Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5885
статей



Колчак и Дальний Восток

     Интерес к Русской истории XX века, интерес к гражданской войне 1917-1922 г., к ее участникам с обеих сторон, к их судьбам особенно возрос в связи с тем, что сейчас продолжает переживать Россия. Хочется больше знать о тех людях, кто в этой войне отстаивал идеи "Белой России" и отдал за это свою жизнь.

     Одной из самых знаменательных личностей был участник страшной драмы России - глава "белого движения", Верховный правитель России - адмирал Колчак Александр Васильевич (1874-1920 гг.). История доказала, что как бы кто не относился к этому человеку, он был патриотом своей Родины, до конца преданным однажды принятой присяге.

     А.В. Колчак за свою недолгую жизнь прожил яркую судьбу честного, талантливого человека, судьбу ученого, исследователя Северных морей, участника экспедиции на Таймыре, участника-добровольца Русско-Японской войны, командующего Черноморским флотом в I мировую войну, военного инженера-минера Петрограда, военного эксперта в III-й Государственной Думе России. Сложная судьба трижды приводила его на Дальний Восток. В 1895 г. А.В. Колчак служил во Владивостоке на крейсерах "Рюрик" и "Крейсер". В 1904 г., оставив любимую гидрографию, добровольцем ушел на Русско-Японскую войну, где участвовал в обороне Порт-Артура. В 1910 г., вернувшись к исследовательской деятельности, готовил экспедицию на судах "Вайгач" и "Таймыр" во Владивостоке и вышел в Берингово море в 1911 г., чтобы освоить северный путь до Таймыра. Неутомимый исследователь, Колчак дважды обогнул земной шар, изучал Север, мечтал о Южном полюсе. Колчак придавал огромное значение укреплению Дальнего Востока России, ценил положение Владивостока как крепости-форпоста. Он активно участвовал и в общественной жизни города: открытие памятника адмиралу Г. Невельскому на Светланской, открытие памятного камня в цепях погибшему транспорту "Крейсерок" в саду Матросского клуба. Был частым гостем Географического общества на улице Петра Великого, пользовался его библиотекой, которой подарил с дарственной надписью уникальный свой труд "Исследование льдов Северного и Карского морей". В личной жизни самые счастливые дни Колчака связаны с Владивостоком, где он дышал воздухом редкой, настоящей Любви.

     В трагические дни он стремился спасти армию и Золото России, достигнув Владивостока, который стал его мечтой и надеждой. Но адмирал погиб в 1920 г., погибла прежняя Россия, и окончательный, третий Исход россиян с Родины в 1922 г. под командованием адмирала Старка состоялся именно во Владивостоке.

     Кто знает, если бы удалось создать музей Белой гвардии, объединить исторические реликвии, культуры, духовность в городе последнего Исхода, может быть, этот город стал бы городом возвращения на Родину...


     Сын адмирала - Ростислав (1910-1965 гг.) окончил Сорбонну, был талантливым финансистом, воевал против немцев во II мировую войну. Жена адмирала Колчака - Софья Федоровна (1875-1956), эмигрировала в 1916 г. с ребенком во Францию, жила в потрясающей бедности.

     Внук адмирала Колчака - Александр Ростиславович Колчак (р. 1933 г.) постоянно проживает в Париже, также окончил Сорбонну, пристально следит за событиями в России и обожает память деда. Правнук и две правнучки адмирала Колчака в настоящее время проживают в США.

     В моей судьбе историка личность А. Колчака всегда занимала особое место и тем более сейчас, когда история расставляет все на свои места.

     В 2001 г. я была в Париже и одной из главных целей поездки была встреча с русскими эмигрантами, с внуком адмирала - Александром Ростиславовичем Колчаком. Мне удалось встретиться в Русском доме эмигрантов в Сент-Женевьев-де Буа под Парижем с 92-летней дочерью адмирала Старка - Татьяной Юрьевной Кипиневой и другими престарелыми эмигрантами.

     Мадам Старк-Кипинева доводится теткой внуку Колчака, т.к. ее двоюродная сестра Екатерина Развозова вышла в свое время замуж за сына адмирала Колчака - Ростислава и имела сына Александра, названного в честь адмирала.

     Татьяна Юрьевна любезно пригласила меня, далекую гостью из Владивостока, где служил ее отец, к себе, и я 5 часов находилась среди эмигрантов, наслаждаясь их чудесной, чистой русской речью, интересом к России, поражаясь их мудрому всепрощению, воспитанности, гостеприимности, общительностью. Комнаты каждого эмигранта хранят иконы, в основном маленькие, нательные, доставшиеся им в подарок от уже ушедших в другой мир их соотечественников.

     В Доме Русских эмигрантов, полностью содержащемся за счет Франции, есть церковь, концертный зал, ресторан и музей, выпускается своя газета "Время" с воспоминаниями о родине и предках, имеется доступ в Интернет.

     Музей - это святыня: шпалерами стоят приспущенные, опаленные знамена героических полков, армий, прошедших огонь Русско-Японской войны, Первой мировой и Страшной Русской смуты - Гражданской. Вдоль стен экспозиция личного оружия, ордена, портреты участников трагических событий, умерших на чужбине. Музей потрясает, впечатление остается, что ты увидел, познал что-то ранее тебе совсем неведомое в мире человеческих ценностей: Честь, Достоинство, Вера, Мужество, любовь к России.

     Такой крупный музей есть в США, Югославии, Бельгии и Франции и, по-видимому, все объединится после смерти последнего эмигранта в Брюсселе. Я просила мадам Старк передать Колчаку Александру Ростиславовичу альбом "Владивосток", выпуск 1999 г., часы с гербом города и оставила письмо со словами уважения к его деду.

     На память о встрече мне от всех была подарена книга-альбом "Служба под андреевским флагом", изданная в Париже в 1998 г. Альбом состоит из портретов участников героических и трагических событий в России в начале ХХ века.

     После таких встреч отчетливо понимаешь - как много истинно русского мы потеряли и какой путь предстоит пройти каждому из нас, чтобы понять все это.

     Мадам Старк от себя лично подарила копию парного портрета адмирала Старка с женой в 1908 г. в Кронштадте. Она рассказала о внуке адмирала Колчака - Александре, которого не было в эти дни в Париже, но часто навещающего старую тетку. Рассказала о всей семье Колчаков.

     В 2000 г. в г. Владивостоке в Пушкинском театре при переполненном зале прошли два концерта, посвященные "Белой гвардии" и лично адмиралу А.В. Колчаку.

Симонова Галина Викторовна

Должность:
историк, действительный член Российского Географического Общества

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь