Как известно, Россия с конца 80-х – начала 90-х годов XX века встала на путь политических и экономических реформ. Изменение отношений собственности, развитие рыночных отношений определили необходимость совершенствования гражданского законодательства, потребовали более эффективных форм защиты прав и интересов физических и юридических лиц.

В 1993 году были приняты Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, которые вступили в силу 11 марта 1993 года и коренным образом изменили организационную основу построения нотариата в России.

Закон предъявляет большие требования к лицам, претендующим или уже исполняющим обязанности нотариуса, и одно из главных требований к нотариусу – высокопрофессиональное знание российского законодательства, судебной практики его толкования и применения, а также в определенной степени и норм иностранного и международного частного права.

В 1995-1996 годах были введены в действие части первая и вторая ГК РФ, нормализовавшие экономическую деятельность субъектов предпринимательских отношений, всю хозяйственную жизнь коммерческих структур и граждан. С 1 марта 2002 года вступила в силу третья часть ГК РФ, регулирующая наследственные правоотношения, в которых роль нотариуса трудно переоценить.

С 9 декабря 1993 года в Приморском крае функционирует краевая нотариальная палата, ныне объединяющая 100 нотариусов.

За прошедшие годы в результате совместной работы Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Приморскому краю и Приморской краевой нотариальной палаты в крае создана единая система нотариата в форме небюджетного нотариата, что освободило краевой бюджет от бремени содержания государственных нотариальных контор и наиболее полно обеспечивает потребности граждан и юридических лиц, нуждающихся в нотариальной помощи.

Дальнейшее развитие нотариата неразрывно связано с усилением государственного контроля за нотариальной деятельностью, повышением степени ответственности нотариусов за результаты совершенных действий как за счет увеличения страховых сумм по обязательному страхованию риска профессиональной ответственности, так и за счет имущества нотариусов. Одним из обязательных условий осуществления нотариальной деятельности должно стать наличие у каждого нотариуса помещения, отвечающего требованиям, для приема заинтересованных лиц, хранения материалов и архива, а также периодическое повышение нотариусами профессиональной квалификации, установления единого порядка совершения нотариальных действий на всей территории Российской Федерации, что позволит устранить существующее неравенство граждан в зависимости от места проживания.

Эти положения определены в проекте Федерального закона “Об организации деятельности нотариата в Российской Федерации”, принятие которого планируется Государственной Думой РФ в 2003 году.

Этот закон даст новый импульс становлению нотариата как публично-правового института предупредительного правосудия, действующего от имени государства и призванного обеспечивать защиту конституционных прав граждан и юридических лиц.


Информация Приморской краевой нотариальной палаты



Добавить комментарий

Войти через соцсети