Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5885
статей



ПАНИХИДА ПО ГЕНЕРАЛУ КОРНИЛОВУ

Вчера в Кафедральном соборе г. Владивостока при большом стечении молящихся была отслужена панихида об упокоении убитого большевиками первого вождя противобольшевистского движения в России генерала от инфантерии Корнилова.На панихиде в числе молящихся были: Председатель временного Приамурского правительства И.Д. Меркулов, Председатель Народного собрания Н.А. Андрушевич, некоторые члены Народного собрания, генерал Молчанов, контр-адмирал Старк.

Газета"Слово" № 564, г. Владивосток, 01.04.1922



Он ходил по нашим улицам...

"Так за Корнилова, за Родину, за веру
Мы грянем громкое ура..." (из песни)

Так чтили память патриота и народного героя его единомышленники и соратники по борьбе через четыре года после его гибели. А ведь он ходил по улицам нашего города: Недолго прослужил Корнилов во Владивостоке: начальник отряда Отдельного корпуса пограничной стражи Заамурского пограничного округа полковник Корнилов был произведен в генерал-майоры в декабре 1912 г., а в июле следущего года назначен командиром 1-й бригады 9-й Сибирской стрелковой дивизии, входившей в гарнизон Владивостокской крепости, расквартированной на Русском острове.

"Во Владивосток прибыл вновь назначенный командиром бригады 33-го и 34-го стрелковых полков бывший командир отряда Заамурского округа пограничной стражи генерал-майор Корнилов Л.Г." ("Далекая окраина", № 1943, г. Владивосток, 30 июля 1913 года, стр. 3).

К о р н и л о в - натура деятельная, принял активное участие в работе "Общества изучения Амурского края" и стал его членом. Сейчас в конференц-зале ОИАК стоит старинный стол большого размера; именно здесь проходили и проходят заседания Ученого совета ОИАК, различные конференции, другие официальные и общественные мероприятия. И адмирал Макаров, и генерал Корнилов, и подполковник Арсеньев неоднократно бывали и работали здесь. Прикасаясь к столешнице благородного дерева, я, являясь действительным членом "Общества изучения Амурского края" и представителем "Русского общевоинского союза", чувствую связь времен, не перечеркнутую для меня "красным штыком" образца 1917 года.

ГЕОРГИЕВСКИЙ ПАРАД

26 ноября, в день кавалерного праздника ордена Св. великомученика Георгия Победоносца, в кафедральном соборе протоиереем А. Муравьевым после литургии совершено молебствие. Полковые знамена участвующих в параде частей были внесены в храм.После богослужения комендантом крепости принят парад войск гарнизона, в котором участвовали Сибирские части войск, расположенных на полуострове и острове при знаменах, серебряных трубах, рожках и оркестрах музыки, вольно-пожарная дружина при знамени и оркестре музыки, городская пожарная команда, при знамени и насеке Уссурийского казачьего войска назначается полурота 12-го полка. Во главе парада шли отставные нижние чины, георгиевские кавалеры. Парадом командовал командир 1-й бригады 9-ой Сибирской дивизии генерал-майор Корнилов. Погода стояла теплая и посмотреть парад собралось несколько тысяч горожан. ("Далекая окраина",1913 г., №№ 254, 258, 21, 28 ноября, стр. 3,4.)
Год всего пробыл Корнилов во Владивостоке. С началом боевых действий против германцев генерал отбыл на фронт, где с августа 1914 года получает в командование 48-ю пехотную дивизию.

В июле 1917 года генерал от инфантерии Корнилов назначается Верховным главнокомандующим Русской армии, но вести борьбу ему приходится не только с внешним врагом: большевистская партия ведет активную агитацию среди солдат не только о прекращении боевых действий против внешнего врага, но и о превращении мировой войны в гражданскую.

<Пора немецких ставленников и шпионов во главе с Лениным повесить, а Совет рабочих и солдатских депутатов разогнать, да так, чтобы он нигде и не собрался: и если выступление большевиков состоится, то расплатиться с предателями родины как следует>, - так писал Корнилов в июне-июле 1917 года своему соратнику генералу Лукомскому.

После октябрьского путча большевиков в Петрограде генералы Корнилов и Алексеев формируют и возглавляют на Дону Добровольческую армию. Борьба против большевиков, добросовестно отрабатыващих германские деньги и объявивших "крестовый поход" против "старого мира" и его представителей, сразу приняла особо ожесточенный характер. "В плен не брать! Чем больше террора, тем больше победы!" - говорил Корнилов своим офицерам. Да и могла ли маленькая армия в три с половиной тысячи бойцов, находясь все время в боях и стратегическом окружении, не имея базы и тыла, позволить себе иметь и содержать пленных?!
В начале февраля 1918 года Корнилов повел свою армию в кубанский поход к Екатеринодару, где по слухам сражались с "красными дьяволами" кубанские казаки полковника Покровского.

Из воспоминаний А.И. Деникина: <Корнилов рискнул и: ушел из жизни раньше, чем окончилась Екатеринодарская драма. Рок опустил внезапно занавес, и никто не узнает, каким был бы ее эпилог...>

Не суждено было Корнилову повести свои войска в последний бой. "Мистический покров предвечной тайны покрыл его пути и свершения неведомой волей: русский снаряд, направленный русской рукой, оборвал жизнь этого человека" (А.И. Деникин).

На крутом берегу Кубани, на том месте, где погиб генерал, сейчас стоит памятник, воздвигнутый в начале девяностых при непосредственном участии внука Корнилова, Лавра Алексеевича Шапрона дю Ларре. Так возвращается к нам наше прошлое, насильственно отторгнутое строителями "коммунистического рая на земле".
Мы, патриоты и энтузиасты города Владивостока, очень надеемся на такое же возвращение Корнилова к нам. Инициативная группа, возглавляемая Олегом Борисовичем Стратиевским - сотрудником музея ТОФ и экскурсоводом, а также Нэллей Григорьевной Мизь, директором информационно-методического центра туризма и экскурсий при музее Арсеньва (ИМТЭЦ), проделали громадную работу по оформлению и согласованию документов об установлении мемориальной доски генералу Корнилову на Русском острове на доме, где жил генерал в бытность командования 1-й бригадой 9-й Сибирской стрелковой дивизии. Извечная же российская проблема - нет денег. Есть Пожарские, но нет Мининых. Думая о будущем, помни прошлое, ведь без прошлого нет и будущего!

"Когда над бедной нашей страной почиет мир и всеисцеляющее время обратит кровавую быль в далекое прошлое, вспомнит русский народ тех, кто первым поднялся на защиту России от красной напасти..."

Автор благодарит Н.Г. Мизь и В.И.
Зуева за помощь в подготовке материала


Козько Виталий Анатольевич

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь