мы с вами уже четыре года обсуждаем тему ипотеки во всех средствах массовой информации. Мы много раз спрашивали себя, какую форму у нас в России примет ипотека, пойдет ли она путями, которые известны издавна и которыми пользуются другие Государства, или примет какие-то новые формы. Нужно сказать, что мы с вами уже не те новички, какими были ещё год назад, за прошедший период мы узнали много нового об этой деятельности, изучили некоторые схемы ипотечных финансовых потоков, освоили новые слова и термины. И мы предсказывали, что в эту программу ринутся бизнесмены разных мастей, желающие заработать на новой теме. Процесс начался, и уже сегодня ипотекой и подбором клиентов, консультациями и оформлением документов для ипотечных агентств занимаются и риэлторы, и оценщики, и свободные художники. Не знаю, в какое русло войдет эта деятельность, но уверен, что ошибок и расплат за них будет много. Ипотечная деятельность должна быть упорядочена и регламентирована.

Еще в 1998 году, когда только начался этот бизнес, у нас не было специалистов, и организовывали ипотеку, обучаясь на практике, создавая свои правила, стандарты и меняя их в процессе. Закон об ипотечной деятельности был сырым, имел впоследствии значительную корректуру, да и концепция появилась не сразу. В результате некоторые ипотечные агентства-"первенцы" начали свою деятельность не по нынешним стандартам и теперь исправляют ошибки.

Сейчас почти настало время перехода к профессиональной ипотеке, в которой используются уже существующие стандарты и методы взаимодействия ипотечных агентств, предприятий и населения. Почему мы говорим «почти»? Да потому, что еще не расставлены все точки в законах и правилах о жилищной ипотеке. Но нам уже сегодня нужны специально обученные кадры, которые смогли бы и правильно организовать ипотечные процессы и обучить других участников программы, чтобы не повторять ошибок. К сожалению, профессионалов мало, и первых "организаторов ипотечных программ", которых готовит выпустить в июне Академия Народного Хозяйства при правительстве, пока недостаточно для России.

При обязательном исполнении закона и концепции о развитии ипотеки можно использовать зарубежный опыт и применять кое-что из нашей российской специфики, но не наоборот. Мы еще не определились, какой будет структура жилищной ипотеки, но вполне возможны следующие варианты развития:
• будем работать на открытом рынке ипотечных ценных бумаг под контролем закона;
• вся деятельность перейдет под опеку и монополию администраций регионов.

В зависимости от структуры можно будет прогнозировать активность развития ипотеки, а это мы сможем сделать через 5-6 месяцев.

Сама по себе ипотека - это не та часть бизнеса, которая приносит огромную прибыль. Это только финансовый инструмент, при помощи которого можно значительно повлиять на развитие экономики региона. Это инструмент, владение которым позволяет развивать строительные отрасли и закреплять кадры на предприятиях, развивать промышленность и регулировать демографическую политику.

Правильное использование ипотечной программы значительно приблизит нас к ожидаемому благополучию, если мы мудро будем ею пользоваться. Жилищная ипотека создана не для разового пользования, это долгосрочный процесс.

Сегодня в Думе готовится к выпуску последний закон об эмиссии ипотечных ценных бумаг. Закон, который упорядочит работу ипотечных компаний и регламентирует процесс выпуска ипотечных ценных бумаг. Закон, который многое расставит по местам.

И тем не менее сегодня у нас проработаны совершенно новые схемы финансирования незавершенного строительства и новые схемы оборота ценных бумаг. Поэтому теперь граждане получат удовлетворение от реализации своих квартирных запросов, а промышленные предприятия - оборотные средства на развитие производства. То есть произойдет перераспределение средств на естественных началах. Например, для военнослужащих определена бесплатная жилплощадь в размере 9 м2 на каждого члена семьи. А как точно можно определить размер готовой квартиры, чтобы войти в эти параметры? А как быть, если хочется квартиру побольше? Только через ипотеку, при которой часть квартиры является дотационной, а часть квартиры оплачивается в рассрочку на много лет. А рефинансированные средства направляются на новое строительство. При этом весь процесс будет происходить при абсолютной прозрачности производимых действий и удовлетворенности участников программы.

Мы с уверенностью можем сказать, что для составления ипотечного проекта нужно, как в любой задачке, иметь исходные данные и желаемый результат, в процессе мы используем часть средств населения, часть средств предприятия и Государственные деньги, предназначенные для рефинансирования выданных средств и для длительного использования. И мы готовы предложить эти проекты предприятиям для использования на практике.

У нас в Приморье процесс ипотеки развивается, может быть, не такими быстрыми темпами, как хотелось бы, но уже появились первые семьи, получившие ипотечные кредиты, и первые семьи, заселившиеся в новые ипотечные квартиры. Счет счастливых семей измеряется единицами, но они есть, это семьи из Владивостока, Артема, Находки. Процесс продолжается, и сегодня в офисе "Ипотечного центра" на ул. Семеновской, 34 ежедневно получают консультацию десятки семей.

Конечно, мы отмечаем некоторое недоверие к новой программе, и это естественная реакция на многие "сбои" и "дефолты," имевшие место в нашем обществе. Но пройдет некоторое время, и в очередь на покупку ипотечной квартиры будут стоять сотни семей, как это сейчас наблюдается в центральных регионах России.

Виталий Руденко


Руденко В.Л.

Должность:
Генеральный директор
Компания:
ЗАО «Ипотечный фонд недвижимости»

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке