Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



Человек с неброской внешностью секретного агента, облаченный в партикулярное платье, движется среди ровных рядов обелисков Русского некрополя. Куда нашим унылым и убогим погостам с кривыми оградами и могилами, небрежно вырытыми экскаватором, до аккуратных европейских кладбищ. Ровные шеренги - в ниточку - застыли, как на параде: "Дроздовцы", "Марковцы", "Лейб-казаки". Белогвардейцы - узел Гордеев доблести русской. О чем думал бывший полковник КГБ, а ныне президент Большой Страны, находясь среди призраков людей, когда-то шедших, уставя штыки, навстречу рою пуль, летящих в них с Красной Баррикады? О чем думал он, возлагая вместе с супругой венок из белых роз к монументу маршалу Маннергейму, спасшему свою родину в далеком восемнадцатом от Красной Чумы? Может быть, тогда он утвердился в мысли о перезахоронении праха генералов Деникина, Врангеля, Каппеля на территории России. Время собирать камни…

Возвращение наследия

Дай Бог, чтобы твоя страна
Тебя не пнула сапожищем...
Б. Пастернак

В белоэмигрантской прессе идет полемика о возможности и своевременности передачи архивов, фотодокументов, коллекций, реликвий на родину предков в Россию. С одной стороны, это необходимо: в странах рассеивания, где проживают русские диаспоры, удивительно благоприятный климат для ассимиляции. Потомки эммигрантов становятся французами, англичанами, американцами русского происхождения, а их дети уже и вовсе забывают о своих корнях. Они становятся гражданами тех стран, которые когда-то дали приют их предкам. И так прервалась связь времен… А кому нужны русские святыни? У французов и англичан своя история и удел наших реликвий - музейная пыль забвения. С другой стороны, как отдать знамена, осенявшие христолюбивое воинство в руки людей и до сих пор считающих Корнилова и Колчака вешателями? Людям, с еще не остывшими партбилетами в карманах? Документы, попадающие в наши архивы и музеи, становятся еще менее доступными. Не могу судить, чем руководствуется администрация этих учереждений, призванных сеять разумное, доброе, вечное. Это - советская ментальность. Но даже затуманенное коммунистическими памороками сознание иногда пробуждается. Что подвигло мэра Владивостока Юрия Михайловича Копылова - несомненного коммуниста - подписать документы на установку мемориальной доски генералу Корнилову в ноябре 2000 года, несмотря на завывания соратников по партии о том, что Корнилов ввел смертную казнь за дезертирство и мародерство и в последствии не жаловал носатых брюнетов, составлявших костяк партии большевиков? А что же им за предательство талоны на усиленное питание давать, что ли? За призывы превратить Мировую войну в Гражданскую, за капитуляцию пред лицом врага…?

Как дети и внуки коммунистов становятся антикоммунистами? Вследствие чего? Полемизировать на эту тему можно долго: я думаю, что в нас, нынешних белогвардейцев, вселились души тех несгибаемых бойцов образца восемнадцатого года, погибших, но непобежденных. В 1992-м году в Петербурге был открыт Отдел "Русского Общевоинского Союза" в России. Старейшая общественная организация белогвардейцев, созданная последним главкомом Русской армии бароном Врангелем 1-го сентября 1924-го года, утвердилась на исторической родине. Представительства РОВСа открыты во многих городах. В славном городке Уссурийске, бывшей столице Земской рати Приморского диктатора, монархиста генерала Дитерихса, Представителем РОВСа назначен Александр Бушин. Преподаватель истории Уссурийского пединститута, Александр Юрьевич ведет активную переписку с представителями Белой эмиграции за рубежом и с соратниками в России.

Организатор и участник форума по популяризации отечественной истории среди молодежи "Белый ветер", прошедшего в Уссурийске в ноябре 2002-го года; создатель экспозиции "Белые воины", которая демонстрировалась в Уссурийском краеведческом музее в течение трех недель конца прошлого года; публикации в газетах, лектории. По достоинству был отмечен вклад Александра Юрьевича руководством Союза. В составе пяти достойнейших он был представлен к награде - медали "Объединения Русских белогвардейцев в Болгарии".

Козько В.А., представитель Русского Общевоинского Союза во Владивостоке, поручик 4-го Уфимского, генерала Корнилова, полка.

Сейчас начинается активная подготовка к установлению мемориальной доски генералу Корнилову. Доска будет готова к концу марта, а установлена на доме, в котором жил генерал в бытность командования 1-й бригадой 9-й Сибирской стрелковой дивизии, расквартированной на острове Русском в окрестностях Владивостока.

Мы, русские белогвардейцы, обращаемся к своим соратникам за рубежом: принимая знамя из рук своих пращуров, клянемся возвысить его, как встарь, над ровными шеренгами однополчан и Победу понесем на острие своих штыков. Не денег просим, нет. В России работают за ломоть хлеба, круто посыпанный солью. Хотим знать Ваши лица, образы, Ваш пример несгибаемой воли и преданности.

Где Вы, потомки старых Белогвардейцев? Бологовы, Ефимовы, Молчановы…

ОТКЛИКНИЕСЬ, СООТЕЧЕСТВЕННИКИ!
ПО КРУПИЦАМ СОБИРАЯ МОЗАИКУ
ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ,
РАССЧИТЫВАЕМ НА ВАШУ ПОМОШЬ.


Козько Виталий Анатольевич

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке