Новеллы в судопроизводстве

С 1 июля 2002 года страна стала жить по отдельным новым законам. Целью этих законов является развитие демократии в стране, осуществление закреплённых в Конституции Российской Федерации прав граждан, поступательное движение в формировании правового государства в России.Одним из таких законов является новый Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.

Этот закон внёс ряд новшеств в практику судопроизводства.

  1. В отличие от старого УПК РСФСР участие в судебном разбирательстве обвинителя стало обязательным. Функция обвинения лежит на прокуроре, а в отдельных случаях – на следователе или дознавателе. Суд вершит правосудие и в силу этого не может заниматься обвинением, доказывать совершение преступления.
    Если государственный обвинитель в судебном разбирательстве отказался от обвинения, суд должен прекратить производство по уголовному делу даже в случае несогласия с его позицией. В противном случае правосудие не было бы правосудным.
  2. Ликвидирован институт дополнительного расследования. Прекращена ранее существовавшая практика неоднократного направления уголовного дела на дополнительное расследование. Теперь недочёты дознания или предварительного следствия таким путём исправлены быть не могут и толкуются в пользу подсудимого.Эта новелла также направлена на осуществление подлинного правосудия.
  3. В надзорном производстве последовательно проведён принцип недопустимости поворота к худшему.Отныне пересмотр судебных приговоров и решений в порядке надзора не может осложнить положения осуждённого. Рассмотрение надзорных представлений и жалоб на оправдательный приговор или судебное решение о прекращении уголовного дела не допускается. Прокурор и потерпевший не могут также ставить вопрос о применении закона о более тяжком преступлении, либо более строгого наказания.
  4. Введён неизвестный ранее уголовному процессу и СССР, и России “особый порядок” судебного разбирательства.При наличии согласия обвиняемого, обвинителя и потерпевшего с предъявленным обвинением судебное разбирательство может не прово- диться. Такой порядок возможен только по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести.Кроме того, требуется ещё несколько условий: ходатайство обвиняемого должно быть добровольным, заявление обвиняемым может быть сделано лишь после консультации с защитником, обвиняемый должен осознавать характер и последствия такого ходатайства.
  5. По-новому решён вопрос о возбуждении уголовного дела.Возбуждение уголовного дела должно производиться только с согласия прокурора, которое необходимо незамедлительно получить. Фактически уголовные дела должен возбуждать только прокурор, а не следователь.Это дополнительная гарантия от возможных незаконных действий лиц “правоохранительного фронта”, вовлечения в орбиту уголовного процесса невиновных лиц.
  6. Появилась новая мера пресечения в виде домашнего ареста. Домашний арест заключается в ограничениях, связанных со свободой передвижения подозреваемого или обвиняемого, а также в запрете:
  • общаться с определёнными лицами;
  • получать и отправлять корреспонденцию;
  • вести переговоры с использованием любых средств связи.

В постановлении или определении суда указываются конкретные ограничения, которым подвергается подозреваемый или обвиняемый.

  1. Нормы Конституции Российской Федерации о контроле суда за предварительным следствием теряют свой декларативный характер и последовательно вводятся в действие.
    С 1 июля 2002 года только суд вправе принимать ряд решений:

  • об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, о продлении срока содержания под стражей;
  • о помещении подозреваемого или обвиняемого, который находится под стражей, в медицинский или психиатрический стационар для производства судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы;
  • о производстве личного обыска;
  • о наложении ареста на имущество, на корреспонденцию и выемке её в учреждениях связи;
  • о контроле и записи телефонных и иных переговоров.
  1. Вместе с тем ряд процессуальных действий до 1 января 2004 года будет санкционировать прокурор, а не суд. К таким действиям относятся:
  • осмотр жилья при отсутствии согласия проживающих в них лиц;
  • обыск и (или) выемка в жилище;
  • выемка предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах в банках и других кредитных организациях.
  1. Новый закон отказался от института народных заседателей. Уголовные дела о тяжких или особо тяжких преступлениях будут рассматриваться коллегией из трёх профессиональных судей федеральных судов общей юрисдикции.Однако эта норма будет введена не сейчас, а с 1 января 2004 года.К новому процессуальному закону разработан ряд приложений, который состоит из образцов большого количества различных документов.

Новый УПК Российской Федерации не лишён и недостатков. К ним относятся его сложность и громоздкость, а также недостаточная проработанность отдельных норм. Неслучайно ещё до введения нового УПК РФ в действие жизнь потребовала внести в него коррективы. В связи с этим Государственной Думой РФ 26 апреля 2002 года был принят Федеральный закон “О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации”. (“Российская газета” за 1 июня 2002 года).



Добавить комментарий

Войти через соцсети