О легализации документов, составленных за границей

Может ли натариус принять документы, составленные за границей, с участием иносторанных властей

Ю. Алишин

Нотариус принимает документы, составленные за границей с участием иностранных властей или от них исходящих при условии их легализации, т.е. свидельствования органом Министерства иностранных дел Российской Федерации под- линности подписей иностранных должностных лиц на документах в подтверждение их соответствия законам иностранного государства. Обычно ее проводят консульские учреждения.

Нотариус может принимать документы без легализации, если это предусмотрено законодательством Российской Феде- рации и международными договорами. В соответствии с договорами об оказании правовой помощи на территории России принимаются к рассмотрению без легализации документы, исходящие от организаций и учреждений государств-участников Гаагской конвенции 1961 г., отменяющей требования легализации иностранных официальных документов. Порядок сношения нотариусов с иностранными органами юстиции определяется законодательством Российской Федерации, международными договорами. Все документы, подготавливаемые по поручению иностранных государств, должны направляться в МИД Российской Федерации через органы юстиции. Если нотариусу поступило письменное обращение от граждан и должностных лиц по вопросам справочного характера, он может подготовить ответ и направить его адресату.

В консульских договорах консулу предоставляется право совершать нотариальные действия, условия и порядок осу- ществления которых точно поименованы в договоре. В частности, консулы вправе свидетельствовать верность копий документов, переводов, подлинность подписи граждан представляемого государства. Консулам всех стран предоставлено право удостоверять завещания от имени граждан своего государства, а также сделки, если они касаются интересов граждан или подлежат исполнению на территории государства, назначившего консула, и не противоречат законам России. Поэтому в определенных случаях иностранные граждане для оформления документов, предназначенных для действия за границей, могут обратиться как к российскому нотариусу, так и к консулу своей страны. В целях обеспечения доказательств, требующихся для ведения дел в органах иностранных государств, нотариусы допрашивают свидетелей, производят осмотр письменных и вещественных доказательств, назначают экспертизу.

Некоторыми международными договорами предусматривается совершение нотариальных действий не известных российскому нотариусу, например, вскрытие и оглашение завещания, составленого по форме, установленной иностранным государством. В этом случае нотариус оглашает содержание завещания и составляет протокол о его состоянии и содержании.

В протоколе указываются дата и место его составления, дата удостоверения, имя лица, представившего его, состояние документа (был ли он вскрыт, имеются ли зачеркивания и т. п.). Протокол подписывается нотариусом и лицом, представившим завещание. Этим же лицом подписывается каждая страница завещания. Если завещание хранилось у нотариуса в запечатанном виде, все указанные выше действия нотариус производит единолично.

К протоколу о составлении и содержании завещания прилагается засвидетельствованная его копия, а в зависимости от требований договора – копия протокола и подлинник завещания. Указанные документы могут быть выданы заинтересованному лицу или высланы компетентному лицу иностранного государства по правилам исполнения поручения.



Добавить комментарий

Войти через соцсети