23 февраля – 24 апреля. Центр современного искусства «Артэтаж» представляет ретроспективную выставку художницы, хабаровчанки, артистки и травницы-кабарги Яны Джан-Ша. Проект реализуется совместно с архивным фондом «Дальневосточные хроники»* по инициативе женщин-кураторов, работающих с дальневосточными современными авторами.


Со 2 по 18 февраля в галерее «Артэтаж» проходит фотовыставка работ творческого объединения «Эхо» «ВюдуРыбы». Выставка приурочена к проводимому зимой и ставшему уже традиционным во Владивостоке Фестивалю корюшки. Наверное, у каждого владивостокца есть теплые воспоминания, связанные с этой маленькой рыбешкой. Можно сказать, что она стала одним из символов нашего города.


Более 20 лет моя личная история неразрывно связана с историей галереи «Арка». Первая частная галерея во Владивостоке была создана в 1995 году по моей инициативе при финансовой поддержке Сергея Глазкова, профессиональной помощи искусствоведа Марины Куликовой и единомышленников – художников Александра Пыркова, Виктора Федорова, Сергея Симакова, Андрея Камалова. Галерейное дело в Москве к этому времени уже существовало, а на Дальнем Востоке только начиналось. Владивосток стал открытым городом и переживал всплеск культурной активности. Многие известные деятели искусства приезжали и продолжают приезжать сюда только потому, что их привлекает особая атмосфера города у моря. К моменту перестройки во Владивостоке был накоплен значительный потенциал современного искусства. Знакомство и общение с художниками повлияло на мое решение открыть галерею и участвовать в художественной жизни  Владивостока и Дальневосточного региона.


Октябрьский номер «Клуба Директоров» мы решили посвятить Андрею Дмитриевичу Сахарову, известному правозащитнику, который 50 лет назад очень точно предсказал будущее России. И, конечно же, большинству владивостокцев знакома ненаживинская скульптура опального академика, помещенная на обложке журнала, который вы сейчас держите в руках.


С 6 по 23 сентября галерея «Арка» представит персональную выставку фотографий Марины Скляровой «Граница», которая отсылает к роману итальянского писателя Алессандро Баррико «Море-океан». Марина Склярова называет эти фотографии и видео скромным вкладом в раздел «Иллюстрации» для «Энциклопедии пределов» Баррико. Она умеет видеть пределы, чувствует, где проходит граница – между сушей и морем, человеком и океаном, монохромным и цветным.


В последний ноябрьский уикэнд в Сиднее, в Русском клубе в Стратфилде, прошли премьерные показы музыкальной постановки театра ДоРеМикс «Три Мушкетёра». В театре играют непрофессиональные актеры и певцы, но их юношеский задор и харизма не оставляют равнодушным ни одного зрителя.


24 июня этого года ушел из жизни замечательный художник Виктор Серов. Он всех своих друзей называл «братушка». Мы познакомились в 80-х годах прошлого (!) века. В то время я работал во Владивостоком Театре молодежи, и мы долго не могли найти художника, который бы сделал афишу нашей рок-группе «Дождь». Виктор буквально за ночь изготовил великолепный макет, чем привел всех в полный восторг. В 1990 году он еще раз нас здорово выручил. Наверное, многие жители Владивостока помнят его «козу» в виде голубя (или голубя в виде козы?) на баннерах, майках и афишах советско-японского рок-фестиваля, концерты которого проходили в течение нескольких дней на ТОФовской площадке на набережной Владивостока.


В прошлом номере «КД» мы рассказали об истории знакомства замечательного туркменского художника Пиргельди Довлетовича Широва с приморским бизнесменом и меценатом, бывшем узнике концлагерей Павлом Григорьевичем Павленко. Судьба разбросала их по разным странам и городам, они не виделись 21 год, но в итоге наши друг друга, стали созваниваться, а потом предприниматель из Владивостока приехал в гости к живописцу в Барнаул на его юбилейную выставку.


В прошлом номере «КД» мы рассказали об удивительной судьбе Павла Григорьевича Павленко – бизнесмене и владельце галереи, которая радует жителей Владивостока прекрасными и самобытными полотнами его старинного друга, замечательного туркменского художника Пиргельди Широва. Яркий, талантливый мастер с неповторимым авторским почерком стал для бывшего узника концлагерей не просто близким по духу человеком, а воплощением доброго и созидающего начала. Причем это полностью взаимно. Мы разыскали живописца на Алтае, где он проживает уже почти четверть века, и задали несколько вопросов о том, какую роль Павел Григорьевич сыграл в его жизни и творческом пути.


Живет в нашем городе замечательный человек удивительной судьбы – Павел Григорьевич Павленко. Малолетний узник концлагерей, воспитанник детдома, он прошел через суровые испытания, но не ожесточился, сохранил и пронес через всю жизнь веру в доброе начало людей. А еще – в великую и целительную силу искусства, которое для 81-летнего Павла Григорьевича стало главным духовным ориентиром и мерилом, пищей для ума и сердца, постоянной потребностью души. Не будучи художником, он два года назад открыл картинную галерею «Май», где выставил картины своего давнего друга, талантливого и самобытного живописца Пиргельди Широва. Сейчас это его тихая, спокойная гавань, персональный, но при этом открытый для всех желающих храм искусства, островок мира и добра, отдушина, окно в мир ярких красок и узнаваемых сочных образов.


6 декабря в 17:00 в залах «Артэтажа» (Океанский проспект, 9, тел: 222-06-59) открывается выставка живописи Рюрика Васильевича Тушкина, посвященная 95-й годовщине со дня его рождения. Во многом благодаря его детям, дочери Татьяне и сыну Василию, картины художника доступны в интернете всему миру, его творческое наследие постоянно становится предметом исследования специалистов. Память о Тушкине – человеке, медике и художнике – остается такой же живой и осязаемой, как тринадцать лет назад, когда он ушел из жизни.


28 июня 2018 г. в 18-00 в малом зале Дома офицеров ТОФ открылась Памятная персональная выставка «Певец волны и славы Дальнего Востока», посвященная 70-летию со дня рождения известного художника-мариниста В.И. Шиляева. Выставка продлится до 6 августа. Вход свободный, с 10.00 до 18.00.


Творчество Мечковского во все времена представляло собой взрывоопасную художественную смесь, где эротика соединялась с политикой, а современность представала в самых сюрреалистических образах. «Бредущий в тумане». Именно эту работу мы выбрали для обложки прошлого ноябрьского номера «Клуба Директоров» в год 100-летия нашей революции. И надо сказать, выбирать было из чего. Многие картины этого художника, написанные в конце прошлого века, носят провидческий характер. Он как будто предугадал события, произошедшие в нашей стране уже после 2000 года. Названия говорят сами за себя: «Доколе», «Крысы маскируются»


Гайто Газданов – писатель, который принадлежит одновременно и отечественной, и зарубежной культуре. Русские критики сравнивали его с Владимиром Набоковым, французские – с Марселем Прустом и Альбером Камю. Попав с первой волной эмиграции в Париж, Газданов все свои сочинения написал на чужбине, но именно слияние русской и западной традиций придает им неповторимое обаяние


1 декабря 2000 г. в компании «СТМ-Холдинг» открылся музей «Русский самовар», уникальная экспозиция которого составлена из антикварных предметов, которые люди приносили на пункты сбора цветных металлов. За прошедшие годы музей превратился в замечательную и интереснейшую выставку предметов русского, да и не только русского, быта XVIII-ХХ веков. А еще каслинское чугунное литье, предметы декора, коллекция старинных серебряных портсигаров с красивой художественной гравировкой, изображениями людей и животных, а также многое-многое другое..