Клуб директоров получился…

Участники круглого стола “энергоэффективный дом” в редакции “Радио Владивосток”. Слева направо: ООО “Вэлди” А. Долгополов, ООО “Мир кондиционеров и инженерные системы” С. Юкиш, ООО “Современные оконные конструкции” Б. Пронкин, ведущий клуба Е. Тушкин, ОАО “Тереховский завод бетонных изделий” Д. Маркелов, ЗАО “Генподрядчик” Ю. Воробьёв, ЗАО “Радио Владивосток” Д. Брюзгин, Тихоокеанский институт геомеханики и регионального исследования в строительстве В. Долгополов.

Вот первый пример круглого стола, посвящённого проблеме создания энергоэффективного дома. Разговор получился интересный, и это только начало: следите за событиями на сайте журнала и подключайтесь, регистрируясь в клубе директоров. Ждём инициатив по созданию отраслевых клубов: банкиров, страховщиков, пищевиков, транспортников, руководителей торговых домов – продолжайте сами.

АНТИИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОСТЬ РОССИЙСКОЙ ЖИЗНИ

Синоним видимой российской жизни – воинственная, тотальная и настоятельная антиинтеллектуальность, иррациональность, которую мы наблюдаем во всём. Особенно изумляет российская антиинтеллектуальность видимой жизни иностранцев, сгоряча решивших инвестировать российские проекты. Россия понесла сокрушительные интеллектуальные потери в революцию, в гражданскую войну и в 20-30 х годах. Немногочисленные живые и недавно ушедшие мудрецы, напряжённо думавшие про русскую жизнь, традиционно не почитались учителями жизни, учителями государства.

Молодой интеллект бежит из страны массово в основном с перемещением молодых, здоровых, генетически ценных (простите за селекционный подход) организмов-носителей интеллекта за границу, а также без перемещения – в утомившуюся предлагать себя родине внутреннюю эмиграцию. Эмиграция за границу – национальный позор, а внутренняя эмиграция – верный признак оккупации страны. Получается, что оккупанты за ненужностью выгоняют интеллект доморощенный и пользуются своим. Интеллекта осталось чрезвычайно мало по сравнению с тем, что могло бы быть, но и тот, что есть не востребован, не призван к управлению предсказуемым, хотя бы не худшим, чем сейчас, будущим. Ни Госсовет, ни одна из Дум – от Госдумы до краевых и городских – не ставит даже задачи, не говоря о том, чтобы начать разрабатывать мобилизационную программу. Как будто так можно дальше жить, как будто, продолжая так, разумная жизнь получится. Оставшийся, имеющийся в наличии интеллект, мобилизовал себя на выживание, а не на развитие ради светлого будущего.

Наблюдая и анализируя российский организационный антиинтеллектуализм в масштабах страны, края, города, я вооружаюсь методологическим микроскопом, заглядываю внутрь фирм и вижу то же самое: такие же тюрьмы творческой инициативы, такой же корпоративный стратегический антиинтеллектуализм.

Российский директор в массе своей ещё не понимает нехитрой с виду алгебры организационного развития. Жизнь показала, что это надо повторять до тех пор, пока не поймут.

У бизнеса и организации нет предсказуемого будущего, если нет стратегического плана развития бизнеса и организации.

Никакие отговорки про неопределённость политическую и экономи- ческую не принимаются, потому что неопределённость была и будет всегда, просто мы это чувствуем в своём времени и думаем, что были или будут более стабильные времена. Времена не выбирают – в них рождаются, живут и умирают. Необходимо принять принцип: любое негативное внешнее воздействие должно принести и пользу – всё, что не смертельно, чем-нибудь да полезно.

Стратегический план или проект развития организации реализуем только в том случае, если в его разработке принимали участие будущие исполнители, а это возможно только путём концентрации интеллектуального потенциала на сессии проектирования, которые являются и концентраторами корпоративного сознания вокруг стратегических задач бизнеса и организации.

Ни о каком систематическом качестве товаров и услуг говорить, а тем более гарантировать, нельзя, если нет системы управления качеством. Качество возможно только в качественной организации, а качественная организация – это вершина организационного развития, когда организация работает как одна команда. Построить систему управления качеством с коллективом наёмников, имеющих мотивацию избегания наказания, невозможно, это будет очередной фиктивно-демонстративный продукт.

Наш клуб и “клубится” вокруг организационных технологий совершенствования бизнеса и организаций. Начинается этот процесс с подготовки руководителя (коучинг-тренировка) к организационным технологиям развития бизнеса и организации. Когда руководитель готов, проводится сессия проектирования, на которой создаётся проект развития и формируется команда этого проекта.

Вот кратко и вся “алгебра” организационного развития, которую невозможно игнорировать, если строится бизнес, а не промысел провинциально-мелкотемный. Мартовский набор в класс коучинга продолжается по телефону: 440-278 и по адресу tushkin@smtp.ru


Поскольку наша затея по созданию клуба директоров лишь одна из многих разрозненных попыток интегрировать рассеянный интеллектуальный потенциал региона, то мы рассматриваем наш проект исключительно с позиции самих директоров, утверждающих на круглых столах, что им самим это концентрированное тематически актуальное взаимодействие необходимо. Осталось только создать организационный механизм нахождения и привлечения разрозненного интеллектуального потенциала, имеющего возможности и жаждущего профессионального общения.



Добавить комментарий

Войти через соцсети