Бульчук Николай

Бульчук Николай

Должность:
главный редактор радио «Радонеж»
Сайт:
www.radonezh.ru

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Компании автора

РАДОНЕЖ, РАДИО

Телефон: (495) 772-7961
EMail: info@radonezh.ru
WebSite:www.radonezh.ru
Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25, стр.1




Публикации автора

«Отыми сердце каменное и дай сердце плотяное», – так в частности говорит Амвросий Медиоланский в литургической молитве. Сердце, действительно, вместо живой и трепещущей плотяности может быть каменным, может быть деревянным или еще каким. В Крыму однажды слышал я восточную байку о том, что сердце может быть шерстяным, и именно это – самое злое сердце. Если по камню, дереву или железу ударить, то они родят звук, обнаружат свое присутствие.


О духовном смысле праздника Преображения Господня, о нашем восхождении вслед за Христом, о событии праздника и о том, почему именно Моисей и Илия явились Спасителю, о том, как подготовиться к этому дню и как провести его, рассказывает протоиерей Артемий Владимиров.


Преображение Господне (известно, как Преображение Христа, Преображение Господа на горе Тавровой, Яблочный Спас) – событие, описанное в Новом Завете Библии. Преображение произошло, когда Иисус Христос поднялся на гору с тремя учениками. Слово «Преображение» дословно означает превращение, изменение, преобразование. Слово «Господне» олицетворяет Господа, который является титулом для Бога и/или Иисуса Христа. Фраза «Преображение Господне» означает событие, при котором Иисус Христос в качестве Господа временно преобразил свой облик. В 2023 г. отмечается 19 августа (н.с.).


«Самость корень грехов. Отпадающий от Бога на чем другом может остановиться как не на себе? и останавливается. Вот и самость» (свт. Феофан Затворник). Она страшна тем, что душа в первородном грехе поначалу услаждается грехом, а затем скорбит и унывает. Сладок грех, но горько раскаяние. Душа, как бы послушна телу, поскольку подвержена плотскому вожделению. Душа становится поклонницей чувственных страстей, которые как идолы для человека.


Преподобный Иустин Попович, как и другие святые, учит, что всякий грех является грехом лишь по причине гордости, и сатана есть сатана по причине гордости. То есть, если бы не существовало гордости, то не существовало бы и греха ни в ангельском, ни в человеческом мире. Гордость – порождение падшей во грех природы, падшего во зло мира, «ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего» (1 Ин. 2:16).



Что такое пост, в чем его смысл и для чего он нужен? Что такое дух, каким образом пост дает свободу нашему духу, и свободу от чего? Что такое страсти душевные, душевные желания и стремления? Вреден ли пост для здоровья? Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью порталу «Русский Афон» рассказывает антипросоп Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря при Священном Киноте Святой Горы иеромонах Кирион (Ольховик), подвизающийся на Афоне уже более 29 лет.


Что такое пост, в чем его смысл и для чего он нужен? Что такое дух, каким образом пост дает свободу нашему духу, и свободу от чего? Что такое страсти душевные, душевные желания и стремления? Вреден ли пост для здоровья? Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью порталу «Русский Афон» (www.afonit.info) рассказывает антипросоп Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря при Священном Киноте Святой Горы иеромонах Кирион (Ольховик), подвизающийся на Афоне уже более 29 лет.


Что такое пост, в чем его смысл и для чего он нужен? Что такое дух, каким образом пост дает свободу нашему духу, и свободу от чего? Что такое страсти душевные, душевные желания и стремления? Вреден ли пост для здоровья? Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью порталу «Русский Афон» (www.afonit.info) рассказывает антипросоп Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря при Священном Киноте Святой Горы иеромонах Кирион (Ольховик), подвизающийся на Афоне уже более 29 лет.


 «У вас в Церкви все посты да посты…» – слышишь порой из уст людей, не желающих по тем или иным причинам соблюдать церковные установления, но, тем не менее, уважающих церковную традицию и даже называющих себя верующими православными. А на самом деле: ведь 200 дней в году и вправду являются днями поста у православных. Почему это так? И чем в действительности является церковный пост, а не так называемая «постная диета», которая в последнее время становится очень актуальной?..


В центре Екатеринбурга, недалеко от места расстрела царской семьи, был размещен плакат «Стреляй царей, вали заборы». Плакат был выполнен в виде пародии на герб Екатеринбурга, двое гербовых животных – соболь и медведь – поддерживают забор, явно напоминая о заборе, который был сломан в 2019 году противниками строительства храма св. Екатерины. Наверху изображена корона с дырками от пуль. Через несколько часов плакат сняли – как сообщают, он был размещен в рамках альтернативного фестиваля уличного искусства «Карт-бланш». Изображение было размещено от имени этого фестиваля в Инстаграме Уральского государственного архитектурно-художественного университета и собрало на момент написания этой статьи 695 отметок «нравится».


";