Клуб директоров

21
лет

937
директоров

6167
статей

Солонин Марк Семенович

Сайт:
www.solonin.org

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь

Автор книг и статей, посвященных Великой Отечественной войне, в первую очередь - ее началу.

  1. Июнь 41-го. Окончательный диагноз М., "Яуза-ЭКСМО", 2013 г., 573 стр. 
  2. Куда исчезли сталинские армады. М,, Яуза-ЭКСМО, 2013 г.
  3. Другая хронология катастрофы Издательство: Эксмо, 2011 год, 384 стр.
  4. Новая хронология катастрофы Издательство "Эксмо", 2010 год, 350 стр.
  5. Нет блага на войне Издательство "Эксмо", 2010 год, 288 стр.
  6. Разгром 1941. На мирно спящих аэродромах Издательства: Яуза, Эксмо, 2009 г., 488 стр.
  7. 22 июня. Анатомия катастрофы Издательство: Яуза, Эксмо, 2009 г., 488 стр.
  8. Мозгоимение. Фальшивая история Великой войны  Издательства: Яуза, Эксмо, 2008 г., 320 стр.
  9. 25 июня: глупость или агрессия? Издательства: Эксмо, Яуза, 2008 г., 656 стр.
  10. 23 июня: "День М" Издательства: Эксмо, Яуза, 2007 г., 520 стр.
  11. На мирно спящих аэродромах... Издательства: Яуза, Эксмо, 2007 г., 576 стр.
  12. 22 июня, или Когда началась Великая Отечественная война Издательства: Яуза, Эксмо, 2005 г., 520 стр.

«Идешь со всеми - видишь только спины, пойдешь напротив - видишь всех в лицо.»

Биография. Марк Семенович Солонин родился 29 мая 1958 г. в городе Куйбышев (ныне Самара). Отец работал технологом на подшипниковом заводе, мама преподавала немецкий язык в ВУЗах города. В 1975 году окончил с "золотой медалью" среднюю школу №88 (ныне Гимназия №2) и поступил в Куйбышевский авиационный институт, факультет самолетостроения. В 1981 г. защитил с отличием дипломный проект на тему "Беспилотный ЛА многократного применения", после чего 6 лет проработал конструктором в одном из куйбышеских авиационных ОКБ.

С мая 1988 по август 1991 г.г. активный участник политической жизни Самары, организатор первых общественно-политических клубов и независимых СМИ. 19-21 августа был там, где надо. После поражения демократической революции, в 1992-2000 г.г. кормил семью (двое детей, дочь и сын), занимаясь частным микро-бизнесом.

Первые тексты по истории 2МВ были написаны (методом "самиздата") в 1983-85 г.г.  Первые публикации на эту тему в самарских областных газетах - с 1988 года. Начиная с конца 90-х и по осень 2013 г. занимался научно-историческими исследованиями, многие месяцы провел в архивах Москвы, Подольска и Фрайбурга. Написано и издано (в России, Украине, Эстонии, Литве, Польше, Чехии, Румынии, Болгарии. Германии) семь книг и многие десятки статей. В 2014-2016 г.г. опубликовано (на сайтах "Эха Москвы" и "Радио Свобода", в "Новой газете") несколько публицистических статей, посвященных российской агрессии против Украины.

С  марта 2016 г. живет и работает в Эстонии, совладелец и главный конструктор фирмы Pyroheat OU.


«…Все-таки это невероятно поучительное зрелище. Более полувека тысячи и тысячи специальных людей в специальных же институтах, академиях, управлениях, издательствах производили и воспроизводили Специальное Военное Вранье. И оно казалось таким прочным. Документы — какие уничтожены, какие подделаны, какие засекречены, а главное — мозги обработаны так, чтобы пошевелить ими было невозможно. В мавзолее, построенном из циклопических глыб вранья, Великая Отечественная лежала мертвее Ленина.

Вдруг вошел — как его только пустили? как прозевали? — человек без погон и званий, зашуршал бумажками. Всякими там докладными, отчетами, сводками, директивами; калькулятором защелкал. Включил самый обыкновенный, евклидов, так сказать, здравый смысл. И румяный труп стал таять в воздухе, оказавшись наведенной галлюцинацией… Конечно, Марк Солонин — не единственный деятель этого умственного переворота. Но его ненавидят особенно сильно. Потому что пишет ярко, с интонациями живого человека, и при этом до занудства неопровержим: под каждой (буквально) строчкой — факт, и указано, чем удостоверен…»

С. Гедройц, журнал "Звезда", 12/2007

 
 
 

 

 

 


Публикации автора

Пакт Молотова-Риббентропа

17 сентября 1939 года войска СССР перешли границу Польши и заняли ее восточные территории, которые впоследствии вошли в состав советской Белоруссии и Украины. Об истинных причинах «Польского похода» Красной армии до сих пор ожесточенно спорят ученые, публицисты и политики. Своим взглядом на подоплеку и последствия тех событий с «Lenta.ру» поделился военный историк Марк Солонин.


Караваны «свободы» (3)

Американский самолет, который ближе к концу войны стал одним из символов господства в небе советских летчиков. Bell P-39 Airacobra - машина асов. Покрышкин, Гулаев, Речкалов, Кутахов и многие другие мастера воздушного боя в разное время летали на Р-39. У Покрышкина 48 из 59 сбитых им самолетов пришлись как раз на полеты на «Аэрокобре».


Караваны «свободы» (2)

Верстая сентябрьский номер, мы не могли не вспомнить 1 сентября - важнейшую дату в истории всего человечества - начало Второй мировой войны, в которую было втянуто 62 (из 74 независимых государств, существующих на тот момент в мире). Несмотря на различие политических систем, у лидеров Запада и нашей страны хватило ума забыть все свои междоусобицы и выступить единым фронтом против Гитлера. Те, кто сейчас пытается обвинить США (в который раз!) во всех наших бедах, стараются забыть о той замечательной кооперации наших стран, роль которой на протяжении всего советского периода была явно недооценена. Но время все расставляет по своим местам. И хорошо, что находятся люди, которые на основе вновь открывшихся архивных документов, вопреки противодействию т.н. «профессиональных» историков (жизнь свою положившие на обслуживание интересов КПСС и КГБ), доносят до нас правду о той войне (ред).


Советский народ не мог никого победить... (2)

 В Европе вместе с Красной армией воевали союзники. Тоже на чужой земле. За что погибли те 240 тысяч солдат?  - Совершеннейшая правда: союзники тоже воевали не на своей территории. Однако, повоевав, принудив Германию к безоговорочной капитуляции, союзники уехали назад. А вот Красная армия назад не ушла. Союзники на той территории, которую освободили от Гитлера, помогли восстановить нормальные демократические институты и нормальную человеческую жизнь. В частности, в той части Германии, которую оккупировали союзники, действовал план Маршалла. Огромные деньги были вложены, огромные усилия приложены, чтобы на развалинах гитлеровской Германии возникла демократическая процветающая страна. Надеюсь, вам не надо рассказывать, как народы Польши, Венгрии, Чехословакии были рады присутствию там советской армии, как они ее любили? Как они готовы были идти на безнадежные жертвы, особенно если говорить про венгров, в попытках избавиться от новых оккупантов.


Советский народ не мог никого победить...

Две трети россиян с одобрением относятся к личности генералиссимуса Сталина - освободителя Европы от фашизма и вершителя вообще всех мыслимых советских побед. Главная из которых - Великая Победа 9 мая 1945-го. Так и говорят: Сталин победил в войне, он уничтожил Гитлера и так далее. Историк Марк Солонин согласен: да, Сталин победил и уничтожил. И не только Гитлера.  


СССР - Финляндия. От мирного договора к войне (2)

Примечательно, что ни Гитлер, ни Молотов даже не сочли нужным вспомнить о существовании мирного договора между СССР и Финляндией, заключенного в Москве 12 марта 1940 г. Хотя что же тут удивительного? Авторитетные паханы собрались для конкретного базара; о никчемных бумажках, подписанных с лохами, говорить при таких встречах на высшем уровне как-то и не принято…


СССР - Финляндия. От мирного договора к войне

В соответствии с Секретным дополнительным протоколом к Пакту Молотова-Риббентропа (23 августа 1939 г.) Финляндия была включена в советскую «зону влияния». Первое время Гитлер скрупулезно выполнял все свои обязательства по Пакту. Он фактически «подарил» Сталину половину разгромленной вермахтом Польши и без особых возражений согласился на включение Литвы в советскую «зону влияния». Во время «зимней войны» Германия, демонстрируя абсолютную лояльность к своему новому восточному союзнику, заняла подчеркнуто просоветскую позицию. Дипломатические любезности были дополнены вполне конкретными делами: Германия (вопреки многолетнему вранью советских «историков») не только не продавала в дни «зимней войны» вооружение финнам, но и запретила его провоз через территорию Германии и даже задержала в порту Берген транспорты с вооружением, закупленным Финляндией в третьих странах.