Весь смысл нынешней эпохи в стремлении сил беззакония уничтожить Православие, хотя бы ослабить его на первых порах, низвести до уровня малой этнической религии, а после и вовсе искоренить вкупе с русским народом. Всё остальное, творящееся в мире, – лишь исторический антураж, нередко отвлекающий от сути.


Сам Бог стучится в сердце Кириллова: как тут не уверовать? Но другая, не менее могущественная, сила, не дает ему верить – невероятная гордость. Он утверждает, что «жизнь есть боль, жизнь есть страх», «все подлецы» и люди нуждаются в другом мире – мире гордости и свободы. Для достижения его надо лишь прекратить выдумывать Бога и выказать своеволие: самому стать на место Бога, и тогда и люди, и Земля переменятся физически, исчезнет время.


В христианскую эпоху важнейшей необходимостью для человечества стало сохранение и всеобщее утверждение полноты Христовой Истины. Уже не отдельный этнос, но народ Божий, Новый Израиль, Церковь, в которой едины перед ликом Божиим и бывший язычник (еллин) и бывший иудей, – вот кто был теперь призван служить этой идее. Однако в ходе истории от такого единства отделилась часть соблазнённого церковного народа, и ответственность за Истину сосредоточилась в Восточной Церкви. Около четырёх веков эту ношу несла на себе Византия, но и она пала, ослабевшая изнутри и сокрушённая внешними враждебными силами.


Любые попытки обрести смысл жизни обречены разбиться о «ничто», о понимание неизбежности близкой смерти. «Не буду и не могу быть счастлив под условие грозящего завтра нуля», – говорит один из самоубийц-безбожников, монолог которого приводит Достоевский. Даже служение человечеству не даст нам успокоения, ибо все люди конечны, и, вероятно, человечество когда-нибудь исчезнет в результате «любви» к нему очередного безумца. Зачем же служить ему, если это все равно не спасет его от гибели? И даже если допустить, что лет через миллион люди все-таки устроятся гармонично в «правовом обществе», то умерший миллион лет назад даже не узнает об этом.


Всякая национальная идея должна раскрывать смысл и необходимость существования данной нации в бытии мирового сообщества. Если же такого смысла и такой необходимости нет, то нация может преспокойно сойти с исторической сцены, как сошли уже многие народы и цивилизации.


Есть ли Бог? Как нам ответить на самый сложный, по мнению Достоевского, вопрос? Многие ответят запутанно: что-то, похоже, есть, что – неизвестно, и обязательно спросят: а как вы понимаете Бога? Следующий вопрос будет: сами-то в Бога веруете? Часто нам приходится в разговорах бросать короткие привычные реплики «да» и «нет»; мы редко задумываемся над их категоричностью: ошиблись – не страшно, «да» надо превратить в «нет» и наоборот. Кто в наше время всерьез об этом спрашивает и серьезно отвечает о Боге?


«Отыми сердце каменное и дай сердце плотяное», – так в частности говорит Амвросий Медиоланский в литургической молитве. Сердце, действительно, вместо живой и трепещущей плотяности может быть каменным, может быть деревянным или еще каким. В Крыму однажды слышал я восточную байку о том, что сердце может быть шерстяным, и именно это – самое злое сердце. Если по камню, дереву или железу ударить, то они родят звук, обнаружат свое присутствие.


О духовном смысле праздника Преображения Господня, о нашем восхождении вслед за Христом, о событии праздника и о том, почему именно Моисей и Илия явились Спасителю, о том, как подготовиться к этому дню и как провести его, рассказывает протоиерей Артемий Владимиров.


Преображение Господне (известно, как Преображение Христа, Преображение Господа на горе Тавровой, Яблочный Спас) – событие, описанное в Новом Завете Библии. Преображение произошло, когда Иисус Христос поднялся на гору с тремя учениками. Слово «Преображение» дословно означает превращение, изменение, преобразование. Слово «Господне» олицетворяет Господа, который является титулом для Бога и/или Иисуса Христа. Фраза «Преображение Господне» означает событие, при котором Иисус Христос в качестве Господа временно преобразил свой облик. В 2023 г. отмечается 19 августа (н.с.).


«Самость корень грехов. Отпадающий от Бога на чем другом может остановиться как не на себе? и останавливается. Вот и самость» (свт. Феофан Затворник). Она страшна тем, что душа в первородном грехе поначалу услаждается грехом, а затем скорбит и унывает. Сладок грех, но горько раскаяние. Душа, как бы послушна телу, поскольку подвержена плотскому вожделению. Душа становится поклонницей чувственных страстей, которые как идолы для человека.


Преподобный Иустин Попович, как и другие святые, учит, что всякий грех является грехом лишь по причине гордости, и сатана есть сатана по причине гордости. То есть, если бы не существовало гордости, то не существовало бы и греха ни в ангельском, ни в человеческом мире. Гордость – порождение падшей во грех природы, падшего во зло мира, «ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего» (1 Ин. 2:16).


Великие победы и великие поражения способны меняться местами. Поэтому великие победы опасны. Они требуют особых даров и внутренних состояний для того, чтобы не привести за собой катастрофу.


Что такое пост, в чем его смысл и для чего он нужен? Что такое дух, каким образом пост дает свободу нашему духу, и свободу от чего? Что такое страсти душевные, душевные желания и стремления? Вреден ли пост для здоровья? Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью порталу «Русский Афон» рассказывает антипросоп Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря при Священном Киноте Святой Горы иеромонах Кирион (Ольховик), подвизающийся на Афоне уже более 29 лет.


Что такое пост, в чем его смысл и для чего он нужен? Что такое дух, каким образом пост дает свободу нашему духу, и свободу от чего? Что такое страсти душевные, душевные желания и стремления? Вреден ли пост для здоровья? Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью порталу «Русский Афон» (www.afonit.info) рассказывает антипросоп Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря при Священном Киноте Святой Горы иеромонах Кирион (Ольховик), подвизающийся на Афоне уже более 29 лет.


Что такое пост, в чем его смысл и для чего он нужен? Что такое дух, каким образом пост дает свободу нашему духу, и свободу от чего? Что такое страсти душевные, душевные желания и стремления? Вреден ли пост для здоровья? Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью порталу «Русский Афон» (www.afonit.info) рассказывает антипросоп Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря при Священном Киноте Святой Горы иеромонах Кирион (Ольховик), подвизающийся на Афоне уже более 29 лет.