Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5885
статей



И снова изменения

Лет 10-15 назад эту статью можно было начать словами: "Неустанно заботится партия и правительство о повышении благосостояния своих граждан. Даже в предверии Нового года, когда большинство наших соотечественников, отложив в сторону свои рабочие проблемы, готовится к встрече этого поистине всенародного праздника, руководство нашей страны решает, как улучшить жизнь своего народа в Новом году".

Но какими другими словами можно описать эту заботу, когда 31.12.2002г. был принят Федеральный закон №191-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в главы 22, 24, 25, 26,2, 26,3 и 27 части второй НК РФ и некоторые другие акты законодательства РФ"? И вступает в силу этот Закон в основном с 01.01.2003 г.

Основная часть содержания нового Закона (по его объему) касается изменений в главу 22 НК РФ и в Федеральный Закон от 24.07.2002 г. №110-ФЗ в части, относящейся к уплате акцизов на нефтепродукты. Эти изменения настолько объемны, что их комментарию мы обещаем посвятить отдельную статью на нашем сайте.

Изменения в главу 24 НК РФ касаются объекта налогообложения ЕСН для частных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее УСН), и приводит главу 24 в соответствие с главой 26.2.

Изменения в главу 25 НК РФ:

• Изменено ограничение на невключение в состав доходов для целей налогообложения имущества, полученного российской организацией безвозмездно. Если ранее это требование формулировалось "не менее 50%", то сейчас "более чем на 50%". В то же время такое имущество теперь признается амортизируемым;

• Изменения, от комментария которых мы пока воздерживаемся, касаются порядка признания доходов и расходов по производствам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом в случае, если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг).

Изменения в главу 26.2 НК РФ:

• Плательщики УСН освобождаются от НДС, за исключением НДС подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ - к этому изменению мы уже были готовы;

• В критерий отнесения организаций к возможности применения УСН в условие наличия амортизируемого имущества до 100 млн. рублей добавлены и НМА, без увеличения лимита. В аналогичном порядке НМА добавлены к пункту о прекращении действия УСН при превышении установленного лимита;

Продолжение следует.


Швец Зинаида Семеновна

Должность:
Генеральный директор ООО ГК ДВАЦ
Компания:
Группа компаний "Дальневосточный Аудиторский центр"
Сайт:
www.dv-audit.com

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь