Российский труд на параде самоубийц

Отзывы моих регулярных читателей поделились на три неравные части:

  • “Так их, лупи, не жалей, показывай везде всю мерзость российского труда, производства и управления”;
  • “Пожалей их глупых, должны десятки лет пройти для того, чтобы они признались в детской преступности своих методов управления”;
  • “Российский труд, производство и управление так же безнадёжны, как и невменяемый российский менталитет, не желающий признаться в своей дикости, поэтому брось ты их, пусть тонут со своей страной…”

Я напоминаю общую концепцию моего “исследования” читателей ВБ, которые по определению люди какого-то дела. В России упорно не прививаются науки и технологии о человеческих факторах эффективности труда, производства и управления. Не прививаются нигде – ни в оборонке, где это исторически необходимо и связано напрямую с катастрофами и гибелью экипажей, ни в строительстве павильонов и магазинов, где “всего лишь” выручка зависит от степени человекоориентированности проектирования систем “человек – среда – техника – орудия труда – предметы труда:”. Советская промышленность как только могла отторгала научную организацию труда, социологию труда, психологию труда, эргономику процессов и изделий, функционально-стоимостной анализ изделий, функций и процедур. Но это история, которую не поправишь. Сейчас же “как умеет” организуется “новая” торговля, какие-то производства, “работают” банки, ремонтом не занимается только ленивый.

Многие говорят о том, что конкуренция в ряде видов деятельности существует, но это люди, которые ВБ не читают. Я ведь уже объяснял, что конкуренция возможна, только когда “конкуренты” открывают свою “кухню” экспертам и те составляют рейтинги. Те же, кто свою “кухню” не открывают, участвуют не в конкуренции, а в толкотне лишь. Я более обстоятельно погрузился в ремонтно-строительный бизнес Владивостока, где люди стонут от конкуренции и нехватки рабочих. На самом деле, это большая стройплощадка строительства и укрепления методов нижайшей производительности и качества труда, поэтому и нехватка всего: и заказов, и рабочих. Те же, кому нужно отремонтироваться, ведут себя как новички на минном поле, многие так боятся, что и не ходят на это поле, ремонтируются сами как могут. Пока что ремонт – это омут, в который усиленно зазывают сладкоречивые руководители ремонтно-строительных фирм.

Абсолютно та же картина в торговле и на транспорте. При нищенской зарплате – нижайшая, не соответствующая даже ей производительность. Вывод – надо или нынешнюю зарплату снижать или производительность повышать. Индивидуальную производительность исполнителя за счёт мобилизации, включения мотивации достижения, применения методов научной организации труда можно поднять в 2 – 3 раза, а вот концептуальное организационное проектирование может поднять производительность, сократить численность, и в результате эффективность системы увеличится в 10 – 20 раз. Невежество и невменяемость не позволяют большинству всерьёз отнестись к моему (на самом деле это требование рынка) предложению о снижении цен, сроков, повышения эффективности и качества. Такое уже многократно бывало в истории, но невежество всегда было наказано.

В мировой практике рыночных революций снижение или увеличение чего-либо в разы – главный двигатель прогресса. Вот вам подвиг советских НОТовцев тридцатых годов. Как известно, вождь сказал, что жить стало лучше, жить стало веселее, а патефонов, как и всего остального, не хватало. И вот послали на завод патефонов бригаду НОТовцев. На производстве руководители, инженеры и рабочие объяснили этим присланным “бизнес-умникам”, что всё работает на пределе и все резервы уже задействованы. Понятно, что все, строго взглянув на себя и подобравшись, на самом деле работали на пределе – ведь недовольное внимание самого Сталина на себя обратили. Пропускаю для краткости организационную технологию, а только скажу, что выпуск патефонов увеличили в восемь раз, а численность рабочих снизили в три раза! Таким образом, эффективность была поднята в 24 раза! Без комментариев.

Я во времена советского хозрасчёта неоднократно разрабатывал такие проекты резкого повышения эффективности деятельности и ряд реализовал со значительным экономическим эффектом, но оргпроект может быть доведён до “денег”, только когда “политическая воля” первого лица несгибаема и готова преодолеть “русскость”, всегда сопротивляющуюся изменениям. Суть резкого повышения эффективности – в проектировании деятельности на основе НОТ (разделение и кооперация труда), эргономики изделий и процессов (человекоориентированность), функционально-стоимостного анализа и реинжиниринга бизнес-процессов. В цивилизованном мире на подъёме макроэргономика – человекоориентированное концептуальное проектирование организаций, функций и процедур, которое радикально меняет представление о самых привычных вещах. При всей кажущейся оторванности от “реальной практики” этих слов следует сказать, что производители патефонов, когда говорили, что все резервы уже реализовали, тоже были оторваны от своей будущей высокоэффективной практики невменяемой и невежественной, в конечном счёте, самоубийственной позицией. Страх, совестливость и усердие с эффективностью никак не связаны. Эффективность связана в первую очередь с организационными технологиями, которые могут появиться только в результате разработки проекта развития. Нет проекта развития организации и бизнеса в целом – не будет развития и, следовательно, будущего – самоубийственность налицо. Поскольку жизнь через мои обличения и разоблачения предупреждает, а вы не реагируете – невменяемая самоубийственность присутствует. Российский труд, а через него и сама Россия лечится только высокими организационными технологиями. Только нынешние низкие организационные технологии пропускают “русскость” в виде “и так сойдёт”. Умеющим слышать ремонтникам я доказал, что главный инструмент в ремонтно-строительном деле – компьютер. Кто этого самоубийственно не поймёт – скоро умрёт, а я этому буду, как могу, способствовать во всех отраслях, куда нечаянно попаду – так что закрывайтесь и конкурентов предупреждайте, чтобы нечаянно не зазывали меня для совершенствования дела, а то начнёт гибнуть “русскость” с конкурентов, а потом и на вас перекинется. И бросите вы свой беспринципный промысел и станете до победы разрабатывать принципы высокоэффективной клиентоориентированной деятельности.

Принципы – это самый сильный инструмент в борьбе с особенностями национальной работы. Страшен своей антирусскостью принцип: “Нет мелочей – есть мелочное отношение”. Представьте, как мерзка технология реализации этого принципа. Все становятся непримиримы к самым незначительным недостаткам – всё это вносится в перспективные планы, в которых каждый стремится побольше взять на себя обязательств. Но это уже работа в команде, которая встречается с частотой НЛО, не чаще.



Добавить комментарий

Войти через соцсети