Клуб директоров

21
лет

928
директоров

6107
статей


Русское Зарубежье

«Рассеяны, но не расторгнуты»

Игорь Н. Петренко, 
главный редактор журнала "Клуб Директоров", 
куратор проекта "Возвращение"

Cамым ярким моим впечатлением от трехмесячного пребывания в Калифорнии в 1993 г. были и остаются встречи со старыми русскими эмигрантами, родители которых сполна испили горькую чашу изгнанников: Владивосток... Харбин… Шанхай… Тубабао… Очутившись среди них, невозможно избавиться от ощущения, что попал к родным, близким людям после долгой разлуки…

Мой отец тоже родился в Харбине. И, когда в 1998 году я начал издавать во Владивостоке журнал «Восточный Базар» (сейчас «Клуб Директоров»), появление рубрики «Русское Зарубежье» в издании, на 99% посвященном вопросам бизнеса, для меня было вполне осознанно и закономерно. С 1998 по 2005 гг. в журнале было опубликовано около сотни статей, посвященных теме Русского Зарубежья. Большинство из этих материалов больше нигде не печатались.

В канун семилетия «Восточного Базара» было принято решение выпустить все это отдельным приложением. Название «Рассеяны, но не расторгнуты» родилось под впечатлением от встреч с кадетами в Сан-Франциско. В 2005 году первый том альманаха был издан и разослан.  Вот один из отзывов от Елизаветы Орловой: «...Это такая радость, знать, что «рассеяны, но не расторгнуты» и никакие расстояния не являются помехой для памяти и общения. Посылаю Вам, что имею, написала, что знаю, помню, конечно, не все, можно бесконечно говорить, т.к. воспоминаниями заполнены все уголки памяти...». 

А еще откликнулись Н. Моравский, И. Савицкий, П. Шебалин, К. Нетребенко, Н. Романов и многие, многие другие…

 

В истории  Владивостока есть одна дата, представляющая интерес для всего Русского Зарубежья, - 25 октября 1922 года, когда флотилия из 30 судов под командованием контр-адмирала Г.К. Старка покинула гостеприимную бухту Золотой Рог и ушла в открытое море. В неизвестность. В эмиграцию. Под рвущие душу гудки пароходов вдали таяли очертания Орлиной сопки, мыса Чуркин, острова Русский… Родины…

Именно к этой дате приурочено издание 2 тома альманаха. За прошедшие 7 лет он, как видите, успел «потолстеть» более чем в 2 раза. Материалы в нем расположены по фамилиям авторов, данным в алфавитном порядке, и по хронологии - так, как они выходили в журнале «Восточный Базар» («Клуб Директоров»). Статьи были подготовлены разными авторами и в разное время (внизу каждой указаны дата и номер «ВБ», в котором первоначально статья была опубликована). Принцип, по которому можно было попасть в рубрику «Русское Зарубежье», был простой: описанные события должны были захватывать конец XIX - начало XX веков и быть связанными с Владивостоком. Предпочтения отдавались тем героям, имена которых были незаслуженно забыты.

Всем, кто принимал участие в рубрике «Русское Зарубежье», редакция журнала «Клуб Директоров» выражает искреннюю благодарность. Хочется верить, что ваш бескорыстный и самоотверженный труд в деле восстановления исторической справедливости найдет поддержку и понимание у всех здравомыслящих людей. И прежде всего, в самой России...

Вот, Я соберу их из всех стран, в которые изгнал их во гневе Моем и в ярости Моей и в великом негодовании, и возвращу их на место сие и дам им безопасное житие. (Иер. 32:37)

Настало время превратить Владивосток из точки расставания в пункт возвращения на Родину для всего Русского Зарубежья! Сейчас границы открыты. Интернет и IT-технологии позволяют сделать ваши бесценные исторические документы достоянием огромного числа россиян. Не дайте погибнуть своим семейным архивам! Только от вас самих зависит то, как скоро у нас появится «Музей  Русского  Зарубежья».


 

Дорогие друзья!

Для того чтобы стать участником нашего Клуба, достаточно сделать несколько публикаций в бумажной или электронной версии журнала. Мы постараемся, чтобы ваша информация стала доступной максимальному количеству заинтересованных лиц. Темы - абсолютно любые.

И еще один важный момент. Регулярные телефонные опросы наших читателей говорят о том, что наибольший интерес среди бизнесменов вызвала рубрика «Русское Зарубежье».  И это вселяет в нас уверенность, что мы на верном пути. 

Последние статьи рубрики «История»

Караваны «свободы» (2)

Верстая сентябрьский номер, мы не могли не вспомнить 1 сентября - важнейшую дату в истории всего человечества - начало Второй мировой войны, в которую было втянуто 62 (из 74 независимых государств, существующих на тот момент в мире). Несмотря на различие политических систем, у лидеров Запада и нашей страны хватило ума забыть все свои междоусобицы и выступить единым фронтом против Гитлера. Те, кто сейчас пытается обвинить США (в который раз!) во всех наших бедах, стараются забыть о той замечательной кооперации наших стран, роль которой на протяжении всего советского периода была явно недооценена. Но время все расставляет по своим местам. И хорошо, что находятся люди, которые на основе вновь открывшихся архивных документов, вопреки противодействию т.н. «профессиональных» историков (жизнь свою положившие на обслуживание интересов КПСС и КГБ), доносят до нас правду о той войне (ред).


Советский народ не мог никого победить... (2)

 В Европе вместе с Красной армией воевали союзники. Тоже на чужой земле. За что погибли те 240 тысяч солдат?  - Совершеннейшая правда: союзники тоже воевали не на своей территории. Однако, повоевав, принудив Германию к безоговорочной капитуляции, союзники уехали назад. А вот Красная армия назад не ушла. Союзники на той территории, которую освободили от Гитлера, помогли восстановить нормальные демократические институты и нормальную человеческую жизнь. В частности, в той части Германии, которую оккупировали союзники, действовал план Маршалла. Огромные деньги были вложены, огромные усилия приложены, чтобы на развалинах гитлеровской Германии возникла демократическая процветающая страна. Надеюсь, вам не надо рассказывать, как народы Польши, Венгрии, Чехословакии были рады присутствию там советской армии, как они ее любили? Как они готовы были идти на безнадежные жертвы, особенно если говорить про венгров, в попытках избавиться от новых оккупантов.


Советский народ не мог никого победить...

Две трети россиян с одобрением относятся к личности генералиссимуса Сталина - освободителя Европы от фашизма и вершителя вообще всех мыслимых советских побед. Главная из которых - Великая Победа 9 мая 1945-го. Так и говорят: Сталин победил в войне, он уничтожил Гитлера и так далее. Историк Марк Солонин согласен: да, Сталин победил и уничтожил. И не только Гитлера.  


Зимняя война

26 ноября 1939 года правительство СССР направило ноту протеста правительству Финляндии по поводу артиллерийского обстрела, который, по заявлению советской стороны, был совершен с финляндской территории. Ответственность за начало военных действий советской стороной была полностью возложена на Финляндию. Война завершилась подписанием Московского мирного договора. В составе СССР оказалось 11% территории Финляндии (со вторым по величине городом Выборгом). 430 тысяч финских жителей были принудительно переселены Финляндией из прифронтовых районов вглубь страны и лишились своего имущества. По мнению ряда историков, эта наступательная операция СССР против Финляндии относится ко Второй мировой войне. Начало военных действий привело к тому, что в декабре 1939 г. СССР как агрессор был исключен из Лиги Наций.


СССР - Финляндия. От мирного договора к войне

В соответствии с Секретным дополнительным протоколом к Пакту Молотова-Риббентропа (23 августа 1939 г.) Финляндия была включена в советскую «зону влияния». Первое время Гитлер скрупулезно выполнял все свои обязательства по Пакту. Он фактически «подарил» Сталину половину разгромленной вермахтом Польши и без особых возражений согласился на включение Литвы в советскую «зону влияния». Во время «зимней войны» Германия, демонстрируя абсолютную лояльность к своему новому восточному союзнику, заняла подчеркнуто просоветскую позицию. Дипломатические любезности были дополнены вполне конкретными делами: Германия (вопреки многолетнему вранью советских «историков») не только не продавала в дни «зимней войны» вооружение финнам, но и запретила его провоз через территорию Германии и даже задержала в порту Берген транспорты с вооружением, закупленным Финляндией в третьих странах.


Тамбовский волк вам гражданин!

С Андреем Смирновым я познакомился 24 сентября 2012 после просмотра его фильма «Жила была одна баба», показанного в рамках кинофестиваля «Pacific Meridian 2012». На творческую встречу я не попал, поэтому решил попробовать найти режиссера в гостинице. Удача улыбнулась мне, когда, не обнаружив его в номере, я поднялся в ресторан и заметил за одним из столиков мэтра, коротавшего вечер в совершенном одиночестве. Мы как-то сразу нашли общий язык. Было приятно встретить настоящего единомышленника. Он рассказал, что в процессе работы над фильмом, накопал в архивах уникальный материал о крестьянских восстаниях и жесточайшем их подавлении. В конце наших трехчасовых посиделок я подарил ему свой двухтомник «Рассеяны, но не расторгнуты», и мы очень тепло расстались. Готовя апрельский юбилейный выпуск, я наткнулся в интернете на заметку журналиста Ивана Шаблова о 86-летии режиссера, где приведены некоторые из самых ярких высказываний автора «Белорусского вокзала», «Осени» и других замечательных фильмов. В эти апрельские дни, когда многие будут вспоминать «вождя мирового пролетариата», слова великого русского режиссера как нельзя лучше напомнят нам о том, как начинали строить «светлое будущее» в нашей стране


Посвящается 70-летию Победы над Японией… (6)

Американцы штурмовали маленькую Окинаву три месяца - сосредоточили 450 тыс. против 70. Армия США понесла огромные потери. Прогноз американских военачальников был неутешительным, при таком развитии событий война продлиться еще 1,5-2 года, потери только убитыми составят - больше 1 млн человек. Но, узнав о вступлении в войну нашей страны, премьер-министр Японии обреченно заявил: «после вступления в войну СССР наше положение безнадежно».


Лагерфельд и Владивосток

19 февраля в возрасте 85 лет скончался всемирно известный кутюрье Карл Лагерфельд. Однако мало кто знает, что с началом Первой мировой войны его отец просил о русском подданстве (в чем ему было отказано), а после двухнедельной отсидки во Владивостокской тюрьме был этапирован на поселение в Верхоянск... Отец французского кутюрье германского происхождения Карла Лагерфельда - Христиан-Людвиг-Отто Лагерфельд (1881-1967) проживал во Владивостоке в начале прошлого века. Кроме этого факта, все остальные детали, описываемые в различных русскоязычных источниках, к сожалению, не совсем соответствуют действительности.


Посвящается 70-летию победы над Японией… (5)

Враг внутренний, который нанес удар в спину, оказался опаснее внешнего. И через 12 лет он и измена ввергнут Россию в катастрофу страшной братоубийственной войны. Ее победители создали миф о «вековой отсталости» и «позорных поражениях царского режима». И, конечно же, постарались забыть героев Русско-японской и Германской войн. И никто не вспоминал, как «враг трудового народа и революции» командир полка Н.Н. Юденич удерживал со своими сибирскими стрелками под Ясунем позиции, отбивая натиск двух японских дивизий. Лично водил полк в штыковые атаки, дважды был ранен. Забыли, что П.Н. Врангель, гвардейский ротмистр в отставке, добровольцем отправился на японскую войну, оставив карьеру чиновника Министерства путей сообщения, и храбро воевал вместе с уссурийскими казаками. Вычеркнули из памяти, как отважно сражался в Порт-Артуре и А.В. Колчак.


Генерал Войцеховский

7 апреля 1951 г. в лагерной больнице под сибирским Тайшетом умер пожилой зэк - как было написано в заключении о смерти, «от туберкулеза легких и старческого маразма». Покойному было 67 лет - не такая уж глубокая старость, - всю жизнь он обладал весьма ясным умом, так что вторая часть лагерного «диагноза» вызывает сомнения. Может быть, советская власть хотела напоследок пнуть этого человека, ведь он был ее ярым противником. Его звали Сергей Николаевич Войцеховский. Русский офицер, генерал двух армий, гражданин Чехословакии, которая стала его второй родиной - но, увы, не сумела его защитить.


Посвящается 70-летию Победы над Японией… (4)

Мы продолжаем публиковать текстовый вариант одного из эфиров обозревателя радио «Радонеж» Виктора Саулкина, посвященный истории России начиная с Русско-японской войны 1905 г. Чтобы представить, как японцы свободно обращались с данными о численности своих войск и войск противника, приведем одно свидетельство. Из 40-тысячного гарнизона Порт-Артура защитники потеряли 14 тыс. убитыми. Все они были поименно указаны в захоронениях на кладбище крепости. В Русской императорской армии относились к этому очень строго и благоговейно, по-христиански. «Неизвестных солдат» не было. Но японцы поставили на кладбище Порт-Артура памятник русским воинам, на котором написали на японском языке: «Здесь покоятся 110 тысяч воинов». Постарались, чтобы потери русских казались не меньше потерь японской армии, штурмовавшей крепость.


Йохан Корен - норвежский зоолог и исследователь Сибири

Johan Koren. Родился 04.10.1879 года (Фредрикстад, Норвегия). Дата смерти: 03.03.1919 года (возраст: 39 лет). Похоронен на Покровском кладбище во Владивостоке. Норвежский естествоиспытатель, исследователь приполярных регионов, зоолог-любитель, внесший значительный вклад в изучение Севера. Корен предложил и способствовал открытию торгового морского пути между Аляской и Колымой. В трудные для России годы он внес значительный вклад в обеспечение продовольствием Северо-Восточной Сибири. Еще в детстве Йохан увлекся зоологией и решил стать зоологом и путешественником. В 1897-1899 годах возрасте 17 лет он (вместе с Амундсеном) принял участие в бельгийской антарктической экспедиции на судне «Belgica». Экспедиция чуть не закончилась катастрофой - судно вмерзло в льды неподалеку от острова Петра I и в течение 13 месяцев дрейфовало в море Беллинсгаузена.


Посвящается 70-летию Победы над Японией… (3)

Начиналась Русско-японская война славным подвигом «Варяга» и «Корейца». Вероломно атакованные в нейтральном порту японской эскадрой в 14 вымпелов, легкий крейсер «Варяг» и старая канонерская лодка «Кореец» гордо вышли на неравный бой. Бились они с 6 вражескими крейсерами и 8 миноносцами, среди которых один тяжелый крейсер «Асама» намного превосходил мощью «Варяг». Японцы никогда не считали бой с «Варягом» своей победой. Японская эскадра превышала по мощи залпа русский крейсер в 20 раз. Но в таком неравном бою японцы понесли тяжелый урон от русского огня. Был потоплен японский миноносец, тяжелейшие повреждения получили «Асама», крейсера «Нанива» и «Такачиха». Англичане, увидев японские корабли после сражения, даже посчитали потопленным. Но японская эскадра, несмотря на огромное превосходство, так и не смогла ни потопить, ни захватить гордый красавец «Варяг».


«Награжден орденом…»

Мой прадед жил в начале XX века в Акмолинской губернии. Имел землю, крепкое хозяйство, растил сыновей. Когда началась «германская» война, дед и два его брата ушли на фронт. Все трое - на передовой, и все трое вернулись в 1918 году домой живыми. Есть в нашей семье любопытные вещи. Так, мой дед, российский немец, рядовой 31-го Сибирского стрелкового полка, в 1916 году, находясь на передовой, после очередного возвращения из госпиталя после ранения отправил родителям открытку. На ней изображены германские солдаты, добивающие после боя русских раненых, а на обратной стороне строки:


Остался верен присяге!

С глубоким прискорбием сообщаем, что 21 октября навсегда покинул наш противоречивый мир один из самых активных оппозиционных приморских политиков конца ХХ и начала ХХI веков, журналист, писатель и большой души Человек Владимир Александрович Гильгенберг. За десять дней до этого ему исполнилось всего 63 года…


Шкипер Гек

В 2000 году правнук шкипера Гека Евгений Васюкевич хотел вернуть семье два дома, принадлежавших Фридольфу Геку (на ул. Светланская, 161/1 и 161/2). В одном из них он мечтал сделать музей прадеда, во втором - открыть гостиницу для моряков. Суд постановил: «в иске отказать», несмотря на то, что до 1931 года этими домами владела дочь китобоя Гека - Елена Фридольфовна. В годы репрессий почти вся семья попала в ГУЛАГ. В 1994 Васюкевичей признали пострадавшими, что означает: по закону они имеют полное право на возвращение собственности...


Капитан и предприниматель Джеймс Корнелиус Де-Фриз

Одним из первых иностранцев, обосновавшихся во Владивостоке в первом десятилетии его существования, был Джеймс Корнелиус Де-Фриз с семьей. Судьба его насыщена многими неординарными событиями. Некоторые факты его биографии имеют неоднозначную оценку и требуют дополнительного исследования.


Людмила Волкенштейн. (из истории Покровского парка)

Важный вопрос, который касается всех жителей Приморья и наших гостей, - это наш Покровский парк, а вернее, его историческое наследие. Не все знают, что в Покровском парке покоится прах около 100 тысяч наших сограждан, захороненных на территории бывшего Покровского кладбища в период с 70-х гг. XIX в. по 1924 г. Героиня сегодняшней публикации - Людмила Александровна Волкенштейн - одна из активнейших участниц революционного движения в России, член партии «Народная воля»; последние годы своей недолгой, но яркой жизни прожила во Владивостоке вместе с мужем А.А. Волкенштейн.


Польский поход 1939-го: освобождение или удар в спину?

1 сентября 1939 года Гитлер напал на Польшу. Через 17 дней в 6 утра Красная армия крупными силами (21 стрелковая и 13 кавалерийских дивизий, 16 танковых и 2 моторизованные бригады, всего 618 тысяч человек и 4733 танка) перешла советско-польскую границу на протяжении от Полоцка до Каменец-Подольска. В СССР операцию называли «освободительным походом». Часть историков считает 17 сентября датой фактического вступления Советского Союза во Вторую мировую войну.


Николай Варламович Соллогуб

Важный вопрос, который касается всех жителей Приморья и наших гостей, - это наш Покровский парк, а вернее, его историческое наследие. Не все знают, что в Покровском парке покоится прах около 100 тысяч наших сограждан, захороненных на территории бывшего Покровского кладбища в период с 70-х гг. XIX в. по 1924 г. Сегодня мы расскажем о Николае Варламовиче Соллогубе - основателе и редакторе первой городской газеты «Владивосток», увидевшей свет в 1883 г.