Клуб директоров

20
лет

905
директоров

5859
статей



"Город взят белочехами..."

"...Город взят белочехами, власть пока что с прорехами...", - слова из песни Олега Митяева как нельзя лучше отражают политическую ситуацию весны-лета далекого 1918 г. Пенза, Челябинск, Омск, Новониколаевск, Владивосток... 6З эшелона чехословацкого корпуса растянулись по всему Транссибу от Пензы до Владивостока более чем на 7 тыс. километров. Бывшие военнопленные Первой Мировой войны, чехи и словаки, с 1918 г. находящиеся в ведении главнокомандующего Франции, отправились через всю Сибирь до Владивостока. Дальнейший их путь лежал через Тихий океан в США, а оттуда - через Атлантику  во Францию, где грохотали последние бои большой войны.

Из воспоминаний генерала фон Будберга, бывшего начальника штаба Владивостокской крепости, военного министра в правительстве адмирала Колчака: "...13-14 августа 1918 г. В пути встретил несколько чешских эшелонов: по внешности в большом порядке, но не имеют обозов, что привязывает их к железной дороге; артиллерии очень мало, а та, что есть - образца 1900 года или еще древнее".

Но не только необъятные просторы Сибири и Дальнего Востока вынуждены были преодолевать братья-славяне. В России торжествовала революция. После подписания Брестского мира боевые действия против Германии прекращались. Немцы прекрасно знали, куда идет корпус и постарались принять все меры для пресечения этой переброски. На большевистское правительство было оказано дипломатическое давление, подкрепленное серьезной угрозой: возобновление боевых действий по всему фронту, взятие Петрограда. "...Всем Советам по ж/д от Пензы до Омска... Немедленно разоружить чехословаков. Каждый чех, который будет найден вооруженным, должен быть расстрелян на месте" (25 мая, № 377, Нарком по в/делам Л. Троцкий).

"...Попыткой задержать чехословаков Троцкий дал нам все козыри и сам родил ту силу, которая способна раздавить его красную мразь", - прокомментировал события генерал Будберг. Выбора большевики не оставляли. Утром 25 мая группа капитана Гайды начала наступление на Новониколаевск. Группа генерала Дитерихса первой достигла конечного пункта - Владивос-

тока, но какое-то время оставалась в полном бездействии. 18 мая 1918 г. французский посол в России сообщил  представителю при корпусе майору Гинэ, что союзники решили создать противогерманский фронт на территории России и рассматривают корпус как передовые части союзников. Вот почему группа генерала Дитерихса во Владивостоке оставалась пассивной. Ограниченный контингент союзных войск - японцев и англичан - был высажен с рейдов, стоящих в бухте Золотой Рог, еще 5 апреля 1918 года. Союзники осуществляли контроль за порядком в городе: патрулирование, охрана консульств и кварталов, где проживали граждане их государств.

Владивостокский Совет, возглавляемый Сухановым и Сибирцевым, не был таким свирепым и радикальным, как питерский и московский. Подпольная офицерская организация полковника Волкова была лишь арестована. 29 июня в 10 ч. чехи предъявили Владивостокскому Совету ультиматум, потребовав ответ через 30 минут. Не получив его, они заняли резиденцию Совета (бывший дом губернатора) и приступили к насильственному разоружению  Красной  гвардии, которая не оказывала сопротивления.

Рядовой состав корпуса, не желая вмешиваться в Гражданскую войну, сражался с большевиками только потому, что чехословаки представляли их себе агентами Германии или Австрии и совершенно справедливо полагали, что большевики мешают им выбраться из России. Совместными действиями чехословаков, генерала Дитерихса, русских отрядов генерала Хрещатицкого, а также атамана Калмыкова Уссурийский фронт большевиков был разгромлен. А после прибытия японских и английских войск 30 августа наступление союзных войск возобновилось, и красные безостановочно покатились к Хабаровску.

К концу 1918 г. подразделения войск Чехии призываются с фронта и задействуются на охране Транссиба. Германия повержена, и дальнейшее нахождение чехов в России нецелесообразно. Но, оказавшись втянутыми в гражданскую войну, находясь так далеко от своей родины, командование корпуса идет на любые компромиссы, лишь бы выбраться из этой бескрайней  заснеженной страны. Белые обвиняли чехов в предательстве за выдачу адмирала Колчака, но разве чехи виноваты в том, что патриотические силы России оказались в меньшинстве и потерпели поражение? Ни чехи, ни японцы, ни американцы или англичане, а лишь сами русские должны были разбираться с ситуацией, сложившейся в их стране.

Кто виноват в том, что основная масса россиян оставалась либо безучастной, либо активно выступала на стороне политических авантюристов, опиравшихся на откровенных уголовников, узурпировавших власть в 1917 году?

А чехи ушли... Отбыли на кораблях во Францию, и лишь старые заброшенные могилы чехословацкого мемориального кладбища напоминают о событиях тех лет.


Козько Виталий Анатольевич

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь