Клуб директоров

21
лет

906
директоров

5886
статей



50 лет на трудовом посту

После окончания военно-юридической академии Советской Армии в феврале 1952 года. Иван Иванович Римкунас приступил 17 мая 1952 года к работе судьей военного трибунала войск МГБ в Ворошиловградской области и в течении 27 лет работал на различных должностях в системе военных трибуналов Советского Союза.

Последнее место службы и занимаемая должность - председатель военного трибунала Владивостокского гарнизона.

С 17 мая 1979 года принят в члены Приморской краевой коллегии адвокатов и на протяжении почти 20 лет является ее бессменным руководителем, заслуженный юрист России.

Среди юристов Приморского края нет более известного человека, чем он. Не только профессионал высокого уровня, но и талантливый человек.

Мы, коллеги уважаем его за светлый ум, блестящую эрудицию, бескорыстие и готовность прийти на помощь.

Примите, Иван Иванович наши искренние поздравления с юбилейной датой, которую Вы встречаете на боевом, трудовом посту в нелегкие для адвокатуры времена. Желаем Вам здоровья, благополучия и всего самого наилучшего.

Президиум ПККА



Страницы из дневника А.Г. Шляпникова

В период так называемой "оттепели" военная коллегия Верховного Суда СССР с большой нагрузкой занималась реабилитацией лиц, ставших жертвами сталинских репрессий. В 1961-1965 гг. я также принимал участие в этой ответственной и интересной работе. Пересматривались уголовные дела либо в порядке судебного надзора, либо по вновь открывшимся обстоятельствам.

Тогда в военной коллегии и оказалось уголовное дело по обвинению А.Г. Шляпникова.Нам о нём было известно из "Краткого курса истории ВКП (б)", как о главе так называемой "рабочей оппозиции".

Родился А.Г. Шляпников в 1885 году. В годы первой мировой войны возглавлял Русское бюро ЦК РСДРП (б). После Октябрьской революции входил в состав первого Советского правительства - Совета Народных Комиссаров, был народным комиссаром труда, а затем и торговли и промышленности.

В 1920-1921 гг. в РКП (б) была развёрнута дискуссия о профсоюзах. Группа ответственных работников профсоюзного движения выступала против бюрократизма партийного аппарата. Автором тезисов "рабочей оппозиции" был А.Г. Шляпников.

Этой критики И.В. Сталин А.Г. Шляпникову не простил. В 1922 году А.Г. Шляпников не был избран в состав Центрального Комитета РКП (б), а в 1933 году исключён из партии. Тогда же он был сослан на Кольский полуостров, а затем через полгода возвращен в Москву.

В новогоднюю ночь 1935 года А.Г. Шляпников был арестован и почти год провёл в Бутырской тюрьме. В декабре 1935 года ему был вынесен обвинительный приговор, и он был снова отправлен в ссылку, на этот раз в Астрахань.

Наступил 1937 год. В мае А.Г. Шляпников был вновь арестован, прошёл ещё один "круг ада" на Лубянке и, наконец, расстрелян.

Была репрессирована и его жена, Е.С. Шляпникова. В определении Верховного Суда СССР о её реабилитации есть следующие строки о А.Г. Шляпникове: "... себя виновным не признал, жену свою ничем не оклеветал и не опорочил".

К уголовному делу А.Г. Шляпникова была приобщена часть его дневника. По-видимому, по мнению авторов уголовного дела, эти страницы являлись   доказательством   его   враждебных   настроений   "против Коммунистической партии и Советской власти".

Записи в этой части дневника относятся к событиям 1933 года, когда он был выдворен из Москвы на Кольский полуостров, в управление строительства МВД.

К тому времени А.Г. Шляпников уже не работал. Предыдущие девять лет он всё же занимал руководящие административно-хозяйственные посты, но почти каждые два года перемещался с высших должностей на низшие. Теперь ничего подобного уже не предлагалось. И хотя он писал письма в ЦК партии с просьбой о трудоустройстве, ответов на них не было.

В дневнике А.Г. Шляпников писал о тех мытарствах, которым он был подвергнут как в Москве, так и на Кольском полуострове.

Больной, полуголодный, он, по существу, был изолирован на своей даче на Николиной горе. Не было ни работы, ни транспорта, ни телефона.

Когда к нему приехали два человека с Лубянки с сообщением об отправке на Кольский полуостров, он поехал в центр Москвы и попытался узнать у М.Н. Калинина, К.Е. Ворошилова, В.М. Молотова, есть ли в отношении него какое-либо решение ЦК ВКП (б). На его вопросы М.Н. Калинин и К.Е. Ворошилов ответили, что они ничего о нём не знают, а В.М. Молотов, заикаясь, процедил: "Н-н-надо ехать!". К И.В. Сталину, бывшему его соратнику, А.Г. Шляпникову пробиться было уже невозможно.

Через несколько дней те же два человека с Лубянки приехали к А.Г. Шляпникову, передали ему железнодорожный билет и продуктовые карточки, отвезли на Ленинградский вокзал и посадили в вагон. В поезде охраны у него не было.

По приезде на Кольский полуостров А.Г. Шляпников пришёл к начальнику строительного управления МВД, "человеку с четырьмя ромбами в петлицах". На его вопрос о трудоустройстве высокий чин ему ответил: "Зачем ты приехал? Здесь тебя никто не ждал!"

Вскоре А.Г. Шляпников был направлен на один из строительных участков на должность начальника планового отдела. Приехав туда, он сразу же попал под надзор "органов".

А.Г. Шляпников писал, что он поинтересовался у представителей администрации, работает ли кто-либо из его бывших коллег на Кольском полуострове. Без всякого зазрения совести чекист ему ответил, что таких людей там нет. Но как только он вышел из помещения строительного участка, то сразу же встретил своего друга, соратника по "рабочей оппозиции" С.П. Медведева. В дальнейшем он там встречал и других опальных лиц, но все они были запуганы до такой степени, что боялись общаться друг с другом, даже разговаривать на бытовые темы.

В своём дневнике А.Г. Шляпников горько сетует на то, что в ЦК партии сложилась группа лиц, которые от имени всей ВКП (б) "диктуют свою волю", распоряжаются судьбами и страны, и людей.

Ранее в одной из своих работ он следующим образом охарактеризовал облик  партийного  аппарата:  "Разлагающая  наши  ряды  система внутрипартийного  сыска,  доносов,  шельмования  и  угроз".  ("О демонстративной атаке и правовой опасности в партии", "Большевик", 1926. № 17. Стр. 73)

Не только взгляды А.Г. Шляпникова, но и критика действий И.В. Сталина предрешила его участь.


Римкунас И.И.

Должность:
Председатель президиума ПККА, заслуженный юрист Российской Федерации

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь