Распоряжение совместной собственностью

Прошу разъяснить порядок владения, пользования и распоряжения совместной собственностью супругов при оформлении сделок.

Вьюнов П.И.,
г. Дальнереченск

Порядок владения, пользования и распоряжения совместной собственностью супругов определен в ст. 35 СК РФ и в ст. 253 ГК РФ. По общему правилу супруги осуществляют свои правомочия по владению, пользованию и распоряжению их общим имуществом по обоюдному согласию, что не исключает возможность совершения сделки по распоряжению общим одним из супругов. Правила совершения таких сделок следующие:

  • при совершении сделок по распоряжению движимым имуществом, не требующих нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации, не требуется письменного согласия другого супруга, оно предполагается;

  • при совершении сделок по распоряжению недвижимостью или сделок, требующих обязательного нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации, необходимо нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Помимо предусмотренных ГК РФ оснований для признания сделок недействительными, СК РФ устанавливает специальные основания по распоряжению общесупружеским имуществом по требованию супруга, не участвующего в сделке:

  • сделка может быть признана недействительной по мотиву отсутствия его согласия, если будет доказано, что другая сторона о сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии второго супруга;

  • отсутствие нотариального согласия второго супруга при совершении сделок, требующих нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации является основанием для признания сделки недействительной.

По указанным сделкам истец имеет право предъявить иск в суд в течение года со дня, когда он узнал или должен был знать о совершении сделки (п. 2 ст. 181 ГК РФ и п. 3 ст. 35 СК РФ).

Имею приватизированную квартиру, собственниками которой кроме меня являются два моих внука. Прошу разъяснить, имею ли я право распоряжаться долей в праве общей долевой собственности.
Осинин Я. Ф.,
г. Дальнереченск

Имущество может находиться в общей собственности двух или нескольких собственников с определением долей каждого из них в праве собственности (долевая собственность), а в случаях, предусмотренных законодательными актами, – без определения долей (совместная собственность). При продаже доли в общей собственности постороннему лицу остальные участники общей долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях (ст. 250 ГК РФ).

Таким образом, участник общей долевой собственности имеет право на отчуждение своей доли дома. Однако при этом продавец в письменной форме обязан известить остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

В случае отказа от преимущественного права покупки остальные участники долевой собственности на недвижимое имущество должны в течение месяца подать заявление об этом, после чего продавец вправе распорядиться своей долей по собственному усмотрению.При нарушении права преимущественной покупки участники общей долевой собственности в течение трех месяцев имеют право требовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя.

Правила о преимущественном праве покупки доли применяются также при отчуждении доли по договору мены. В этом случае участнику общей собственности нужно будет взять на себя все обязательства по предоставлению имущества, предусмотренного договором мены.При заключении других договоров на отчуждение доли, например, договора дарения, преимущественное право собственников на приобретение доли в общей долевой собственности ГК РФ не предусмотрено.



Добавить комментарий

Войти через соцсети