Клуб директоров

21
лет

926
директоров

6078
статей

Померанц Григорий Соломонович

Должность:
Российский философ, писатель

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь

Григорий Соломонович Померанц (13 марта 1918 года, Вильно - 16 февраля 2013 года, Москва) - российский философ, культуролог, писатель, эссеист. Участник Великой Отечественной войны. Член Академии гуманитарных исследований.

В 1949 году арестован по обвинению в антисоветской деятельности, осужден на 5 лет. В лагере пробыл до 1953 года, после освобождения три года работал учителем в станице Шкуринской Краснодарского края, а после реабилитации в 1956 году (так и не восстановившись в партии) - библиографом в отделе стран Азии и Африки в ИНИОН РАН.

Участник диссидентского движения. Впоследствии Померанц вел многолетнюю заочную полемику с Солженицыным, отстаивая ценности либерализмаи духовной автономии личности против того, что он считает «почвенническим утопизмом» и национализмомписателя.

Одно из самых цитируемых высказываний Померанца посвящено воздействию социальной полемики на общество:

Только в 1970 году, вдумываясь, почему Достоевский мало кого убедил своими «Бесами», я сформулировал догмат полемики: «Дьявол начинается с пены на губах ангела... Все рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца». В полемике 70-х годов я упорно, в мучительной борьбе с собой, смахивал с губ эту пену и сформулировал второй догмат: «Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию».



Публикации автора

«Мама, не говори громко, от этого засыхают деревья»

Одна из проблем, которую нельзя решить высокоточными ракетами, - миллиарды недорослей, недоучек, недоразвитков. Примитивные народы умели воспитывать своих мальчиков и девочек. Простая культура целиком влезала в одну голову, и в каждой голове были необходимые элементы этики и религии, а не только техническая информация. Культура была духовным и нравственным целым. Естественным примером этой цельности оставались отец с матерью. Сейчас они банкроты. Тинейджер, овладевший компьютером, считает себя намного умнее деда, пишущего авторучкой. Мир изменился, каждые пять лет он другой, и все старое сбрасывается с корабля современности.