Об этом негромко говорят, но факт остается фактом. Основная часть жилого, многоэтажного фонда Приморья построена 30-40 лет назад во времена хрущевского строительного бума и расцвета крупнопанельного домостроения. Это значит, что дома, рассчитанные на 40-50 лет эксплуатации, должны будут либо сноситься (как это делают в Москве), либо капитально реконструироваться. В Приморье и то, и другое в ближайшее время маловероятно. Поэтому квартиры в таких домах с каждым годом теряют свою ликвидность, несмотря на состояние самих квартир.

Второй негативной тенденцией для жителей всех многоэтажных домов является далеко не постепенное повышение оплаты за жилье и услуги до их т. н. “себестоимости”.

В-третьих, нормальные условия жизни человека взялось обеспечить государство, но хронически не справляется с этим. И человек, лишенный возможности влиять на условия собственной жизни, из гомосапиенса превращается в гомо, но не сапиенс.

Есть еще и четвертый, самый главный нюанс. Это когда квартира – здесь, гараж, (а теперь автостоянка) – там, а дача еще дальше. Как будто землю из-под человека убрали в сторону. И он оказался на так называемом “этаже”.

Какова альтернатива? Она, по сути, не нова. Во всем мире жильем для семьи считается свой дом с земельным участком. В России это под силу далеко не всем, но это Путь! Рассмотрим его этапы.


Недорогой современный дом в приморском стиле

Деньги на строительство. Семья, обладающая советско-джентльментским набором недвижимости (квартира, гараж, дача), может взять кредит в банке под залог этого самого добра на 1-2 года. В среднем, это будет 600-700 тыс. рублей. Еще один финансовый вариант более удобен и выгоден – это покупка (за недорого) участка с существующим домом и проживание в этом доме в период строительства, так сказать, не отходя от кассы. Чем хуже будет старый дом, тем быстрее вы будете строить новый. Тогда можно не терять на банковских процентах и продавать свое добро, пока его еще кто-то покупает. Но быть готовым к трудностям и лишениям. Это очень важно, и должен быть соответствующий настрой всех здравомыслящих членов семьи.

Сроки. Нужно умудриться построить “коробку” дома, в которой уже можно жить, за 1-2 года. При наличии “живых” денег в тех вариантах, что предлагаются, это реально.

Земельный участок. Пока это не проблема, даже в хороших местах. Обязательными условиями должно быть наличие жилой инфраструктуры, школы, и т. п., а также электрических и, желательно, водопроводных сетей.

Проект. Делать обязательно, чтобы не только зарегистрировать строение, но и избежать очень многих ошибок и глупостей, из раза в раз повторяемых застройщиками. Сейчас много проектных фирм, имеющих хорошие наработки по уже сделанным проектам, которые за разумные деньги могут быть “привязаны” к конкретному участку. Важна также грамотная ориентация дома по сторонам света и учет приморских климатических условий.

Тип дома. Дизайн – на Ваш вкус, но размеры – общей площадью не более 100-150 м2. Это нормально с точки зрения средней российской семьи и будет нормально еще долго. Будьте скромнее. И тогда Вам не придется строить, отделывать, отапливать и убирать дом-монстр на 600 м2, печальные образцы которого стоят вокруг Владивостока, зияя пустыми окнами. Одноэтажный дом с жилым мансардным этажом, залом, камином, двумя туалетами и пр. – вот Ваш вариант. Гараж, где хотите. Лучше и дешевле, когда строится симметричный дом на двух хозяев с полной изоляцией друг от друга, как по дому, так и по участку. А соседи, (особенно друзья), но не сверху или снизу, а за капитальной стеной – это неплохо. И, повторюсь, намного дешевле, как в “коробке”, так и по сетям.
Кстати, иллюзии по поводу гостевых комнат хорошо рассеиваются, если вспомнить, как часто у Вас ночуют гости и нравится ли Вам это.

Фундамент. Буронабивной, с монолитным армированным ростверком по периметру. Преимущества – самый экономичный вариант и гарантированное отсутствие воды в погребе. Недостаток – отсутствие самого погреба. Но даже если у Вас будет что хранить, погреб можно сделать отдельно стоящим.

Стены. Наиболее перспективным, теплым и экономичным вариантом являются стены из пенобетонных блоков толщиной 40-50 см. Это эквивалентно по теплу стенам из кирпича толщиной полтора метра, а с учетом экономии в “стене” дешевле в 3-4 раза. На мансардный дом общей площадью 150 м2 понадобиться 75 м3 материала, что обойдется в 120 тыс. рублей. Применение нового материала – пенополимербетонных стеновых блоков позволит снизить затраты еще на 30%. А экономия на топливе в дальнейшем будет гораздо более весомой.

Межэтажные перекрытия. Из бруса, с изоляцией внутри обшивки. Это теплее, экологичнее, а главное – дешевле и разумнее, чем бетонные пустотные плиты. Хотя фундамент лучше перекрыть “пустотками”.

Крыша. Конструкция – по проекту, а в качестве кровли можно применить обычный шифер, предварительно окрашенный с наружной стороны акриловой водоотталкивающей краской, приятного для Вас цвета. Это будет долговечнее ондулина, также красиво и в три раза дешевле.

Окна. Деревянные, с хорошей горячей пропиткой и двойным стеклопакетом. По мировым нормам – это престижно, а по нашим ценам – дешевле пластиковых.

Отопление. Небольшой бойлер, но с обязательным устройством внутри дома отопительно-варочной печи на твердом топливе. Это позволит жить и выживать независимо от электроэнергии, а также цен на жидкое топливо. Камин. Не бутафорный, а настоящий – это вообще отдельная песня, и каждый может петь ее по-своему. Живой огонь в доме – это скол вечности, неразрывности бытия и возможность очищения души.

Системы. Вода – лучше от врезки в водопровод. И хотя качество хуже, но надежнее и дешевле собственной скважины. Канализация – герметичный септик с периодической откачкой спец. машиной. Или врезка в существующую систему.

Наружная отделка. Здесь тоже большое преимущество стен из пенобетона, т. к. к ним применимы любые варианты отделки. Если стены сделать под крупноблочную расшивку, то их можно белить или красить фасадными красками. Можно просто оштукатурить и облицевать в полкирпича. Виниловая вагонка хорошо крепится к пенобетону, моется, дает широкий выбор фасадных решений, но ненатуральна и больше подходит нищим американцам.

Внутренняя отделка. Определяется вкусом и, в основном, толщиной кошелька застройщика. Поэтому натяжные потолки и “джакузи” в вышеуказанную сумму не входят.
В общем, все считается и не стоит забывать, что на строительном рынке довольно много неликвидов (не путать с браком). Поэтому если застройщик сам будет руководить финансами строительства – это одно. Если же привлечет подрядчика на покупку материалов, то, естественно, все будет куплено в близлежащих магазинах. В результате он получит кучу чеков взамен кучи денег.

Благоустройство участка, ограда, ландшафтный дизайн. Это дело будущего. Хотя, опять же, очень хорошо иметь перспективный план освоения участка перед началом строительства, чтобы не валить вековые деревья там, где они будут украшением всего будущего ансамбля, и не ровнять бульдозером естественные возвышенности – будущие альпийские горки. Нет повести печальнее на свете, чем ровная забетонированная площадка с домом посередине, огороженная шестиметровым забором и с цепными псами за ней. Конечно, Вы так строить не будете. Не забывайте про природный камень. Он отличается от искусственного, как очаг в каморке папы Карло от настоящего камина.
И вот в дом можно переезжать.
На Вас никто не льет сверху, не сверлит снизу, не гуляет свадьбы сбоку. Вы – хозяин своего жилья и видите природу не после 2-х часовой поездки на дачу, а в любое время года. Более того, Вы сами творите ее вокруг себя. Вместо вонючих мусоропроводов, загаженных лестничных клеток и полной зависимости от государства, которое Вас не любит, – хоть какая-то свобода. Да, это трудно. Но стоит того.

В общем, как говаривал Б.Н. Ельцин: “Дорогие россияне!” Переселяйтесь в собственные дома. На свежий воздух.



Добавить комментарий

Войти через соцсети