Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5885
статей

ДАЗЭЛ, Группа компаний

Название:
ДАЗЭЛ, Группа компаний
Телефон:
(423) 246-48-46
E-mail:
corporate@dazel.ru
Сайт:
www.dazel.ru



Публикации от компании

«Москва-Владивосток». Путешествие сквозь века на Поезде Времени (3)

Сотрудничать или враждовать, торговать или воевать, «сапиенс» или «эректус» - вот он, цивилизационный выбор. И неспроста становится немного тревожно от того, что в последнее время стало чуть меньше торговли и чуть больше войны. Поражает та легкость, с которой принимаются решения, запрещающие торговать с кем угодно и разрешающие воевать где угодно. А он точно ушел в прошлое… этот Эректус? Или таки вновь прицепился к последнему вагону?! Нет, назад в пещерные времена, это не наш путь. Вряд ли что-то может остановить поступательный ход развития истории. Так же, как пробка от бутылки не в состоянии остановить волну океанского прилива.


«Москва-Владивосток».  Путешествие сквозь века на Поезде Времени

Десять тысяч лет! Если взять, скажем, километр за год, то это в аккурат без малого расстояние по Транссибу между Москвой и Владивостоком. И пространственный масштаб знакомый, многие, я думаю, совершали путешествие через всю Россию на поезде, поэтому не будет большой проблемы в сопоставлении протяженности разных участков этого пути. А что, в самом деле? Почему нет? Приглашаю Вас в занимательное путешествие из Москвы во Владивосток, путешествие сквозь века на нашем удивительном Поезде Времени. Устраивайтесь поудобнее, путь неблизкий. Поехали? Поезд чуть качнулся, набирая ход, и в дымке веков и тысячелетий растаяли контуры Ярославского вокзала столицы и сама столица, уступив место девственным лесам и просторам. Наш поезд набирает ход и час за часом приближает нас к современности. Каждый час пути равен примерно шестидесяти годам истории, за которые сменяется в среднем два поколения современников.


Мы управляем?

Форма связи, принципы отношений между элементами чрезвычайно важны. Для тех, кто не прогуливал уроки химии, совершенно ясно, что именно характером внутримолекулярных связей, определяются свойства вещества. В зависимости от того, как связаны между собой атомы углерода, мы получаем либо алмаз, либо сажу, графит. Ровно также и в социальной сфере. Особенность человеческого общества не в сущности отдельных его особей, а в их связи друг с другом, в системе отношений между ними. В конечном итоге, человечество сформировало основные принципы и правила, соблюдение которых обеспечивают жизнь и процветание человеческого общества. Это моральные нормы, нравственные ценности, что есть хорошо, а что есть плохо, что есть добро, а что зло, что есть добродетель, а что грех. Эти морально-нравственные нормы и ценности, как сказал в свое время Фридрих Хайек, не выводятся логическим путем и не доступны для понимания сознанием отдельного человека. Так же как отдельной клетке, не доступен замысел всего организма. В это надо просто верить. А можно не верить? Можно. В обозримый исторический период предпринимались, и не могли не предприниматься многократные попытки выстроить общественные отношения на основе тех понятий, которые легко умещаются в одной отдельно взятой голове. Ох уж эта гордыня, один из главных грехов. "Утопии", общества всеобщего процветания, коммунизм и другие всяческие "измы"… Как только отрицались морально-нравственные "химеры" и "опиум для народа", прерывалась связь времен. Не важно, какого масштаба были личности и какими намереньями они руководствовались, результат всегда был далек от ожидаемого. Благими намерениями


Послевкусие, или есть ли жизнь после саммита?

Послевкусие, или есть ли жизнь после саммита?

Как «пускач», стартер запускает главный двигатель, так и государственные программы запускают мощный мотор рыночной экономики, давший сбой по той, или иной причине. А если мотора нет? Нельзя же все время ехать на стартере. Здесь «пожужали», там «потарахтели», а рокота мощного мотора набирающей обороты экономики так и не слышно. Напомните, пожалуйста, построенный государством завод, фабрику, комбинат, не связанный с «освоением» природных ресурсов, успешно работающий и заваливший нас первоклассной продукцией в наши, пусть и квазирыночные времена. Хорошо, назовите хоть один местный промышленный частный бренд, который на слуху. Фамилии олигархов и депутатов не в счет

«Технариум» - супермаркет для настоящих мужчин

«Технариум» - супермаркет для настоящих мужчин

В декабрьском номере прошлого года мы рассказали об истории создания компании «ДАЗЭЛ» («дальзаводские электроды»). Не так давно Торговый Центр «Дазэл» сменил название. Теперь это промышленный супермаркет «Технариум». Вот что рассказал об этом Юрий Константинович Тюлькина, директор Группы компаний «ДАЗЭЛ»: "Первая часть никогда не вызывала вопросов, это наше основное направление - техника. Ну а то место, где эта техника представлена, можно назвать по-разному - «центр», «парк», «град», «мир», «дром» и т.п. В этом плане «ариум» как-то выделяется из плоскости, дает объемность, что ли, простор для воображения. Забавной казалась игра слов - «технарь и ум». Ум, конечно, никому не помешает, но это обстоятельство не было определяющим..."

«ДАЗЭЛ»: 20 лет в борьбе за  выживание

«ДАЗЭЛ»: 20 лет в борьбе за выживание

«Сейчас, оглядываясь на весь пройденный путь, сложно представить, что все это сделано нашими руками, - делится Юрий Константинович, - мы не имели представления, как делать бизнес. Учились всему на ходу. Сейчас я вряд ли бы отважился повторить весь этот путь. А тогда..., тогда нас спасала радость неведения».

Пламенем сердца

Пламенем сердца

С чего начиналось сварное дело? Кто стоял у истоков? Где впервые в России были построены цельносварные суда? На эти вопросы мы попросили ответить Геннадия Петровича Турмова, много лет возглавлявшего ДВПИ (из стен которого вышло немало специалистов этого профиля) и собравшего немало уникальных материалов о Викторе Вологдине - основателе сварного дела на Дальнем Востоке.

Соединяя на века!

Соединяя на века!

Мы продолжаем рассказывать о деятельности приморских компаний, которые на себе испытали все прелести переходного периода построения нового экономического строя в современной России. Сегодня мы беседуем с Юрием Константиновичем Тюлькиным, директором Группы компаний «ДАЗЭЛ».

Серп и молот (1)

Как-то в одной из статей я написал: «как злая ирония выглядит символ коммунизма - серп и молот, поскольку именно такой уровень техники являются экономически целесообразными при практически бесплатном (коммунистическом) труде…», на что неведомый мне читатель в комментариях к статье ответил по этому поводу пулеметной очередью из вопросительных знаков. И когда же еще, как ни в вековой юбилей Великой Октябрьской революции, уместно еще раз разобраться с целями, которые мы перед собой ставим, и путями, ведущими к ним


Парето можешь ты не быть!

«Нет в мире равенства! - подумал Вильфредо, откладывая перо в сторону. - Нет и никогда не было!» Из его труда со всей очевидностью вытекало, что 80% домохозяйств, то ли итальянских, то ли британских, то ли и тех, и других вместе взятых, в совокупности владели 20% национальных богатств, в то время как остальные 20% домохозяйств самым бессовестным образом владели, пользовались и распоряжались остальными 80% богатств. Чем объяснить этот безобразный факт, который в дальнейшим получил название «принцип Парето», сам Вильфредо Парето не поведал, да и эти самые 80/20 он не вычислял, они ему были приписаны гораздо позднее