Клуб директоров

20
лет

905
директоров

5885
статей



Какие проблемы прежде всего волнуют ныне россиян? Их великое множество, но все-таки попробуем назвать самые острые. Люди обеспокоены тем, как выжить в условиях нестабильной экономики и массовой безработицы, как сберечь заработанные деньги от инфляции, как обеспечить себе социальную защиту и более-менее приличный материальный достаток в случае потери трудоспособности. Естественно, готовых ответов на эти вопросы нет. Тут каждый, как говорится, выплывает в одиночку, зачастую хватаясь за соломинку.

Впрочем, есть и гораздо более надежное средство для того, чтобы остаться на поверхности. Об этом в свое время говорил небезызвестный Остап Бендер: абсолютное спокойствие может дать только страховой полис... Действительно, это именно та "соломинка", которая в любых ситуациях является гарантией безопасности человека.



Услуги зарубежных страховых компаний в России

Не в том мудрость, чтобы заработать деньги,
а в том, как ими умно распорядиться

Сегодня правительство России разработало и проводит пенсионную реформу, главная мысль которой - каждый должен сам обеспечить свою старость. В этой связи каждый из нас должен согласиться с тем, что собственные сбережения нам не просто нужны, а спасительно необходимы. Каждому сегодня нужно осознать реальную угрозу социальной незащищенности - как себя, так и своей семьи.

В популярном телефильме "Сем- надцать мгновений весны" пастор Шлаг заявил Штирлицу: "Молодость - это еще и средство обеспечить старость". В те времена, когда этот фильм вышел на экраны, мы особо не задумывались о проблемах старости. Тогдашнее государство гарантировало прожиточный минимум с определенным плюсом, которого хватало и на поездки по стране, и на некоторые скромные развлечения, и на помощь молодым. Теперь времена совершенно иные, рыночные, более прагматичные. И потому в повестке дня - пенсионное страхование, о чем федеральные ведомства заявляют со всей определенностью. Кроме того, третьей составной частью пенсии уже прямо названы личные сбережения граждан.

Журнал "Коммерсантъ-Деньги" в статье под интригующим названием "Уйти на пенсию миллионером" приводит анализ нескольких вариантов создания пенсионных планов накопления. И вывод делается такой: если есть возможность, можно попробовать использовать все или несколько способов. Но самый выгодный, самый универсальный, наименее рискованный способ - это открыть пенсионную накопительную программу в одной из наиболее надежных западных финансово-страховых компаний.

В одном из последних номеров журнала "Страховое дело" публикуется статья как раз на эту тему - "Уникальная возможность защитить сбережения и обеспечить будущее". Пересказывать ее, разумеется, нет необходимости, но вот одна любопытная цитата: "И если никому не придет в голову за один день израсходовать все деньги, на которые нужно жить весь следующий месяц, то согласитесь, что зарабатывать сегодня и ничего не откладывать на будущее, значит, просто жить не по средствам, независимо от того, сколько зарабатываешь".

Понятно, серьезная статья в серьезном журнале, издаваемом Минфином РФ, содержит не только эмоциональные выводы. Есть в ней и конкретика. Как пример приведена накопительная программа "Medlife" с элементами страховой защиты, разработанная австрийской компанией "Grazer Wechselseitige Versicherung AG" (GRAWE), которая была зарегистрирована в городе Грац еще в 1828 году. (На российском рынке программа работает более десяти лет).

На протяжении почти двух веков фирма корректно выполняет свои обязательства перед всеми своими клиентами, несмотря на политические и экономические изменения в Европе. Более того, компания нарастила "Финансовые мускулы" - она является одним из самых крупных владельцев недвижимости Австрии, которая представляет историческую и архитектурную ценность. Сегодня GRAWE - первая по надежности в Австрии и входит в десятку самых сильных компаний Европы. Ее стабильность и мощь подтверждают собственный капитал, который превышает 6 миллиардов долларов, а привлеченный - в 1,5 раза меньше. Именно такое соотношение считается оптимальным в мировой практике.

Стабильности способствует и жесткое австрийское законодательство. В соответствии с установленными правилами все страховые компании, в том числе и GRAWE, раз в квартал проверяются государством. За любые нарушения - строгие санкции, вплоть до отзыва лицензии.

Почему же деньги рекомендуется хранить в страховой компании, а не в банке? Суть социально-накопительной программы "MEDLIFE" в следующем: клиент берет на себя обязательство в течение определенного времени (10-15 лет) откладывать личные средства, перечисляя через российские банки определенную сумму один раз в год. Минимальный взнос составляет 300 долларов США. Компания обязуется вернуть клиенту все накопленные средства с прибылью по окончанию срока или выплатить страховое пособие наследникам в случае его ухода из жизни до окончания срока программы. При этом у клиента, получающего свои накопления, или у наследника, получающего страховое пособие, есть возможность вместо единовременной выплаты получать пожизненную пенсию с наследованием невыплаченного компанией капитала.

У состоявшихся и потенциальных клиентов GRAWE часто возникают самые различные вопросы. Например, такой: "Насколько законны в России услуги зарубежных страховых компаний?" Ответ мы находим опять же в журнале "Страховое дело": "любой адвокат засвидетельствует вам, что в российском праве нет ни одного положения, препятствующего гражданину России приобретать полис накопительного страхования в зарубежной страховой компании, перечислять туда и получать оттуда валютные средства без специального разрешения Центрального банка России". Более того, в России поощряются дополнительные формы персонального социального обеспечения".

Второй популярный вопрос: "Что делать, если у нас изменится политика и опустится "железный занавес"? Ответ: "Ничего не делать. Любой кризис - всего лишь временное явление, а страховая компания сохранит, приумножит и защитит ваши накопления от любых политических и экономических катаклизмов".

В этом случае можно немного перефразировать старую поговорку: "Подальше деньги положишь, поближе возьмешь". Особенно, если речь - о страховании жизни. В экономически развитых странах это наиболее распространенный вид индивидуальных сбережений. На него приходится более половины всех взносов в США, Европе и Японии. Огромная популярность накопительного страхования жизни объясняется возможностью собрать большие средства без риска их потерять.

Сохранились письма известного теоретика и практика менеджмента Дейла Карнеги руководителю страховой компании "Фиделити Мьючуал" (штат Пенсильвания) Фрэнку Беттжеру. В одном из них Карнеги писал: "Недавно я потратил час, разбирая свои страховые полисы. Глядя на них, я задаюсь вопросом: "Что бы стало с этими деньгами, если бы я не вложил их в страхование жизни?" Вероятно, от них ничего бы сегодня не осталось. Вероятно, их постигла бы та же участь, что и большинство моих сбережений. Я потерял очень много на бирже, и лишь незначительная часть этих займов принесла или принесет прибыль. Я также делал другие капиталовложения, которые привели не только к финансовым потерям, но и к беспокойству и головной боли. А мое страхование жизни не принесло мне ни головной боли, ни потерь. Я теперь пришел к выводу, что вкладывать деньги мудро так же трудно, как и зарабатывать их".

Красноречивое признание!

Вот почему актуально застраховаться от подобных проблем. И тут к услугам россиян - иностранные страховые фирмы с вековой репутацией.


Старцева Ольга Геральдовна

Должность:
финансовый консультант отдела продаж
Компания:
THOR UNITED CORPORATION
Сайт:
www. thoroptima.com

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь