Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

  • Стильный дизайн.

  • ЖК графический дисплей.

  • Доступ к международной сети Internet.

  • Система быстрого ввода текста (Т9).

  • Часы с аналоговым и цифровым циферблатом.

  • Цветная светодиодная индикация (5 цветов).

  • Размеры: 110 х 4 6 х 23.5 мм.

  • Вес: 99 г.



К новому сотовому миру

Интересно, что еще 2 года назад в Великобритании (компаниями Vodafone и Qualcomm) была осуществлена успешная попытка "скрещивания" базовой станции cdmaOne и коммутатора GSM, что позволяло интегрировать достижения обоих стандартов. Но в тот момент Западной Европе это было не так нужно: местные операторы уже глубоко погрузились в сети GSM.

Совершенно очевидно, что даже самую прогрессивную технологию нельзя противопоставлять сближению распределения и использования радиочастотного спектра в России с распределением, принятым в Европе. Но в таком противопоставлении нет никакой необходимости, поскольку существует ряд технических и организационно-технических решений, обеспечивающих реализацию одного из важнейших принципов концепции построения сотовых сетей подвижной связи - первоочередное использование наиболее эффективных технологий.

Во-первых, для огромной территории России и малой плотности населения наиболее эффективным диапазоном построения сотовых сетей связи являются диапазоны 800 МГц и 900 МГц (DAMPS, cdmaOne, GSM), а частотные диапазоны 1,8 ГГц (GSM) и 2,1 ГГц (3G) менее выгодны и могут использоваться лишь в крупных населенных пунктах, обеспечивая поддержку по нагрузке уже существующим сетям диапазонов 800 МГц и 900 МГц. Для остальной части России такие проекты, похоже, просто нерентабельны.

Возможно использование диапазона 800 МГц и дальнейшее развитие в этом диапазоне наиболее эффективной технологии сотовой связи CDMA, например, путем эволюционного развития к стандарту третьего поколения cdma2000 через поэтапные модификации 1ХRTT и 3XRTT, предполагающие повышение скорости передачи данных с 144 Кбит/с до 2 Мбит/с соответственно на одном и трех каналах CDMA шириной 1,23 МГц . Тем более, что такое развитие соответствует последним решениям МСЭ.

Технические достижения в области оптимальных методов обработки информации и повышения эффективности использования спектра уже сегодня позволяют передавать 2,5 Мбит/с и даже 5 Мбит/с в полосе одного частотного канала шириной 1,23 МГц (например, технические предложения Qualcomm по технологии HDR и Motorola/Nokia) .

Как известно, из официально выделенного соответствующими решениями ГКРЧ для строительства сетей технологии CDMA в России частотного диапазона 828-831 МГц / 873-876 МГц, операторами используется (а точнее, выделен им ГСН) лишь один частотный канал шириной 1,23 МГц, а второй частотный канал в разрешенном диапазоне пустует... Для сравнения укажем, что, в Московском регионе стандарт технологии AMPS-DAMPS занимает полосу от 7 до 10 МГц, а стандарт технологии GSM - в общей сложности не менее 12 МГц, и при этом больше нет ни одного свободного участка спектра. Между тем, сегодня практически все сети технологии cdmaOne в мире используют несколько частотных каналов шириной 1,23 МГц (обычно не менее трех). Это обстоятельство связано не с тем, что стандарт технологии CDMA не может развиваться, используя лишь один частотный канал шириной 1,23 МГц, а с будущим предоставлением новых услуг передачи высокоскоростной информации (в настоящее время до 144 Кбит/с и в перспективе до 2 Мбит/с). Кроме того, использование нескольких частотных каналов позволяет снизить тарифы на услуги связи за счет снижения затрат на обслуживание меньшего количества мест установки многочастотных базовых станций (это общая проблема сотовых сетей связи).

При этом, вне зависимости от технологии сети сотовой связи, основанной на механизмах рассеяния и дифракции электромагнитных волн , существует минимальное расстояние между базовыми станциями микросот (порядка 500-700м), при котором электромагнитные волны между абонентским терминалом и базовой станцией распространяются, преимущественно, в условиях прямой видимости (показатель степени m экспоненты в функции затухания электромагнитных волн равен двум). В результате резко повышается уровень внутрисистемных помех и снижается качество связи. Для случая технологии CDMA, кроме того, снижается пропускная способность канала связи .

Так, например, для микросот с m=2 увеличение уровня внутрисистемных помех приводит к снижению пропускной способности более чем в два раза по сравнению с m=4, что соответствует, в среднем, макросотам с расстоянием более 2 км между базовыми станциями и преобладанию механизмов рассеяния и дифракции при распространении электромагнитных волн.

Помимо указанных негативных последствий "неиспользования" свободного частотного канала в разрешенном диапазоне CDMA в России, можно было бы сказать об убытках, которые несет государство, не получая платы за свободный частотный канал и налогов с той расширенной социальной группы населения, которая могла бы быть абонентами сети в результате снижения цен на услуги и тем самым способствовать повышению экономической активности региона. Впрочем, вернемся к техническим вопросам.

Продолжение следует



Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке