И.В. Синкина, нотариус Михайловского НО

О САДОВЫХ УЧАСТКАХ

Каков порядок предоставления и использования земель для ведения садоводческого, огороднического и дачного хозяйства?

Э.Я. Шубинов, с. Михайловка.

Приближенность по характеру и содержанию целей использования земель и порядка функционирования садоводческих, огороднических и дачных хозяйств обусловили необходимость объединить правовое регулирование всех вопросов, связанных с ведением садоводческого, огороднического и дачного хозяйства, в один нормативный правовой акт – Федеральный закон от 15 апреля 1998 г. “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан”, которым и установлен общий правовой режим использования и охраны земель для этих целей, порядок создания и организационно-правовые формы некоммерческих объединений граждан, порядок их функционирования, а также меры юридической ответственности за нарушение гражданского, природоресурсового и земельного законодательства при использовании земель для целей ведения cадоводческого, огороднического и дачного хозяйства.

Садовым называется земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возвести жилое строение, но без права регистрировать проживание в нем, а также с возможностью возводить хозяйственные строения и сооружения).

Огородным является земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля (с правом или без права возводить некапитальное жилое строение и хозяйственные строения и сооружения в зависимости от разрешенного использования земельного участка, определенного при зонировании территории).

Дачным называется земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха (с правом возвести жилое строение без регистрации проживания в нем или жилого дома – с правом регистрации в нем; с возможностью возводить хозяйственные строения и сооружения, а также с правом выращивать плодовые, ягодные, овощные, бахчевые или иные сельскохозяйственные культуры и картофель).


Из жизни Приморской нотариальной палаты

Состоялось заседание Коллегии Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Приморскому краю.

С докладом “Об итогах работы Главного управления Минюста РФ по Приморскому краю в 2002 году и задачах на 2003 год” выступил начальник Главного управления, председатель Коллегии В.Н. Мышкин, который отметил, что Приморская краевая нотариальная палата свою работу строила исходя из задачи реализации приоритетных направлений деятельности палаты, положений резолюции “О принципах и модели взаимодействия территориальных органов Министерства юстиции РФ и нотариальных палат, действующих на территории Дальневосточного федерального округа”, принятой на совещании “Об организации эффективного взаимодействия по обеспечению требований Основ законодательства Российской Федерации о нотариате между территориальными органами Минюста РФ и региональными нотариальными палатами в Дальневосточном федеральном округе”, приказов Минюста РФ, решений Правления Федеральной нотариальной палаты.

Нотариальная палата совместно с Главным управлением Минюста РФ по Приморскому краю проводит работу по переходу нотариата края на единую организационно- правовую систему на основе внебюджетного нотариата, в результате которой на 01.01.2003 года общая численность внебюджетных нотариусов составляет 98 человек. В истекшем году произошло увеличение общего количества нотариальных действий, совершенных нотариусами края, примерно на 20%, при этом наблюдается незначительный рост количества удостоверенных договоров залога недвижимости (ипотеки). Увеличилось количество удостоверений прочих договоров, доверенностей, включая доверенности по передаче полномочий в отношении автотранспорта и недвижимого имущества.

У Приморской краевой нотариальной палаты с ГУ МЮ РФ по Приморскому краю сложились конструктивные деловые отношения, способствующие решению вопросов взаимодействия и сотрудничества. Практикуется проведение совместных семинарских занятий. Специалисты Управления принимают участие в работе правления палаты. В свою очередь президент нотариальной палаты является членом коллегии Главного Управления Министерства юстиции РФ по Приморскому краю, заместителем председателя квалификационной комиссии по приему экзаменов у лиц, желающих пройти стажировку у нотариуса, а также конкурсной комиссии.

Вопросы, отнесенные к совместной компетенции нотариальной палаты и Управления юстиции, решаются в соответствии с действующим законодательством. На случай временного замещения нотариуса, отсутствующего по уважительной причине, принимаются совместные c Управлением Министерства юстиции РФ по Приморскому краю решения о назначении лица, временно замещающего нотариуса. Решения принимаются на основании трудового договора между нотариусом и лицом, временно исполняющим его обязанности, и заявления нотариуса.

В связи с отсутствием во Владивостокском и иных нотариальных округах государственных нотариальных контор, решением Главного Управления Министерства юстиции РФ по Приморскому краю и нотариальной палаты ведение наследственных дел возложено на нотариусов, занимающихся частной практикой.

В соответствии с планом основных мероприятий Главного управления Минюста РФ по Приморскому краю по встрече 200-летия юстиции России, нотариальная палата провела определённую работу по пропаганде 200-летней истории юстиции России, её роли в укреплении стабильности в государстве, а также проводила работу по повышению роли нотариуса в превентивном правосудии.



Добавить комментарий

Войти через соцсети