Клуб директоров

21
лет

937
директоров

6167
статей



Вернуть из забвения

 

Забывший прошлое рискует пережить его вновь. Более десяти лет музей собирает по крупицам материалы по истории Белого движения - Великого исхода непримирившихся, их жизни в изгнании.

Остановимся возле одной из витрин: выездной паспорт, датированный 30 июля 1918 г., выданный Китайским консульством во Владивостоке Подгурскому Виктору Степановичу на въезд в пределы Китая, рядом фотография нашего земляка. Из краткой этикетки под ней узнаем, что Подгурский В. С. - автор фресок и экстерьеров в красивейшей части Шанхая, художник, картины которого в 30 - 40-е годы охотно покупали музеи Италии, Франции, Англии, автор первого во всей Азии памятника А.С.Пушкину.

Первые материалы о В. С. Подгурском появились в музее, когда о белой эмиграции в стране говорили лишь с оглядкой и шепотом. Шел 1972 год. Учреждения культуры Владивостока смущал своими визитами Николай Платонович Манжолин. Он предлагал "немыслимое" - вспомнить и найти достойное место в городе творческому наследию известного русского художника, скульптора, дизайнера Виктора Подгурского, вернувшегося из эмиграции на родину.

Сам Николай Платонович - Почетный гражданин Владивостока, ветеран гражданской войны, в данном случае шел явно "против течения", и гордость, которую он испытывал за успехи выходца из Владивостока, друга детства и юности, не казалась ему неуместной. Манжолин упорно продолжал начатое дело, но понимания не находил.

Между тем, визит Манжолина в музей им. В. К. Арсеньева и первые, переданные им материалы о Подгурском, положили начало 25-летнему музейному поиску.

ПОДГУРСКИЙ ВИКТОР СТЕПАНОВИЧ родился в 1893 году, в селе Кетском Нарымского края. Дед - польский дворянин, участник Польского национально-освободительного восстания 1863 года, был приговорен к казни, которую заменили каторгой и пожизненной ссылкой в Сибирь. Отец был подрядчиком, мать - педагог. Растили четырех сыновей, Виктор был старшим из братьев. У него рано опредилилось дарование, он участвовал в художественных выставках Владивостока, занимался в изостудии Мешкова.

В 1914 году Виктор поступил в Московское училище Живописи, Ваяния и Зодчества, а в 1918 г. закончил его. Учителями Подгорского были Архипов и Васнецов. В Москве он был дружен с К. Сухановым, Н. Матвеевым. В 1918 г. вернулся во Владивосток, устроился работать в Совет депутатов зав. оделом регистрации оружия, рисовал лозунги. Во время белочешского переворота в начале лета 1918 г., они с братом Евгением едва избежали ареста, скрывавшись на чердаках. Вскоре им удалось получить визы и переправиться на маленьком китайском суденышке в Шанхай.

Шанхай был вторым после Харбина городом русской дальневосточной колонии. Большая группа русских эмигрантов прибыла в Шанхай из Владивостока в 1922 году - военные, кадеты, штатские с семьями. Русские имели в Шанхае массу своих коммерческих предприятий, крупных и мелких магазинов и мастерских, прекрасных учебных заведений, многочисленных общественых организаций. Русские служили и занимали крупные посты во французских, английских и других иностранных административных учреждениях.

В начале 20-х годов в Шанхае появляется русское изобразительное искусство. Почти одновременно с В.Подгурским в Шанхае появились русские художники: Фирсов, Шибаев, Г. А. Сапожников (Сапажу), неподражаемый художник-карикатурист (несколько оригинальных работ Сапажу есть в коллекции музея), Я. Лихонос, А. Ярон, М. Кичигин, Л. Пашков и др.

Подгурский непродолжительное время работает политическим карикатуристом в газете "Шанхайская жизнь". Вскоре началась и его педагогическая деятельность, которая продолжалась до отъезда на родину. Педагог, профессор Китайского Народного Университета, Шанхайского колледжа изящных искусств, Шанхайского художественного клуба.

Об участии Виктора Подгурского в творческой художественной жизни Шанхая мы узнаем из уникального издания, ставшего гордостью музейной коллекции, - альбома В. Д. Жиганова "Русские в Шанхае". Это бесценный дар музею передали при содействии сестры автора Т. Д. Жигановой (Сан-Франциско) из Калифорнии - Левицкие Ирина Ивановна и Олег Евгеньевич (Санта Роза) и Сторчилло Антонида Ивановна и Михаил Григорьевич.

В 1926 г. В. Подгурский выставил свои полотна во Французской Муниципальной школе, многие из них были куплены. Выставки изобразительного искусства стали в Шанхае частым явлением. Подгурский был их неизменным участником, два раза в год выставлял свои работы на выставках в Арт Клубе. Он много путешествовал по Китаю, изучал и писал китайскую архитектуру, быт китайских крестьян. В 1925 г. музей Генуи в свою коллекцию приобрел у Подгурского 4 работы "Типы китайских крестьян".

В 1937 г. в жизни художника происходит еще одно знаменательное событие. В Шанхае, в центре французской концессии, по случаю 100-летия со дня смерти А. С. Пушкина был установлен памятник великому русскому поэту. Автором проекта и скульптором был наш земляк - В. С. Подгурский. Памятник А. С. Пушкину - его боль и гордость. Однако с началом войны Японии с СССР, во время оккупации Китая, японцы уничтожили все медные памятники Шанхая: увезли и перелили на пушки.

В 1947 г. Подгурские с 26-летним сыном Валерием вернулись в СССР. Художник был приглашен на работу в Казанское художественное училище, где преподавал до 1956 г. рисование, живопись, композицию, анатомию, был ведущим педагогом декоративного отделения и скульптуры.

Вскоре после возвращения в СССР сына В. Подгурского - Валерия арестовали. Не перенеся горя, умерла жена. Это были не первые горькие потери художника. Брат Евгений, юрист, музыкант, друг известного дальневосточного поэта К. Рослого, застрелился в Ворошилове (Уссурийск), младший брат Константин, командир Красной гвардии, замучен белочехами, сестра Соня погибла в Подмосковье, выполняя комсомольское поручение по коллективизации.

Сам Виктор Степанович умер в Ташкенте в 1969 году, так и не дождавшись признания во Владивостоке.

О художнике из Владивостока, своим творчеством украсившим живописные кварталы Шанхая и национальные галереи Европы, музей собрал целую коллекцию: письма, документы, фотографии, есть рисунок из его знаменитой этнографической серии "Смеющийся старый китаец". Многое дополнил материал альбома "Русские в Шанхае". В ходе поисков самое удивительное произошло в Сан-Франциско. Мы были в Доме ветеранов Великой войны и беседовали с Анной Семеновной Козловой, женой И. А. Козлова, председателя Объединения кадет Российских кадетских корпусов и Общества ветеранов Великой войны в Сан-Франциско, немало содействовавшего осуществлению экспедиции. А. С. Козлова - представительница дальневосточной ветви Русского зарубежья, передала в дар музею чрезвычайно интересные материалы о жизни в Харбине, Шанхае, в том числе и фотографию, где она с Валерием Подгурским - учащиеся Шанхайского реального училища - стоят у памятника Пушкину, который создал его отец.

Замкнулся круг поиска, который продолжался 25 лет. Не проходит сожаление о том, что многое из сделанного В. С. Подгурским в перид его творческого расцвета - не в России и уже вне пределов досягаемости.


Керчелаева Нина Беслановна

Должность:
Главный хранитель
Компания:
Приморский государственный объединенный музей имени В.К. Арсеньева

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке