Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5885
статей


Русское Зарубежье

«Рассеяны, но не расторгнуты»

Игорь Н. Петренко, 
главный редактор журнала "Клуб Директоров", 
куратор проекта "Возвращение"

Cамым ярким моим впечатлением от трехмесячного пребывания в Калифорнии в 1993 г. были и остаются встречи со старыми русскими эмигрантами, родители которых сполна испили горькую чашу изгнанников: Владивосток... Харбин… Шанхай… Тубабао… Очутившись среди них, невозможно избавиться от ощущения, что попал к родным, близким людям после долгой разлуки…

Мой отец тоже родился в Харбине. И, когда в 1998 году я начал издавать во Владивостоке журнал «Восточный Базар» (сейчас «Клуб Директоров»), появление рубрики «Русское Зарубежье» в издании, на 99% посвященном вопросам бизнеса, для меня было вполне осознанно и закономерно. С 1998 по 2005 гг. в журнале было опубликовано около сотни статей, посвященных теме Русского Зарубежья. Большинство из этих материалов больше нигде не печатались.

В канун семилетия «Восточного Базара» было принято решение выпустить все это отдельным приложением. Название «Рассеяны, но не расторгнуты» родилось под впечатлением от встреч с кадетами в Сан-Франциско. В 2005 году первый том альманаха был издан и разослан.  Вот один из отзывов от Елизаветы Орловой: «...Это такая радость, знать, что «рассеяны, но не расторгнуты» и никакие расстояния не являются помехой для памяти и общения. Посылаю Вам, что имею, написала, что знаю, помню, конечно, не все, можно бесконечно говорить, т.к. воспоминаниями заполнены все уголки памяти...». 

А еще откликнулись Н. Моравский, И. Савицкий, П. Шебалин, К. Нетребенко, Н. Романов и многие, многие другие…

 

В истории  Владивостока есть одна дата, представляющая интерес для всего Русского Зарубежья, - 25 октября 1922 года, когда флотилия из 30 судов под командованием контр-адмирала Г.К. Старка покинула гостеприимную бухту Золотой Рог и ушла в открытое море. В неизвестность. В эмиграцию. Под рвущие душу гудки пароходов вдали таяли очертания Орлиной сопки, мыса Чуркин, острова Русский… Родины…

Именно к этой дате приурочено издание 2 тома альманаха. За прошедшие 7 лет он, как видите, успел «потолстеть» более чем в 2 раза. Материалы в нем расположены по фамилиям авторов, данным в алфавитном порядке, и по хронологии - так, как они выходили в журнале «Восточный Базар» («Клуб Директоров»). Статьи были подготовлены разными авторами и в разное время (внизу каждой указаны дата и номер «ВБ», в котором первоначально статья была опубликована). Принцип, по которому можно было попасть в рубрику «Русское Зарубежье», был простой: описанные события должны были захватывать конец XIX - начало XX веков и быть связанными с Владивостоком. Предпочтения отдавались тем героям, имена которых были незаслуженно забыты.

Всем, кто принимал участие в рубрике «Русское Зарубежье», редакция журнала «Клуб Директоров» выражает искреннюю благодарность. Хочется верить, что ваш бескорыстный и самоотверженный труд в деле восстановления исторической справедливости найдет поддержку и понимание у всех здравомыслящих людей. И прежде всего, в самой России...

Вот, Я соберу их из всех стран, в которые изгнал их во гневе Моем и в ярости Моей и в великом негодовании, и возвращу их на место сие и дам им безопасное житие. (Иер. 32:37)

Настало время превратить Владивосток из точки расставания в пункт возвращения на Родину для всего Русского Зарубежья! Сейчас границы открыты. Интернет и IT-технологии позволяют сделать ваши бесценные исторические документы достоянием огромного числа россиян. Не дайте погибнуть своим семейным архивам! Только от вас самих зависит то, как скоро у нас появится «Музей  Русского  Зарубежья».


 

Дорогие друзья!

Для того чтобы стать участником нашего Клуба, достаточно сделать несколько публикаций в бумажной или электронной версии журнала. Мы постараемся, чтобы ваша информация стала доступной максимальному количеству заинтересованных лиц. Темы - абсолютно любые.

И еще один важный момент. Регулярные телефонные опросы наших читателей говорят о том, что наибольший интерес среди бизнесменов вызвала рубрика «Русское Зарубежье».  И это вселяет в нас уверенность, что мы на верном пути. 

Последние статьи рубрики «История»

Посвящается 70-летию Победы над Японией… (4)

Мы продолжаем публиковать текстовый вариант одного из эфиров обозревателя радио «Радонеж» Виктора Саулкина, посвященный истории России начиная с Русско-японской войны 1905 г. Чтобы представить, как японцы свободно обращались с данными о численности своих войск и войск противника, приведем одно свидетельство. Из 40-тысячного гарнизона Порт-Артура защитники потеряли 14 тыс. убитыми. Все они были поименно указаны в захоронениях на кладбище крепости. В Русской императорской армии относились к этому очень строго и благоговейно, по-христиански. «Неизвестных солдат» не было. Но японцы поставили на кладбище Порт-Артура памятник русским воинам, на котором написали на японском языке: «Здесь покоятся 110 тысяч воинов». Постарались, чтобы потери русских казались не меньше потерь японской армии, штурмовавшей крепость.


Йохан Корен - норвежский зоолог и исследователь Сибири

Johan Koren. Родился 04.10.1879 года (Фредрикстад, Норвегия). Дата смерти: 03.03.1919 года (возраст: 39 лет). Похоронен на Покровском кладбище во Владивостоке. Норвежский естествоиспытатель, исследователь приполярных регионов, зоолог-любитель, внесший значительный вклад в изучение Севера. Корен предложил и способствовал открытию торгового морского пути между Аляской и Колымой. В трудные для России годы он внес значительный вклад в обеспечение продовольствием Северо-Восточной Сибири. Еще в детстве Йохан увлекся зоологией и решил стать зоологом и путешественником. В 1897-1899 годах возрасте 17 лет он (вместе с Амундсеном) принял участие в бельгийской антарктической экспедиции на судне «Belgica». Экспедиция чуть не закончилась катастрофой - судно вмерзло в льды неподалеку от острова Петра I и в течение 13 месяцев дрейфовало в море Беллинсгаузена.


Посвящается 70-летию Победы над Японией… (3)

Начиналась Русско-японская война славным подвигом «Варяга» и «Корейца». Вероломно атакованные в нейтральном порту японской эскадрой в 14 вымпелов, легкий крейсер «Варяг» и старая канонерская лодка «Кореец» гордо вышли на неравный бой. Бились они с 6 вражескими крейсерами и 8 миноносцами, среди которых один тяжелый крейсер «Асама» намного превосходил мощью «Варяг». Японцы никогда не считали бой с «Варягом» своей победой. Японская эскадра превышала по мощи залпа русский крейсер в 20 раз. Но в таком неравном бою японцы понесли тяжелый урон от русского огня. Был потоплен японский миноносец, тяжелейшие повреждения получили «Асама», крейсера «Нанива» и «Такачиха». Англичане, увидев японские корабли после сражения, даже посчитали потопленным. Но японская эскадра, несмотря на огромное превосходство, так и не смогла ни потопить, ни захватить гордый красавец «Варяг».


«Награжден орденом…»

Мой прадед жил в начале XX века в Акмолинской губернии. Имел землю, крепкое хозяйство, растил сыновей. Когда началась «германская» война, дед и два его брата ушли на фронт. Все трое - на передовой, и все трое вернулись в 1918 году домой живыми. Есть в нашей семье любопытные вещи. Так, мой дед, российский немец, рядовой 31-го Сибирского стрелкового полка, в 1916 году, находясь на передовой, после очередного возвращения из госпиталя после ранения отправил родителям открытку. На ней изображены германские солдаты, добивающие после боя русских раненых, а на обратной стороне строки:


Остался верен присяге!

С глубоким прискорбием сообщаем, что 21 октября навсегда покинул наш противоречивый мир один из самых активных оппозиционных приморских политиков конца ХХ и начала ХХI веков, журналист, писатель и большой души Человек Владимир Александрович Гильгенберг. За десять дней до этого ему исполнилось всего 63 года…


Шкипер Гек

В 2000 году правнук шкипера Гека Евгений Васюкевич хотел вернуть семье два дома, принадлежавших Фридольфу Геку (на ул. Светланская, 161/1 и 161/2). В одном из них он мечтал сделать музей прадеда, во втором - открыть гостиницу для моряков. Суд постановил: «в иске отказать», несмотря на то, что до 1931 года этими домами владела дочь китобоя Гека - Елена Фридольфовна. В годы репрессий почти вся семья попала в ГУЛАГ. В 1994 Васюкевичей признали пострадавшими, что означает: по закону они имеют полное право на возвращение собственности...


Капитан и предприниматель Джеймс Корнелиус Де-Фриз

Одним из первых иностранцев, обосновавшихся во Владивостоке в первом десятилетии его существования, был Джеймс Корнелиус Де-Фриз с семьей. Судьба его насыщена многими неординарными событиями. Некоторые факты его биографии имеют неоднозначную оценку и требуют дополнительного исследования.


Людмила Волкенштейн. (из истории Покровского парка)

Важный вопрос, который касается всех жителей Приморья и наших гостей, - это наш Покровский парк, а вернее, его историческое наследие. Не все знают, что в Покровском парке покоится прах около 100 тысяч наших сограждан, захороненных на территории бывшего Покровского кладбища в период с 70-х гг. XIX в. по 1924 г. Героиня сегодняшней публикации - Людмила Александровна Волкенштейн - одна из активнейших участниц революционного движения в России, член партии «Народная воля»; последние годы своей недолгой, но яркой жизни прожила во Владивостоке вместе с мужем А.А. Волкенштейн.


Польский поход 1939-го: освобождение или удар в спину?

1 сентября 1939 года Гитлер напал на Польшу. Через 17 дней в 6 утра Красная армия крупными силами (21 стрелковая и 13 кавалерийских дивизий, 16 танковых и 2 моторизованные бригады, всего 618 тысяч человек и 4733 танка) перешла советско-польскую границу на протяжении от Полоцка до Каменец-Подольска. В СССР операцию называли «освободительным походом». Часть историков считает 17 сентября датой фактического вступления Советского Союза во Вторую мировую войну.


Николай Варламович Соллогуб

Важный вопрос, который касается всех жителей Приморья и наших гостей, - это наш Покровский парк, а вернее, его историческое наследие. Не все знают, что в Покровском парке покоится прах около 100 тысяч наших сограждан, захороненных на территории бывшего Покровского кладбища в период с 70-х гг. XIX в. по 1924 г. Сегодня мы расскажем о Николае Варламовиче Соллогубе - основателе и редакторе первой городской газеты «Владивосток», увидевшей свет в 1883 г.


В поисках родовых корней (4)

В поисках родовых корней (4)

Если вы заинтересовались историей своего рода, это прекрасно! Впереди у вас много новых открытий, эмоций, переживаний и сложностей, без них никуда. Давайте разберем, с чего стоит начинать составлять свою родословную.

Яков Лазаревич Семенов

Важный вопрос, который касается всех жителей Приморья и наших гостей, - это наш Покровский парк, а вернее, его историческое наследие. Не все знают, что в Покровском парке покоится прах около 100 тысяч наших сограждан, захороненных на территории бывшего Покровского кладбища в период с 70-х гг. XIX в. по 1924 г. Сегодня мы расскажем о Якове Лазаревиче Семенове - первом гражданском жителе Владивостока..


В поисках родовых корней (3)

В поисках родовых корней (3)

Если вы заинтересовались историей своего рода, это прекрасно! Впереди у вас много новых открытий, эмоций, переживаний и сложностей, без них никуда. Давайте разберем, с чего стоит начинать составлять свою родословную.

Лев Анатольевич Пушкин

Важный вопрос, который касается всех жителей Приморья и наших гостей, - это наш Покровский парк, а вернее, его историческое наследие. Не все знают, что в Покровском парке покоится прах около 100 тысяч наших сограждан, захороненных на территории бывшего Покровского кладбища в период с 70-х гг. XIX в. по 1924 г. Сегодня мы расскажем о Льве Анатольевиче Пушкине, внучатом племяннике А.С. Пушкина.


В поисках родовых корней (2)

В поисках родовых корней (2)

Если вы заинтересовались историей своего рода, это прекрасно! Впереди у вас много новых открытий, эмоций, переживаний и сложностей, без них никуда. Давайте разберем, с чего стоит начинать составлять свою родословную.

Михаил Григорьевич Шевелёв

Важный вопрос, который касается всех жителей Приморья и наших гостей, - это наш Покровский парк, а вернее, его историческое наследие. Не все знают, что в Покровском парке покоится прах около 100 тысяч наших сограждан, захороненных на территории бывшего Покровского кладбища в период с 70-х гг. XIX в. по 1924 г. Сегодня мы расскажем о Михаиле Григорьевиче Шевелеве, основателе дальневосточного пароходства, предпринимателе в самом широком смысле, страстным приверженце науки и всего самого нового.


В поисках родовых корней

В поисках родовых корней

Наверное, нет человека, полностью равнодушного к истории своей семьи и памяти о своих предках, благодаря которым он появился на свет. Но мало кто знает, что во Владивостоке есть специалисты, профессионально занимающиеся поиском информации о родословной и составлением генеалогического древа вплоть до седьмого колена. Знакомьтесь - Надежда Князева, руководитель компании «Архивариус».

С душою чистой, как кристалл

Важный вопрос, который касается всех жителей Приморья и наших гостей, - это наш Покровский парк, а вернее, его историческое наследие. Не все знают, что в Покровском парке покоится прах около 100 тысяч наших сограждан, захороненных на территории бывшего Покровского кладбища в период с 70-х гг. XIX в. по 1924 г. Сегодня мы расскажем В.И. Берлинском и В.А. Бойсмане - героях Русско-японской войны.


Серебряный дедушка

Важный вопрос, который касается всех жителей Приморья и наших гостей, - это наш Покровский парк, а вернее, его историческое наследие. Не все знают, что в Покровском парке покоится прах около 100 тысяч наших сограждан, захороненных на территории бывшего Покровского кладбища в период с 70-х гг. XIX в. по 1924 г. Сегодня мы расскажем об одном из них - Михаиле Ивановиче Суворове, внесшем неоценимый вклад в становление Владивостока как города.


Как благоустроить Покровский парк, носящий статус мемориального?

Важный вопрос, который касается всех жителей Приморья и наших гостей, - это наш Покровский парк, а вернее, его историческое наследие. Не все знают, что в Покровском парке покоится прах около 100 тысяч наших граждан, захороненных на территории бывшего Покровского кладбища в период с 70-х годов XIX века по 1924 год. Среди них - большая часть первооткрывателей Владивостока, все первые лица, даже внучатый племянник Пушкина, и многие другие! Важно увековечить их память, благоустроить парк и всем знать о нашей истории, тем более что парк носит статус мемориального. В канун Нового года общественные организации, историки, епархия - все за одним столом занимались разработкой идеи будущего исторического мемориала. Предлагаем принять участие в обсуждении этой темы.