Данилов Вадим Валериевич

Данилов Вадим Валериевич

Сайт:
www.urovlad.vl.ru

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской хирургии и урологии, действительный член Европейской Ассоциации Урологов, член международного общества специалистов по недержанию мочи, лауреат премии «Лучшим врачам России», серебряный лауреат ВДНХ СССР, председатель научного общества урологов Приморского Края

Компании автора

Медицинский Центр «Патология мочеиспускания»

Телефон: (423) 241-20-22
WebSite: www.urovlad.vl.ru
Адрес: Владивосток, ул. Посьетская, 32




Публикации автора

Сегодня мы будем обсуждать весьма непростую тему научного познания в медицине. В беседе примет участие уролог, известный врач и ученый, книгу которого «Нейроурология» мы анонсировали в ноябре 2019 года. Итак, слово доктору медицинских наук, профессору Института хирургии ТГМУ и Школы биомедицины ДВФУ Вадиму Валерьевичу Данилову.



В августе текущего года в известном отечественном медицинском журнале нами была опубликована несколько необычная работа, касающаяся вопросов лечения недержания мочи. Как известно, пациентов, у которых возникают столь серьезные проблемы, довольно много. Это около четверти всего женского населения. Мало того: с учетом старения популяции в целом актуальность темы, скорее всего, будет только расти. Но прежде чем рассказать о том, что за открытие было описано, считаем важным посвятить нашего читателя в саму суть проблемы.


Сегодня много пишут о новых разработках в области цифровой вычислительной техники, биотехнологиях, робототехники, космоса… Но, к сожалению, пока Россия отстает в этих областях настолько, что некоторые эксперты прогнозируют отставание навсегда. Это не исключено, если не изменится отношение к ученым и науке, к инженерно-технической интеллигенции. А есть ли области, в которых наша страна не слишком отстает? Оказывается, еще есть…


Август 2020 года отметился довольно необычным и крайне редким событием. В России впервые зарегистрировано медицинское изделие, предназначенное для использования в области функциональной урологии и обогнавшее лучшие зарубежные аналогичные образцы больше чем на четверть века.


Парадигма Гиппократа была уничтожена натиском науки в период XIX века, несмотря на все возражения ее сторонников и церкви. Сила науки в том, что один ученый может перевернуть мир, сломать любую устоявшуюся парадигму и победить. Число противников значения не имеет. Но только если наука будет востребована и будет финансироваться. Пока мы видим совсем обратное…


Так уж сложилось, что мнение обывателя о западной науке сводится к простой связке: «там все хорошо и абсолютно правильно». Особенно в сравнении с наукой советской и отечественной. Нередко приходится слышать, что, мол, «наши ничего умеют, мало что знают, зря проедают деньги» и т.д. Постоянно предлагается «сделать, как у них», настойчиво проводится в жизнь мысль перенимать западную модель образования, медицины, науки. Примеров этому много, причем аргументы приводятся самые разнообразные – весомые и не очень. Попробуем разобраться в этой, казалось бы, «предельно понятной» каждой домохозяйке проблеме.


На фоне катастрофического снижения количества действительно научных публикаций явно прослеживается расцвет псевдонауки. Вся система таких псевдоначных публикаций работает весьма эффектно и эффективно. Налицо экономия средств автора, работодателя автора, чиновника от науки. Всем выгодно и удобно. Ну а то, что статьи почему-то получаются одинаковыми на развороте одного журнала – ну что ж, это, можно сказать, издержки производства. Вот только в жизни все не так хорошо. Врач, читающий статью, не столь искушен в теме плагиата, он является потребителем этой продукции. А вот конечным пользователем будет не врач, а пациент. Проще говоря, мы с вами и испытаем на себе всю псевдонаучность финансового механизма коммерциализации медицины.


У обывателя зачастую складывается впечатление о том, что плацебо* – нечто фальшивое и лишнее, мешающее правильному пониманию процесса явление. В частности, при проведении клинический испытаний нового медицинского препарата дизайн предусматривает максимальное дистанцирование от плацебо. Для этого создаются и упорно продвигаются так называемые «плацебо-контроллируемые» исследования, в которых стараются создать видимость бесстрастного изучения свойств лекарственного средства. Кстати, как показали наблюдения, всегда или практически всегда и пациент, и врач-исследователь догадываются о том, действительно ли используется препарат или крахмальная таблетка, внешне неотличимая от лекарства. Если не касаться моральной стороны дела проведения таких исследований, то всплывает очень интересная идея. Вот о ней, собственно, мы поведем речь.


Мы живем в интересное время. Время открытий, новых технологий, передовых решений… Можно найти на необъятных просторах интернета еще массу эпитетов о современном этапе развития медицинской науки. Достаточно зайти в ближайшую аптеку, чтобы убедиться, насколько далеко продвинулись химия и фармакология. И тем не менее… Все ли так хорошо?


Что есть молодость? Вопрос не праздный, и, пожалуй, нет на свете человека, который бы им не задавался. А если судить по числу постов в интернете, касающихся данного вопроса, то можно уверенно сказать, что тема становится еще более актуальной с каждым годом. Тем не менее ответ на этот простой вопрос не так очевиден. Я искренне считаю, что самые сложные вопросы те, которые просто выглядят. Но давайте попробуем на него ответить. Правда, сначала вспомним некоторые вещи, без которых не получится обозначить поле поиска для ответа.


Как стало известно редакции нашего журнала, в 2015 году Центр «Патология мочеиспускания» добилася серьезных результатов и не только в плане диагностики и лечения сложных случаев, но еще и в области модного сегодня направления импортозамещения.


Сегодня обсудим одну очень серьезную проблему, касающуюся медицины. Хотя, наверное, будет правильно сказать, касающуюся качества жизни, да и самой жизни в результате. Речь пойдет о раке простаты. На одном из конгрессов по урологии я общался с известным онкоурологом России. Суть в том, что есть две области, разделенные чисто условно на карте. В одной из областей Российской Федерации на ранней стадии рак простаты диагностируется в 19 из 20 случаев, а в другой все радикально наоборот – всего в 1 случае из 20. Все остальные случаи – запущенные. И дело здесь не в том, что различные регионы России как-то по-разному оснащены медицинской аппаратурой. Ничего подобного. Дело в отношении и в том, кто где работает. И только на втором этапе имеет некоторое значение техника.


Проблема, на самом деле, не нова, но начали ее обсуждать и изучать совсем недавно. И пока только за рубежом. Совершенно закономерно, что многие заболевания, которые имеют место быть у человека, со временем переосмысливаются. Меняется представление о заболеваниях, да и сами болезни меняются. А еще бывает, что незнание истинных причин появления боли приводит к «назначению виновного» среди известных диагнозов, как это произошло с таким относительно редким заболеванием, как хронический простатит. Не получается лечить? Простатит! Симптомы возвратились после лечения? Простатит! Нет явной причины болей – снова простатит! А что же на самом деле? Давайте разберемся


Для многих российских обывателей тема сегодняшнего обсуждения может быть представлена, скажем так, совсем в ином свете, чем обычно. Очень часто в средствах массовой информации встречаются сообщения о приобретении новой медицинской аппаратуры, и это вроде бы очень хорошо. Мы видим восторженные отклики и хвалебные комментарии, но так ли это на самом деле?


";