Неоадьювантная – значит дооперационная химиотерапия рака молочной железы

“Это еще не конец, и даже не начало конца, а скорей всего конец начала”.
У. Черчиль

Рак молочной железы занимает 2-е место по распространенности и первое место по смертности среди злокачественных новообразований у женщин.

Комплексное лечение рака молочной железы II – III стадии включает в себя три компонента:

  1. Предоперационное лечение – химиотерапия, лучевая терапия или их комбинация.
  2. Оперативное лечение – мастэктомия (хирургическое удаление всей молочной железы) или органосохранные операции (хирургическое удаление части молочной железы).
  3. Послеоперационное лечение – химиотерапия, лучевая терапия или их комбинация.

Обычная последовательность лечения следующая: лучевая терапия + операция + адьювантная (послеоперационная) химиотерапия и/или гормональное лечение.

    Как правило, химиотерапия применяется при:

  • локализованной форме – опухоль молочной железы небольших размеров без метастазов;
  • местно-распространенной форме – опухоль более 5 см в диаметре или меньших размеров с метастазами в лимфоузлы (кроме IIIБ стадии);

При раке молочной железы IIIБ стадии – с прорастанием опухоли на кожу или переднюю грудную стенку – лечение начинают с неоадьювантной (предоперационной) химиотерапии, о которой речь пойдет немного позже.

Что такое адьювантная химиотерапия? Химиотерапия как метод лечения злокачественных новообразований стал зарождаться в 50-х годах ХХ столетия. В то время химиотерапией лечили лейкозы (в народе называлось – белокровие) и злока- чественные лимфомы (опухоли лимфоузлов). Итальянский онколог G. Bonadona впервые применил химиотерапию при раке молочной железы после операции. В процессе дальнейших наблюдений он отметил увеличение выживаемости у женщин, которым была проведена операция с последующей химиотерапией по сравнению с теми пациентками, которым проводилось только оперативное лечение. Адьювантная химиотерапия воздействуя на микрометастазы (клинически не определяемые дочерние клетки опухоли), которые попадают в различные органы и ткани, отдаляет появление рецидивов и макрометастазов (клинически диагностируемые в других органах дочерние клетки опухоли).

В последние годы все шире внедряется в онкологическую практику неоадьювантная химиотерапия. Данный метод в лечении рака молочной железы открывает новые возможности и перспективы. Исследования наших и зарубежных ученых подготовили оптимистическую почву для практических врачей-онкологов и больных, непосредственно видящих угасание опухоли. Цитирую мнение доктора медицинских наук С.Ю. Абашина (РОНЦ им. Н.Н. Блохина, г. Москва): “Результатом применения неоадьювантной химиотерапии стало: увеличение общей и безрецидивной выживаемости больных местно-распространенным раком молочной железы. Уменьшение размеров опухоли (или исчезновение) при проведении химиотерапии с последующим анализом структуры опухолевой ткани (гистологическое исследование) является важным прогностическим фактором, отражающим чувствительность опухоли к проводимой терапии. Важность данного факта состоит в том, что этот метод позволяет в резистентных случаях (когда нет ответа опухоли на лечение) определить оптимальный подход в назначении адьювантного лечения. Эффективность предоперационной терапии может служить одним из критериев прогноза при местно-распространенном раке молочной железы. При выраженном эффекте рецидивы и метастазы возникают реже и сроки их появления удлиняются “.

По данным Н. Pinedo и соавт., показатели выживаемости у пациенток, получавших неоадьювантное лечение, улучшались по мере увеличения количества курсов химиотерапии. К подобным выводам приходит и ряд других авторов. C. Galves, M. Picart и др. считают наиболее целесообразным многокомпонентный подход к лечению местно-распространенного рака молочной железы: химиолучевое лечение + операция + химиогормонотерапия.

К преимуществам неоадьювантной химиотерапии относится:

  1. Возможность клинически определить уменьшение массы опухоли и сравнить размеры опухоли в динамике путем осмотра, маммографии, УЗИ-исследования, т.е. увидеть ответ опухоли на лечение, что невозможно при адьювантной химиотерапии.
  2. Возможность поменять схему неоадьювантной химиотерапии, при слабом ответе опухоли, на более сильные химиопрепараты или на альтернативную схему, тем самым увеличить шанс достигнуть максимального ответа опухоли на лечение.
  3. Возможность прогноза безрецидивной и общей выживаемости в случае эффективности предоперационной химиотерапии (д.м.н. С.Ю. Абашин, РОНЦ, г. Москва).
  4. Эффективная неоадьювантная химиотерапия позволяет выполнить органосохранную операцию. Это значительно уменьшает травматизацию тканей и улучшает психологический статус больной.

G. Calais считает, что органосохранная операция с химиолучевой терапией является безопасной альтернативой мастэктомии (полного удаления молочной железы) при местно-распространенном раке. Подтверждает эту концепцию и опыт Российского Онкологического Научного Центра им. Н.Н. Блохина (г. Москва). При узловых формах местно-распространенного рака молочной железы после успешного неоадьювантного химиолучевого лечения выполняли органосохранную операцию с хорошими результатами (5-летняя летняя выживаемость 83 %). (А.П. Кондратьева, Кафедра онкологии РМА ПО, Москва). 5. При неоадьювантной химиотерапии воздействие идет и на первичную опухоль молочной железы, и на отдаленные микрометастазы.

Гениальный ученый и онколог современности профессор B. Fisher (США) утверждает, что примерно 70 % женщин с впервые выявленным раком молочной железы имеют микро- и макрометастазы, а опухоль размером 0,5 миллиметра (!) уже может давать отдаленные метастазы. Данный метод лечения проводится не только в крупных Клиниках и Научно-исследовательских институтах онкологии, но и в провинции. В Городском онкологическом диспансере г. Комсомольска-на-Амуре 1 августа 2000 года открылось химиотерапевтическое отделение, где автор данной статьи внедрил метод неоадьювантной (перед операцией) химиотерапии в лечении местно-распространенного рака молочной железы второй и третьей стадий. За полтора года неоадьювантную химиотерапию получили около 100 пациенток с данным заболеванием. В зависимости от стадии заболевания, возраста, локализации опухоли в молочной железе, клинического ответа опухоли на лечение проводится от 2 до 6 курсов неоадьювантной химиотерапии.

В большинстве случаев клиническая регрессия опухоли была выражена и подтверждалась гистологическим исследованием после операции. В заключение хочу сказать, что полностью разделяю мнение доктора медицинских наук С.Ю. Абашина (РОНЦ, Москва): “На современном этапе развития онкологии неоадьювантная химиотерапия местно-распространенного рака молочной железы является основным этапом в комплексном лечении…

Сегодня можно с уверенностью утверждать, что хирургическое вмешательство не является единственным и основным способом воздействия на опухоль. В ряде случаев, даже на самых ранних стадиях заболевания, начиная с химиотерапии можно достичь очень высокого результата.



Добавить комментарий

Войти через соцсети