Проблемы развития рыбохозяйственного комплекса Приморья

Приморский рыбохозяйственный комплекс является крупнейшим в России производителем рыбопродукции и ее поставщиком на внутренний и внешний рынки. Его доля в промышленном производстве рыбной продукции Российской Федерации составляет около 38%, а доля в промышленности Приморского края – 30%. Производственную структуру комплекса составляют девять крупных акционерных обществ, осваивающих примерно 90% квот на добычу разнообразных объектов лова, и более ста средних и мелких предприятий, на долю которых приходится остальная часть квот. В составе производственных фондов рыбохозяйственных предприятий находится 469 добывающих, 36 обрабатывающих судов и 72 транспортно-рефрижераторных судна.

Как показывает табл.1, начало девяностых годов характеризуется спадом производства. Это явилось следствием двух основных причин. Первая состоит в отказе государства от проводимой в дореформенное время финансовой поддержки рыбной отрасли. Практика дотирования производства рыбопродукции принята всеми цивилизованными рыбодобывающими странами, поскольку затраты на производство (с учетом обновления фондов) на 30-35% превышают рыночную стоимость рыбной продукции. С другой стороны, государством не предоставляются налоговые льготы и защита от различных поборов: портов – за обслуживание, пограничников и Регистра – за оформление, властей – за оформление прихода – отхода и др.

Второй причиной спада производства рыбопродукции является разрушение системы управления рыбохозяйственным комплексом в результате непродуманной приватизации, приведшей к упадку большей части предприятий.

Сложившееся негативное положение в рыбной отрасли требовало адекватных мер. В администрации Приморского края был создан комитет по рыбной промышленности и при его содействии разработаны программы «Рыба Приморья до 2010 года», «Прибрежное рыболовство – 2010», «Лосось Приморья», «Программа выхода из кризисной социально-экономической ситуации в рыбацких поселках Приморского края». К сожалению, на реализацию этих программ не хватает средств, нет инвесторов.

В тяжелые годы спада предприятия получали трудный опыт выживания и адаптации к новым условиям. Начиная с 1995 года, как следует из табл.1, началось наращивание объемов производства. Но в 1998 году последовал новый спад, причинами которого послужили сокращение выделенных квот, но, главным образом, ухудшение сырьевой базы основного промыслового объекта Дальневосточного бассейна – минтая, которого было добыто на 281 тыс. тонн меньше, чем в предыдущем году.

Кризис коснулся и рыбохозяйственной науки. Первым его признаком стало сокращение количества морских поисковых экспедиций с 41 в 1990 году до 8 в 1998 году. Анализ сырьевой базы показал, что наметилась тенденция к снижению промыслового запаса некоторых объектов лова, прежде всего, минтая, сельди, лосося, крабов.



Ассортимент рыбной продукции, предлагаемой в последнее время на внутренний и внешний рынки, показан в табл. 2. Динамика показателей объемов выпуска большинства видов рыбопродукции характеризуется сокращением их производства. Основная причина спада – высокая себестоимость продукции, превышающая рыночные цены. Стабильным остается спрос на лососевые консервы и икру, филе мороженое, фарш пищевой и др. На внутренний рынок рыбопродукции негативно влияют следующие факторы: неорганизованность рынка, когда между производителем и покупателем создается цепь паразитирующих посредников; низкая платежеспособность большинства населения России; высокие железнодорожные тарифы на перевозку рыбопродукции, равные по стоимости ее добычи и доставки в порт Приморья (Владивосток, Находка, Зарубино).

Последнее обстоятельство, а также либерализация внешнеэкономических связей способствуют тому, что большая часть рыбопродукции направляется на внешние рынки, о чем свидетельствуют показатели табл.3.

Основная часть экспортируемой рыбопродукции направляется на рынки стран Азиатско-тихоокеанского региона. Здесь пользуются спросом рыба свежая и мороженая, филе рыбное (минтая), ракообразные, моллюски, рыбные консервы (лососевые).

По странам эта продукция в 1997г. распределялась следующими долями: США – 37,1%, Япония – 24,2%, Республик Корея – 18,1%, Сингапур – 5,8, Китай – 5,1%, а также Германия – 3,8% и другие.



Добавить комментарий

Войти через соцсети