Теперь оценка – только по закону

Четыре года российские оценщики, по существу, работали в «атмосфере вседозволенности». Лишь при переоценках имелись слабые наметки нормативной базы в виде 2-х – 3-х абзацев в Положениях о порядке их проведения. Что же касалось оценки рыночной стоимости – тут царила полная свобода для проявления творческой инициативы, причем зачастую оценщики исповедовали весьма порочные в нашем деле принципы «краткость – сестра таланта», «оценка – искусство, а не наука»…. На свет божий нарождались разномастные справки, экспертные заключения на нескольких страницах и прочие «плоды фантазии». Чем были вызваны такие вольные импровизации на строгой теме независимой оценки, теме, содержащей в себе и важность для финансов предприятия и требования высокого уровня профессиональной подготовки? Возможно, причины лежали в священном почитании и слепой вере клиентов к замысловатым, невиданным ранее, сертификатам оценщиков, зачастую на «нерусском» языке, а может быть, в нежелании клиента платить за настоящую, дорогостоящую работу. И сейчас мы получаем очередные подтверждения вечного принципа: «скупой платит дважды». Только повторная плата в нашем случае бывает больше похожа на расплату.

(Конечно, все сказанное выше не относится к нашим уважаемым коллегам, к тем, кто не использовал правовой вакуум для проведения недобросовестных работ.)

Впрочем, все это уже в прошлом. Произошло это 6 августа 1998 года, с момента вступления в силу Закона «Об оценочной деятельности в Российской федерации» (№135-ФЗ от 29.07.98). Всем стало ясно: в случае чего, у суда будет разговор короткий. Не соответствует отчет по оценке требованиям Закона – значит оценка недействительна.

В наших реалиях стало очевидным, что если какие-то предприятия еще не сталкивались с оценкой, то это произойдет обязательно в ближайшее время. И грамотная «эксплуатация» квалифицированного, добросовестного и опытного оценщика сулит предприятию немалые выгоды. Об этих выгодах мы расскажем в будущих статьях, а пока начнем с азов: с требований Закона «Об оценочной деятельности».

1. Основанием для проведения оценки является договор между Заказчиком и Оценщиком.

Договор должен содержать, помимо точного указания объекта оценки и даты оценки, вид определяемой стоимости, сведения о страховании гражданской ответственности оценщика, сведения о лицензии на осуществление оценочной деятельности.

2. Результаты своей работы оценщик оформляет в виде отчета. В отчете обязательно указываются, какие стандарты использовались в оценке. С учетом основных требований, содержащихся в профессиональных стандартах по оценке, отчет должен содержать:

  • порядковый номер, основание для проведения оценки, юридический адрес Оценщика, сведения о выданной лицензии, реквизиты собственника объекта, балансовую стоимость объекта оценки, график проведения работ;
  • эффективную дату оценки, функции (задачи оценки), цель оценки (база оценки) с обоснованием применения для данной задачи, оцениваемые права, используемые стандарты оценки, допущения и ограничения, порядок работ;
  • точное описание объекта оценки (например, для объекта недвижимости: полное наименование, адрес, наглядные материалы: фотографии, ситуационный план, план земельного участка, поэтажные планы помещений, конструктивные характеристики, физическое состояние, окружение, влияющее на стоимость объекта: географическое, экологическое, экономическое, выводы о позиционировании объекта на рынке с учетом всех факторов окружения;
  • обоснованные расчеты стоимости, проведенные методами оценки, основанными на 3-х подходах: затратном, доходном и сопоставимых продаж, с обоснованиями расчетов, если какой-либо подход не используется в оценке, для этого необходимо обоснование;
  • согласование результатов, квалификация исполнителей, сертификация оценки, перечень использованной информации.


Добавить комментарий

Войти через соцсети