Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

"На диком бреге Иртыша сидит Ермак, объятый думой…" О чем думал грозный атаман Ермак Тимофеевич? Предчувствовал ли скорую гибель, или мысли его были о перспективах развития присоединенных земель, обширных, богатых. А может быть, он думал о будущем своих соратников, их потомков? Куда-то занесет вас судьба, казаки, где дадите последний бой, где сложите свои лихие головушки..?

1582 год. Декабря 6-го. Посланный Ермаком Тимофеевичем в Москву атаман Иван Кольцо со товарищи поклонился царю Иоанну Грозному и бил ему челом новым Царством Сибирским за что Ермакова вольница была прощена и названа "Царской служилой ратью."

Сибирское казачье войско располагалось на землях Акмолинской и Семипалатинской областей, в Змеигородском и Бийском уездах Томской губернии (53 станицы, 118 хуторов). В 1917 году оно насчитывало 172 тыс. человек (94% русские, 6% мордва и татары). Разделялось на три военных отдела. Столица - Омск.

В 1-ю Мировую войну Войско выставило 9 конных полков, 7 сотен, 3 батареи (11,5 тыс. чел.). Сибирскому казачеству принадлежало 4,9 млн. десятин земли, душевой надел - 52 десятины (1 дес.=1.093 га). Было за что воевать…


Шанхайский барс

":Знают на небе лишь ангелы ваши, что вас, станичники, ждет."

Как сейчас поступают с ниспровергателями устоев - террористами? Стреляют, душат газами: А как же? Ведь они замахнулись на самое святое - государственность! Пытаются выдвигать какие-то требования и кому?! ГОСУДАРСТВУ! Это XXI век.

Иная ситуация была в первой четверти прошлого, XX века. Люди, насильно захватившие власть в столицах, объявили войну не только российской государственности, но и народу, проживающему на территории империи. Целые слои общества, сословия, были объявлены вне закона: дворянство, офицерство, купечество, казачество.

Испытав на собственной шкуре прелести коммунистического рая с его продразверстками, утеснениями, конфискациями (читай - узаконенный грабеж), воинствующим атеизмом, расказачиванием, поднимались верные сыны отечества - казаки - на борьбу с грабителями-коммунистами. И атаманы нашлись:

Он добыл офицерский чин ударами шашки. Фаддей  Львович Глебов к 1916-му году имел полный бант Знака ордена Святого Георгия-Победоносца (солдатский георгиевский крест). Это дорогого стоит. Храбрец! Происходил из казаков Сибирского казачьего войска. Родился 25-го июня 1887-го года в поселке Казанском Акмолинской области (сев. Казахстан). Начал службу в 1-м Сибирском казачьем, Ермака Тимофеевича, полку, закончив учебную команду того же полка. Был ординарцем командира полка, полковника Петра Николаевича Краснова, впоследствии прославленного Донского атамана и непримиримого борца с ниспровергателями основ. Великую войну начал в личном конвое генерала Самсонова. Младший урядник, затем вахмистр. К 1918-му году имел четыре ранения, орден Св. Георгия 4-й степени и чин подъесаула. Командир 1-й сотни казачьего, Ермака Тимофеевича, полка. В июне 1918-го сформировал в станице Пресновской 5-ю сотню 1-го Сибирского казачьего полка, затем - командир 1-й сотни того же полка. К маю 1919-го - есаул, помощник командира полка, с 6-го августа 1919-го года стал командиром 10-го Сибирского казачьего полка (с 9-го сентября 1919-го года - войсковой старшина). С ноября 1919-го - полковник, командир Сибирской казачьей бригады. Участник Сибирского Ледяного похода. Осень 1920-го года - генерал-майор. Начальник Сводной казачьей дивизии с весны 1921-го года. Ни клочка родной земли не отдал казак без боя. Бился с красными дьяволами, не щадя себя.

В сентябре-декабре 1921-го года командовал Гродековской группой войск в Приморье. Генерал-лейтенант семеновского производства.

После неудачных боев под Спасском и Монастырищами  в октябре 1922-го года глава правительства генерал Дитерихс отдал приказ об эвакуации Никольска-Уссурийского и Владивостока, уходе всех желающих за границу. Дальневосточная группа генерала Глебова в 3,5 тыс. штыков и сабель отходила на Владивосток и была эвакуирована морем на судах Сибирской военной флотилии адмирала Старка.

Беженцы и чины Дальневосточной казачьей группы, обосновавшейся в Гензене, проживали в бараках, предоставленных им японским Красным Крестом. В середине 23-го года генерал Глебов принимает решение о ликвидации беженского лагеря: гражданское население и семьи военнослужащих отправляются в Маньчжурию, а Дальневосточная казачья группа в составе около 1000 человек была посажена на транспорты <Охотск>, <Защитник>, <Монгугай> и отбыла 7-го августа в Шанхай. Пораженная администрация Шанхая глазам не поверила, когда утром 14-го сентября 1923-го года увидела в устье реки Янцзыцзян у фортов Вузунга заржавленные русские корабли под трехцветным, бело-сине-красным, флагом несуществующего государства и с подтянутыми часовыми на палубе.

<Убирайтесь вон из Шанхая в течение 48 часов!> - потребовала администрация Шанхая. Они не знали Глебова: <Нет!> - ответ был короток и лаконичен. Тогда англичане потребовали разоружиться и спустить национальный флаг. Энергичный Глебов приказал кораблям войти в реку Вампу (Хуанпу) на пути в Шанхайский порт и занять карантинную станцию для устройства лагеря.

Начались долгие переговоры о возможности переселения казаков на территории Шанхая. Не вдаваясь в подробности долгого карантина казаков, можно отметить, что просидели они на своих кораблях и в лагере на карантинной станции более трех лет

Вспомнили о казаках, как обычно, когда пришла большая беда. В Китае бушевала гражданская война. Китайские красные войска из Кантона  под командованием молодого энергичного генерала Чан-Кай-ши с советскими политическими и военными советниками захватили город Ханькоу и подошли к Шанхаю. Британское правительство забеспокоилось: судьба международного Шанхая с его многомиллионными банками и торговыми предприятиями висели на волоске. Англия в срочном порядке направляла в Шанхай свои части и корабли военно-морского флота. Но: путь из Англии в Шанхай далекий, а гарнизон Шанхая недостаточен, и в случае массовой атаки кантонцев на город его защитники были бы просто сметены. Бои шли уж в предместьях: на Северном вокзале попали в ловушку два русских бронепоезда из армии Северной коалиции. Все погибли:

Генералу Глебову было предложено сформировать русский волонтерский отряд для защиты границ международного сеттельмента Шанхая до подхода английских войск. Отряд был сформирован 21 января 1927 г. и влит в состав Шанхайского волонтерского корпуса. Спасибо тебе, генерал, и низкий поклон. Вот жаль, что на родине этого не удалось:

Сидение казаков на кораблях закончилось, и они теперь стали полноправными  жителями Шанхая вместе с несколькими сотнями кадетов и других беженцев из Владивостока, сошедших на берег в 1922 г.

Козько Виталий Анатольевич

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь