В адвокатуре России продолжается работа по реализации Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”.

На 31 января 2003 года в г. Москве созывается первый Всероссийский съезд адвокатов. Задачей Всероссийского съезда адвокатов является образование Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации и ее руководящих органов.
Впервые в истории адвокатуры России лицом к лицу встретятся представили всего адвокатского сообщества, чтобы обсудить весьма непростые проблемы, а также создать единые общероссийские органы самоуправления.

От того, как будет действовать Федеральная палата адвокатов России, насколько глубоко она будет вникать в профессиональную деятельность адвокатской корпорации, зависит судьба как адвокатуры в целом, так и каждого адвоката в отдельности. Более того, даже судьба демократических преобразований в Российском государстве, в основе которых лежит защита прав и законных интересов каждого гражданина.
В Федеральном законе “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации” установлена компетенция Федеральной палаты Российской Федерации, Всероссийского съезда адвокатов и совета Федеральной палаты адвокатов.


Третий этап

Федеральная палата адвокатов Российской Федерации. Федеральная палата адвокатов России является общероссийской негосударственной некоммерческой организацией, основанной на обязательном членстве адвокатских палат субъектов Российской Федерации.

Как орган адвокатского самоуправления в Российской Федерации палата адвокатов создается “в целях представительства и защиты интересов адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, координации действий адвокатских палат, обеспечения высокого уровня оказываемой адвокатами юридической помощи”.

Федеральная палата адвокатов образуется Всероссийским съездом адвокатов. Решения Федеральной палаты адвокатов и ее органов, принятые в пределах их компетенции, обязательны для всех адвокатских палат и адвокатов.

Всероссийский съезд адвокатов. Высшим органом Федеральной палаты адвокатов является Всероссийский съезд адвокатов. Съезд созывается не реже одного раза в два года. К компетенции съезда относится:

• принятие Устава Федеральной палаты адвокатов;

• принятие кодекса профессиональной этики адвокатов;

• формирование состава Федеральной палаты адвокатов;

• утверждение отчетов совета Федеральной палаты адвокатов;

• избрание ревизионной комиссии Федеральной палаты адвокатов;

• утверждение регламентов Всероссийского съезда адвокатов и совета Федеральной палаты адвокатов.

Всероссийский съезд адвокатов осуществляет и другие функции, предусмотренные уставом Федеральной палаты адвокатов.

Совет Федеральной палаты адвокатов. Совет Федеральной палаты адвокатов является коллегиальным исполнительным органом Федеральной палаты адвокатов. Совет избирается Всероссийским съездом адвокатов в количестве 36 человек и обладает широкими правами:

• избирает из своего состава президента Федеральной палаты адвокатов и трех вице-президентов;

• представляет Федеральную палату адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях в Российской Федерации и за рубежом;

• координирует деятельность адвокатских палат;

• содействует повышению профессионального уровня адвокатов;

• защищает социальные и профессиональные права адвокатов;

• организует информационное обеспечение адвокатов;

• занимается методической деятельностью.

Совет Федеральной палаты адвокатов осуществляет и иные функции, предусмотренные ее уставом.

В работе Всероссийского съезда адвокатов будут принимать участие и представители (делегаты) адвокатской палаты Приморского края. Продолжается подготовка к реорганизации Приморской краевой коллегии адвокатов (ПККА). Эта реорганизация предусмотрена Федеральным законом “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”.

Как известно, этим законом признается право адвокатов, работающих прежде в юридических консультациях, требовать их выделения с преобразованием в коллегии адвокатов или адвокатские бюро. Кроме того, по этому закону каждый адвокат вправе выделиться из ПККА и учредить адвокатский кабинет.

Следует подчеркнуть, что эти права адвокатов, установленные Федеральным законом “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”, должны осуществляться в условиях строгого соблюдения демократических норм и без какого-либо давления с чьей-то стороны.

Контроль за соблюдением законодательства при проведении реорганизации ПККА, согласно этому законодательному акту, возложен на Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Приморскому краю.

Решение о реорганизации ПККА (выделении, разделении, преобразовании) должно быть принято ее общим собранием. Такое собрание предполагается провести в пределах сроков, установленных Федеральным законом “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ”, в апреле 2003 года.

К настоящему времени, члены ПККА, работающие в юридических консультациях в городах и районах Приморского края, обсуждают проблемы, возникшие в связи с реализацией Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”, демократическим путем принимают решения о своей дальнейшей профессиональной деятельности.

Не оставляют без внимания проблемы реорганизации прежних коллегий адвокатов и власти Российской Федерации. В “Российской газете” за 31 декабря 2002 года опубликован Федеральный закон “О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации”. Этим законом внесены изменения и дополнения в Налоговый кодекс РФ, Жилищный кодекс РСФСР, Кодекс РФ об административных правонарушениях, Гражданский процессуальный кодекс РСФСР и другие законодательные акты по вопросам, относящимся к адвокатской деятельности.

Нами неоднократно подчеркивалось, что работа по реализации Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”, и в частности по реорганизации Приморской краевой коллегии адвокатов, ни в коей степени не должна отрицательно влиять на организацию и качество квалифицированной юридической помощи, оказываемой адвокатами физическим и юридическим лицам в Приморском крае. Такую помощь население, правовые органы и другие организации Приморья будут получать в соответствии с действующим законодательством и в дальнейшем.

Коллектив адвокатов в Приморском крае имеет давние профессиональные и корпоративные традиции. Он складывался в течение многих лет. К 1 июля 2002 года, дате вступления в силу Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”, в ПККА числилось более 900 адвокатов. В их числе были и адвокаты с 25-30 летним стажем, и одни из лучших адвокатов России, и более 30 ученых-юристов ДВГУ и других ВУЗов, докторов и кандидатов юридических наук. Нет сомнения, что независимо от того, произойдет ли некоторое организационное размежевание среди адвокатов, все они останутся членами единого адвокатского сообщества и будут в дальнейшем достойно оказывать квалифицированную юридическую помощь, принципиально осуществлять защиту прав и законных интересов граждан, смело и решительно бороться за эти права и интересы.

Ведь в этом и только в этом цель их деятельности, их чести и достоинства, их жизни.



Добавить комментарий

Войти через соцсети