В декабре 2002 года у меня умерла мама. А так как отец умер раньше ее, я являюсь единственной наследницей. Мне известно, что у мамы были денежные вклады в нескольких отделениях Сбербанка г. Артема и Надеждинского района, но сберегательные книжки я не нашла. Может быть, она при жизни сняла деньги, а может, и нет. Каким образом узнать, есть ли у нее вклады в Сбербанке и где?

К. С. Лаврова

Сберегательный банк России производит розыск вкладов умерших вкладчиков по запросам их наследников, а также нотариусов по находящимся в их производстве наследственным делам.

В течение шести месяцев после смерти мамы К. С. Лавровой следует обратиться к нотариусу по последнему месту жительства умершей для решения вопроса о вступлении в права наследования на имущество мамы, в том числе и на вклады.

Поскольку местонахождение счетов наследница не знает, нотариус оформит и выдаст ей запрос о розыске вкладов, который она вместе со своим заявлением о розыске может представить в тот филиал Сбербанка России, в структурных подразделениях которого должен быть произведен розыск, в данном случае – в филиал № 8635/07 в г. Артеме и филиал № 8635/045 в с. Вольно-Надеждинское. В заявлении наследница указывает фамилию, имя и отчество вкладчицы, ее год рождения и адрес, по которому она проживала, а также конкретные структурные подразделения банка, в которых предположительно следует проверить наличие вкладов, свой адрес и данные паспорта. Информация о результатах розыска будет направлена нотариусу, выдавшему запрос, а письменное уведомление об окончании розыска – наследнице.

К. С. Лаврова может также обратиться с заявлением о розыске вклада умершей вкладчицы с копией свидетельства о смерти непосредственно в тот филиал Сбербанка, где по ее предположениям может храниться вклад. Однако в этом случае наследница будет письменно извещена о результатах розыска только по тем вкладам, которые завещаны в ее пользу.


Договор пожизненной ренты

Слышала, что можно заключить договор пожизненный ренты, передав имущество под выплату ренты. Не могли бы рассказать о договоре более подробно?

Р. П. Нюрина

Пожизненная рента – наиболее распространенный вид ренты, встречающийся в практике, и чаще всего он касается передачи квартиры под выплату ренты. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, получателем ренты может быть гражданин или граждане любого возраста, передавший или передавшие свое имущество под выплату ренты. Договор пожизненной ренты может быть заключен на период жизни гражданина, передающего свое имущество под выплату ренты, или на период жизни иного гражданина, названного тем, кто передает свое имущество под выплату ренты. Следовательно, получателем ренты может быть физическое лицо, не передававшее имущество, а названное собственником передаваемого под выплату ренты имущества. По договору пожизненной ренты могут быть несколько получателей. Если в договоре не оговорены доли каждого из них, то закон признает их равными. В силу различных обстоятельств получатели рентных платежей вправе оговорить в условиях договора неравные доли в получаемой ренте. По общему правилу в случае смерти одного из получателей ренты доля умершего в праве на получение ренты переходит к пережившим его получателям ренты. При заключении договора получатели ренты могут предусмотреть иной порядок перехода доли умершего в праве на получение ренты. Обязательство выплаты ренты прекращается со смертью последнего получателя пожизненной ренты. Договор пожизненной ренты в пользу гражданина, умершего к моменту заключения договора, считается ничтожным.

В отличие от договора постоянной ренты в договоре пожизненной ренты рента предусматривается как денежная сумма, выплачиваемая получателю периодически в течение его жизни. Следовательно, законодатель строго называет одну форму рентных платежей – денежную. Размер пожизненной ренты устанавливается из расчета ежемесячного платежа и не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного законом. В соответствии со ст. 318 Гражданского кодекса Российской Федерации сумма, выплачиваемая непосредственно на содержание гражданина по договору пожизненного содержания и в других случаях, подлежит пропорциональному увеличению с увеличением установленного законом минимального размера оплаты труда, из чего вытекает, что данное правило применяется при выплатах по договору пожизненной ренты.

Стороны в договоре пожизненной ренты вправе оговорить сроки выплаты ренты, удобные для получателя и неявляющиеся ежемесячными, то есть периодичность выплат может быть установлена по решению сторон, хотя закон предусматривает выплату по окончании каждого календарного месяца.

Гражданский кодекс Российской Федерации наделяет получателя пожизненной ренты (в целях защиты своего положения) правом требовать от плательщика расторжения договора и возмещения убытков или выкупа ренты. Такая инициатива может исходить от получателя пожизненной ренты в случае существенных нарушений условий договора плательщиком ренты. Перечня оснований для расторжения или требования получателем ренты ее выкупа закон не называет. Но при заключении договора пожизненной ренты целесообразно их предусмотреть и включить в договор. Выкуп ренты может быть осуществлен по требованию получателя ренты по правилам статьи 549 FK РФ.

Законодатель предусматривает как вариант расторжения договора пожизненной ренты ее выкуп. Если жилой дом или квартира, равно как и другое имущество, были переданы получателем ренты ее плательщику бесплатно, то получатель ренты может в случае существенных нарушений условий договора не по его вине потребовать возврата переданного имущества с зачетом его стоимости в счет выкупной цены ренты. Получатель пожизненной ренты может отказаться от выкупа ренты, выбрав расторжение договора и возмещение убытков.

В соответствии с ГК РФ, риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет плательщик пожизненной ренты как его собственник, при этом не имеет значения, получено оно за плату или бесплатно. Случайная гибель или случайное повреждение имущества, переданного под выплату пожизненной ренты, не освобождает плательщика ренты от обязательства выплачивать ее на тех же условиях, что оговорены договором. Правом требовать изменения условий выплаты по договору пожизненной ренты с возмездной передачей имущества у плательщика ренты при этом не возникает.



Добавить комментарий

Войти через соцсети