Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5885
статей



Майскими днями 1918-го года в сызранский «Комитет учередительного собрания» вошел человек в военном френче. «Я - подполковник Каппель, - отрекомендовался вошедший, - позвольте мне сформировать добровольческий отряд». «Ваш порыв, господин подполковник, - ответили ему, - нам понятен и приветствуется, но как быть с вашими убеждениями? Ведь вы, по всей видимости, монархист, а мы - социал-демократы…» «С большевиками, - ответил Каппель,- я буду сражаться под любыми знаменами, будь они трижды… красные».

Возглавив сформированный отряд, Каппель начал громить красные гарнизоны по Волге. 7-го августа 1918-го года пала Казань, где находился Золотой запас Российской империи. «Маленький Наполеон», - писали о нем красные газеты, объявив революцию в опасности.



Памяти рыцаря белой мечты

"То не сокол поднебесный,
То наш Каппель-генерал
Разгромил в Самаре красных
И волжан к себе собрал…"
(Из солдатской песни)

По хорошей русской традиции дети военных зачастую становятся военными. Внук героя обороны Севостополя, сын ординарца генерала Скобелева, участвовавшего в штурме крепости Геок-Тепе, Георгиевского кавалера, Владимир Каппель - потомственный военный. «Военная косточка», - говорили о таких. Родился в маленьком уездном городке Белеве, недалеко от Тулы, в 1881-м году. Выпускник 2-го Санкт-Петербургского кадетского корпуса, он после окончания Николаевского кавалерийского училища выходит корнетом в 17-й Уланский Новомиргородский полк. Далее - годы службы в Перми и учеба в академии Генерального Штаба, которую Каппель оканчивает в 1913-м году. А дальше была война: сначала Мировая, затем более страшная и трагичная Гражданская - война между соотечественниками. «Пуля должна кланяться русскому офицеру, а не офицер пуле», - говорил он добровольцам своего небольшого, в 350 штыков, отряда под Сызранью, поднимая их в атаку личным примером против многократно превосходящих числом отрядов красной гвардии. Фотография Каппеля с букетиком ромашек в кармане френча, сделанная французским журналистом, обошла тогда многие журналы. Побеждать малым числом, по-суворовски, позволяли знания, полученные за долгие годы упорной учебы, умноженные на боевой опыт Большой войны, беззаветная вера в своего командира молодых добровольцев и офицеров.

С июня 1918-го года Каппель возглавляет отряд особого назначения Народной армии; на 15-е августа того же года - командир бригады своего имени; затем возглавляет Симбирскую и Казанскую группы Поволжского фронта - полковник; произведен в генерал-майоры, получив в командование Сводный корпус; с 4-го ноября 19-го года командующий 3-й армией и Московской группой армий; кавалер Ордена Святого Георгия-Победоносца 4-й (22 июня 1919-го года) и 3-й (12-го сентября 1919-го года) степеней; с 19-го декабря 1919-го года Главнокомандующий Восточным фронтом.

Что же могли противопоставить этому красные вожди, полководцы из вахмистров, матросов и прапорщиков? Отсутствие опыта и знаний они восполняли демагогической митинговщиной, разжигая в массах, как они называли людей, еще недавно бывших великим русским народом-богоносцем, низменные страсти: «Грабь награбленное! Гра-а-а-а-бь…!» За добровольцами была доблесть, но за красными - сила.

После красноярской катастрофы остатки белых сибирских армий тремя колоннами устремляются к Иркутску - Великий Сибирский Ледяной поход. Каппель идет впереди армии, подавая пример выносливости. За ним идут те, которые с гордостью говорили о себе: «Я - каппелевец!» Это был жуткий путь: зимой, без дорог, по снегу, по льду, при температуре за сорок шла армия. В походе Каппель провалился под лед, получив сильнейшее воспаление легких.

В обмороженных ногах началась гангрена. «Пусть войска знают, что я им предан был, что я любил их и своей смертью среди них доказал это», - были последние слова умирающего героя. В 11 часов 45 минут 26 января 1920 года сердце генерала остановилось. Он умер среди несчастной армии, побежденный физически, но не духовно, среди войск, отступавших через дебри и леса Сибири, при жутких условиях, совершающих беспримерный Ледяной поход. За несколько минут до смерти генерал снял с шеи Георгиевский крест и, поцеловав, просил передать генералу Войцеховскому, обручальное кольцо - жене.

Гроб с останками полководца был доставлен в Читу, где 22 февраля 1920-го года состоялись торжественные похороны, а осенью 20-го года каппелевцы, покидая Читу, взяли гроб с телом Каппеля и перевезли его в Харбин. Там он был погребен с левой стороны от входа в военную Свято-Иверскую церковь. На могиле был воздвигнут памятник, созданный на средства, собранные соратниками. Это был камень высотой около метра, обработанный в виде каменного рисунка, имитирующий кирпич. На камне стоял крест, у подножья которого лежал терновый венец. В камень вставлена медная пластинка, на которой скромная надпись: «Генерал-лейтенант В. О. Каппель».

Красное лихолетье, пронесшееся над миром, не пощадило вех русской памяти. Утрачены места захоронений белых героев не только на территории России, но и в Китае, ставшем коммунистическим. Память о людях, вставших на пути чудовищному злу, именуемому большевизмом, живет в сердцах их потомков.

Популярность Главнокомандующего среди соратников была столь велика, что гордое имя «Каппелевец» закрепилось за всеми, служившими в Сибирских армиях адмирала Колчака. С ними в 21-м году оно пришло к нам в Приморье. Люди, называвшие себя каппелевцами, шли отсюда в последний поход за Россию в рядах Дальневосточной белой армии генерала Молчанова. Каппелевцы в составе Земской рати генерала Дитерихса сражались за последний клочок русской земли под Спасском, Ивановкой и Монастырищами в 22-м году. Бой за нашу Россию еще не закончен, и пусть помнят красные пулеметчики, что на место убывших придут новые и «числом несметные встанут из земли».


Козько Виталий Анатольевич

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь