Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5885
статей



Во Владивостоке, не где-нибудь, а в будущей столице управленческих нововведений создан первый в России гомеостат - прибор для командообразования и тренировки управленческой команды организации или проекта. Такие по идеологии, но на соответствующем времени техническом уровне приборы применялись для работы со спецконтингентом, начиная с космонавтов. Теперь попробовать и потренировать свою слаженность в работе может любая, самая маленькая фирма.

Представьте себе автомобиль, который ведут восемь человек, вооруженные восемью рулями и восемью педалями газа. Смешно? Но ведь именно практически так и управляется любая организация или проект. Для формирования слаженности в действиях создан гомеостат, позволяющий довести согласованность до максимально возможной или поставить печальный диагноз о десинхронозе, что лучше выявить на приборе, чем мучиться, а потом признать - не сработались. На фото эти двое - начальник и подчинённый потренируются на извилистых трассах и станут легче друг друга понимать и лучше партнёрствовать. В случае двух человек тот же эффект получают для супругов. Демонстрация и тренировочные "заезды" на гомеостате организовывыются в фирмах после предварительной заявки по тел. 44 02 78.



Арсенал развития

Подошёл к логическому завершению второй этап моего"Дальневосточногопроекта". Ровно три года назад в марте 99 года в "ВБ" вышла моя первая статья "Как создать высокоэффективную организацию". Я был настроен конструктивно и продолжал, бывая во Владивостоке, объяснять то, что понял за длинную жизнь в эргономике процессов производства на передовых по тем временам фирмах электронной промышленности, на международных конференциях за рубежом, в московской среде профессионалов по организационному развитию. Отозвались встать на путь организационного развития всего нес- колько организаций, остальным мешает какая-то провинциальная дремучесть или особенности регионального управления, сделавшие из края "экономическую пустыню". Тотально непонимание, что нынешняя предельная неэффективность российского труда, производства и управления смертельно опасна, как опасна низкая скорость для самолёта и даже велосипеда. Упадём ведь, как тот самолёт, остановленный в воздухе. Закрутился в плоском штопоре и упал с ревущими во взлётном режиме двигателями. А всё потому, что не поняли друг друга два пилота. Я уже писал, что простота - преступна, а бедность порочна, но не слышат. Тогда я вынужден был сменить позицию и стал позорить невменяемых и горделивых "менеджеров". Коллеги меня отговаривали - российский бизнес ешё млад, ему надо помогать там, где он в состоянии понять твою помощь, а не по твоим методологически обоснованным социальным технологиям. Младой бизнес тем временем ворует не только у государства, что в России - богоугодно, но и у кого только может - в первую очередь, у клиента. Владельцы бизнесов к тому же норовят сотрудников обделить, а сотрудники, не будь дураки, такие схемы против владельца придумывают, что ему самому учиться надо предпринимательству у своих родных воришек. Как говорят: рука руку моет - обе грязные. В результате российский труд при нищенской зарплате чрезвычайно дорог по причине нижайшей производительности труда. О качестве я уже тоже неоднократно писал, качество в России возможно только "истерическое" - с "применением чьей-то матери", а систематическое невозможно по причине массового отсутствия совести (детскость менталитета) и отсутствия выраженного института совести (жертвы атеизма!). Но главное, конечно, в чудовищном отставании в области понимания методологически обеспеченных подходов к качеству.

Всё чаще от наблюдения наших невменяемых менеджеров особенно в муниципальном управлении и ЖКХ приходит мысль об абсолютной безнадёжности родины моей, особенно когда находишь "объяснения" авторов ещё "менее патриотичных", что проявляется в хладном перечислении мерзостей российского национального характера, как, например, взятые из книги <Психология народов и наций>. В. Сухарев, М. Сухарев. "Сталкер", Украина. 1997 г.

"...Российской культуре свойственны следующие определенно выраженные черты: чрезмерная мифологизированность сознания, неспособность к согласию и склонность к поискам врага, агрессивность по отношению к интеллектуальности и образованности, вольнолюбие при слабом правосознании и дисциплинированности, неуважение к власти и законам при завышенном чинопочитании, склонность к заимствованиям, вороватость, необязательность, неспособность к предвидению и страх перед личной ответственностью, неаккуратность и расточительность, склонность к самоотверженным разрушительным стадным действиям и вандализму, завистливость и лживость, неспособность к самокритике и адекватной самооценке, болезненное самолюбие, приоритет "умения жить" перед трудолюбием и профессионализмом, слабо развитые потребности, склонность к театральности, созерцательности и хвастливости, алкогольная зависимость..."

Если всё так, то надо срочно лечить народный характер, а если не так, то как?

По моему глубокому убеждению, такой характер надо лечить, и лечить цивилизованным высокоэффективным человекоориентированно спроектированным трудом, производством и управлением. Мой рецепт один, и прежний - начать нужно с того, чтобы каждый признался и покаялся в том, что своим предельно неэффективным трудом приближал последние дни этой глухой к прогрессу страны. В "ВБ" я печатаюсь три года, и рассказал читателям в своих 20 предыдущих статьях практически всё про свою социальную технологию создания высокоэффективной, целеустремлённой, управляемой через управление проектами организации. В этой технологии - весь арсенал методов развития организаций. Организации, не имеющие проекта своего развития, - обречены. Страна, состоящая из организаций основанных на предельно неэффективном, рабском труде, также обречена. Скоро Россия, так и не забеременевшая разумной жизнью и не освоившая скорости развития, войдёт в "плоский штопор", из которого выхода нет, а строгости грядущего полицейского государства только растянут агонию. Кстати, меня спрашивают по предыдущей публикации "Избран пессимистичный вариант" - а что хуже могилы? Отвечу словами одного участника сессии проектирования: "Пессимистичный вариант - это не ухоженная, пусть преждевременная могила, а грязная канава и забвение". Вот что выбирает в вашем лице Россия, так трудясь, так производя и, самое главное, - так управляя. Прививка цивилизованной модернизации нужна женскому, подростковому менталитету России, в котором сильны "пронесёт", "и так сойдёт".

Итак, первый этап был в призывах к организационному развитию, на втором этапе я позорил невменяемость, как сумел. Теперь начинается третий этап. Теперь мы обязаны организовать процесс тотального выявления мерзких и позорных особенностей национальной работы. Теперь в рамках проекта "Дальневосточная фабрика стратегической мысли" высвечивать и позорить особенности национальной работы сможет каждый, кто имеет выход в Интернет и интересуется спасением родины через освобождение от позорных особенностей национальной работы.

Материалы, пока сайт в строительстве, собираются на форуме ИнтЭлита (intelit.ru) и на моём адресе tushkin@smtp.ru


Тушкин Евгений Рюрикович (1947-2018)

Должность:
консультант по управлению (Амстердамский стандарт)
Образование:
Московский институт электронной техники – физико-технический факультет, Московский государственный университет – факультет психологии.
Сайт:
www.tushkin.ru

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь