Нет инностранным инвестициям!

Всё, что нам досталось советского, – абсолютно инвестиционно не привлекательно. Что же произошло, почему разговоры об инвестиционной привлекательности российских проектов вдруг стали серьёзными? Появились инвестиционно привлекательные идеи, умения, оргструктуры? Чиновники стали меньше мешать предпринимательству?

Тотальное российское ниЧегонеумение компенсируется только чудовищной расточительностью во всём. Расточали, расточали, скоро уже всё кончится, а высокоэффективного труда, производства и управления не освоили, и, самое главное, не признались, что никогда ничего не умели и мировой опыт умения не осваивали исключительно из-за возможности и привычки жить безответственно, расточительно и бедно. Вот такой, на первый взгляд, парадокс. На бедность население отвечает нежеланием жить (143 место в мире по продолжительности жизни) и вымиранием, так что скоро уж российская история закончится, если, конечно, не будет принята мобилизационная программа, в основе которой должна быть вся правда про печальные особенности национальной работы.

Есть популярное мнение, что Россия инвестиционно не привлекательна по причине своих длительных морозов и, следовательно, высокого энергопотребления при производстве.

Но как можно говорить о причинах инвестиционной непривлекательности России и главной причиной называть второстепенную – климат. Главная причина – “административные барьеры”, которые создают принципиально антиинвестиционный климат. Кто ведёт своё дело, тот меня, безусловно, поймет. Бесполезно долго расписывать ужасы российской бюрократии, чиновничий беспредел и мздоимство – это тема вечная.

На всех уровнях власти идут только разговоры да благие пожелания, что давно пора бы соскочить с нефтедолларовой иглы и начать экспортировать знания и умения. Эти разговоры начинаются в контексте “можем же, когда захотим”. Это от детской российской горделивости, которая не может признаться, что не можем ничего конкурентоспособного по результату и, главное, по процессу, даже если очень захотим.

Всё больше авторов, размышляя о будущем, утверждают, что Россия не входит в зону действия экономических законов. Мы народ не экономический, мы народ эстетический! Есть и всё чаще повторяющееся и крайнее в своей антиэкономичности видение: инвестиционная непривлекательность России является её преимуществом, это является залогом её самосохранения. Экономисты ссылаются зачастую на иррациональные причины, описывая природу “экономических чудес”. “Экономическое чудо” возникает неожиданно и обычно там, где его не ждут. В России экономическое чудо позарез необходимо и поэтому здесь его не будет.

Так что, господа инвесторы, любите нас, но деньгами не рискуйте. Что не украдут, то потеряют. Та часть проекта, которая предусматривает российский труд, производство и управление, будет исполнена так, что вы больше никогда с Россией связываться не будете. Поймите, что в России традиционно отрицают всё, что касается человеческих факторов эффективности труда, производства и управления. Поэтому так всё вокруг убого, до абсурдности неэффективно, расточительно. В России так и не освоили, скорее даже дискредитировали, научную организацию труда, не поняли эргономики, функционально – стоимостного анализа изделий и процессов. В цивилизованном мире интенсивно развивается макроэргономика или концептуальное человекоориентированное проектирование организаций, функций и процедур. Такое проектирование повышает производительность и эффективность в несколько раз. Но в России даже некому об этом доложить. Обходятся. За время “рыночных” преобразований не научились даже человекоориентированные киоски проектировать. А ведь макроэргономика – главное знание и технология регионального и муниципального управления.

Россию нужно готовить к инвестиционным проектам, нужно обучать власть всех уровней. Интересно, есть ли в перечне проектов, нуждающихся в иностранных инвестициях, главный по остроте своей необходимости проект: смена правящих региональных элит на грамотных и не коррумпированных? Грамотных, значит понимающих, что главнейшая задача власти – поставить управление и в первую очередь самоуправление всеми существующими ресурсами для преумножения богатства народного. Некоррумпированных – значит поклявшихся в том, что не будут “вертеть дела” в собственных личных и групповых интересах.

Кроме того, нам очень нужна массовая подготовка рабочих и менеджеров из числа уже действующих.

Нам нужны массовые курсы для строителей и ремонтников, наших прорабов и рабочих нужно обучать всему: и асфальтировать и гвозди забивать. Вот перспективный проект: создание программно-аппаратного комплекса “Ноутбук прораба”. Очень многим нужен этот ноутбук, обеспечивающий формирование и функционирование системы управления качеством, а инвестировать те, кому он нужен, – не хотят. Россияне вообще ничего не инвестируют, ничему не верят.

Вот концепция “Умный город” – достойный проект системы эффективного городского управления, который был разработан специально для Владивостока (см. ВБ № 4, 2000). Если реализовать эту схему управления городом, то благодаря Институту города мы получим у инструментально обеспеченного высокоэффективного народовластия. Население будет инвестировать проекты повышения качества своей жизни, потому что только такая схема управления породит главное для инвестиций – доверие. Вот тогда то можно и внешним инвесторам подключаться. Нынешняя система городского управления стремится заполучить в своё управление крайне неэффективную ТЭЦ и латанные-перелатанные теплотрассы, а инструментально обеспеченное народовластие выбрало бы систему внутриквартальных и даже поквартирных современных систем  отопления. Доверие обеспечило бы народные деньги, а японские и корейские котлы и немецкие пластиковые окна – вожделенное тепло за существенно меньшие деньги. Уже ведь есть даже российский пример экономичности поквартирного отопления многоэтажных жилых домов. Жители этих домов платят сейчас за отопление и горячее водоснабжение в 5-7 раз меньше своих соседей с центральным отоплением, а после снятия госдотаций – примерно в 15 раз. Вот какие проекты надо в первую очередь инвестировать!

Почему в России в обозримое время ничего хорошего не получится? Потому что это хорошее должно быть уже сейчас хотя бы в зародыше, но Россия не беременна разумной жизнью. Даже малый и средний бизнес во всем мире чувствительный к нововведениям у нас невменяем и горделив – на путь методологически обоснованного организационного развития упорно не становится.

В сентябре после провала Форума АТЭС (инвестиции будут менее 5% от запрашиваемых сумм) мы организуем осеннюю сессию построения инвестиционно привлекательных бизнесов. Представьте себе организацию, в которой рабочие инвестируют бизнес. Вот такие организации мы и будем строить. Записывайтесь по тел. 44-02-78 и адресу tushkin@smtp.ru



Добавить комментарий

Войти через соцсети