В предыдущих номерах “Восточного Базара” мы затронули тему развития промышленной марикультуры на примере ООО НПКА “НЕРЕИДА”.

Занимаясь культивированием ценных беспозвоночных и
водорослей в рамках проекта создания зоны рационального природопользования в Хасанском районе, компания добилась поразительных результатов всего за 2 года. Но наряду с успехами обозначились и проблемы, связанные, главным образом, с невозможностью в одиночку справиться с целым рядом задач по восстановлению биоресурсов прибрежных территорий.

Прокомментировать сегодняшнюю ситуацию с рыбохозяйственной отраслью в прибрежных районах более подробно мы попросили Тарасова Виктора Евгеньевича, исполнительного директора НПКА “НЕРЕИДА”.


Прибрежное природопользование: стратегия развития

В Приморье, в связи с истощенностью местных биоресурсов, необходимо развивать искусственное разведение беспозвоночных и водорослей на прибрежных акваториях – марикультуру. Наиболее перспективными объектами в текущей ценовой обстановке являются трепанг, гребешок и морская капуста. Далее следуют мидия съедобная, чилимы и шримсы. Гребешок является наиболее технологичным объектом. Имеются как традиционные, так и новые технологии его рентабельного выращивания. Положение с культивированием трепанга сложнее, чем с гребешком. Основная стоимость состоит в охране донных плантаций от многочисленных браконьеров. Между тем, защита морских биоресурсов лежит на государственных органах. Но, к сожалению, государственные органы не всегда справляются с возложенной на них задачей. По данным независимых экспертов, ежегодно незаконно добывается 300 – 400 тонн трепанга.

Для развития эффективной марикультуры в Приморье уже имеются необходимые условия. Особенно благоприятны они в Хасанском районе. Кроме чистой акватории и наличия государственного морского заповедника, к этому можно отнести погранпереход в Краскино и паромную линию в Зарубино. Наличие этих структур позволяет оперативно завозить необходимые материалы и оборудование из Китая и Южной Кореи. В этих странах марикультура хорошо развита. В Приморье же производство по изготовлению необходимого снаряжения и оборудования для хозяйств марикультуры находится в зачаточном состоянии и его необходимо развивать.

Для развития марикультуры, кроме благоприятных экологических условий, необходимо формирование благоприятного общественного мнения. Общество должно четко представлять себе цели и задачи, стоящие перед марикультурой и возможности их реализации.

Несмотря на явный успех марикультуры в ближнем и дальнем зарубежье, у нас эта отрасль дает очень небольшой эффект. Это связано, в первую очередь, с малыми объемами культивирования и теми причинами, которые указывались выше. Из-за малых объемов выращивания у населения нет четкого представления о возможностях развития марикультуры. Формирование общественного мнения через СМИ может восполнить этот пробел.

Также одной из основных причин слабого развития хозяйств марикультуры может быть медленная, по современным меркам, окупаемость вложений. Согласно экономическим расчетам, окупаемость вложений в хозяйства марикультуры может составить от 3-х до 10 лет. Такой большой разброс объясняется разной продуктивностью плантаций, зависящей от способа культивирования, от площади плантаций и от объекта выращивания. Можно ли сократить сроки возврата вложений? Можно, при увеличении объема инвестиций. Тем самым достигается большая валовая продуктивность плантаций, позволяющая окупить инвестиции и перейти на самофинансирование производства. Другим путем является внедрение поликультуры. То есть выращивания в одном хозяйстве разных объектов с различной продолжительностью технологического цикла. Это позволяет более эффективно использовать физические и финансовые ресурсы предприятия и биологические ресурсы морской акватории.

Традиционная форма, при которой средства на марикультуру идут от добычи морепродуктов и рыбы, несмотря на ее кажущуюся привлекательность, широкое распространение и длительное применение, не привела к развитию хозяйств по выращиванию. Это происходит, во-первых, от низкой продуктивности прибрежных вод и, во-вторых, от различной экономической структуры предприятий по промыслу и предприятий по культивированию. При промысле 85% основных средств предприятий составляет флот и орудия добычи. При культивировании более 80% основных фондов – это плантации, их оборудование и снаряжение. Выходом из создавшегося положения является всесторонняя государственная поддержка хозяйств марикультуры и создание благоприятных условий для привлечения частных инвестиций. Тогда марикультура обеспечит не только продовольственную безопасность страны, но и будет способствовать возрождению экономического потенциала прибрежных территорий Дальнего Востока России.

Подводя итог, необходимо отметить положительные сдвиги в этой области. Речь идет о проекте по искусственному воспроизводству марикультуры, осуществляемом ООО НПКА “Нереида”, которая была образована по инициативе сектора инвестиционных проектов администрации Хасанского района путем привлечения на территорию и объединения отечественного научно-технического потенциала и заинтересованных представителей бизнеса.

Продолжение следует

В дальнейших своих публикациях специалисты НПКА “НЕРЕИДА” вынесут на обсуждение комплекс определенных мероприятий – своего рода модель выхода из системного кризиса в рамках конкретной территории (Хасанский район). Попытки выйти из кризиса в одиночку, как показал опыт последних лет, для большинства фирм, связанных с прибрежным природопользованием, ни к чему не привели. В этой связи идею создания научно-производственного полигона марикультуры необходимо рассматривать как полигон, на котором происходит объединение самых разных хозяйствующих субъектов, для которых рациональное и эффективное использование биоресурсов это не абстрактная теория, а жизненная необходимость.



Добавить комментарий

Войти через соцсети